ЧМ-2022

ЧМ-2018: Лучший в истории - триумф Франции, подвиги Модрича и "нога бога"

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

Вспоминаем историю всех чемпионатов мира по футболу
Сборная России на ЧМ-2018 Геннадий Черкасов

Место проведения

На право провести ЧМ-2018 претендовали Англия, а также подавшие совместные заявки Испания с Португалией и Нидерланды с Бельгией. На голосовании в Цюрихе, которое состоялось 2 декабря 2010 года, страной-хозяйкой турнира была названа Россия, набравшая необходимое количество голосов уже во втором туре, в котором не участвовали набравшие всего 2 виста в первом раунде англичане. На том же исполкоме ФИФА право провести ЧМ-2022 получил Катар. Традиционно не обошлось без обвинений в коррупции и скандальных заявлений, без которых обошлось разве что определение места проведения первого мирового первенства в 1930-м году.

Матчи ЧМ-2018 прошли в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Специально к мировому первенству было построено 8 современных стадионов, отреставрированы «Лужники», превратившиеся из олимпийской арены в классический футбольный стадион, а помимо этого матчи игрались на домашних аренах «Спартака» и «Зенита», которые были построены незадолго до мирового первенства. Специально для болельщиков была разработана транспортная программа, позволявшая им путешествовать на бесплатных поездах из города в город. Совет ФИФА признал российский чемпионатом мира лучшим в истории проведения турниров, который, помимо этого, стал и самым прибыльным.

Формат

В финальной стадии ЧМ-2018 приняли участие Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Португалия, Франция, Уругвай, Аргентина, Колумбия, Панама, Сенегал, Швейцария, Марокко, Тунис, Хорватия, Швеция, Дания, Австралия и Перу. На первом этапе команды были разбиты на 8 групп, по 2 лучшие команды которых выходили в плей-офф.

В дебютном матче сборная России в Москве уверенно обыграла Саудовскую Аравию (5:0), а во втором, пусть и позволив забить Мохаммеду Салаху, уверенно расправилась в Екатеринбурге с египтянами (3:1). Уступила команда Станислава Черчесова лишь в заключительном туре группового этапа в Самаре Уругваю, за который забивали звездные Луис Суарес и Эдинсон Кавани (0:3)., что, впрочем, не помешало хозяевам турнира уверенно шагнуть в плей-офф.

Единственной громкой сенсацией первого этапа стало последнее место в своей группе сборной Германии. Победители ЧМ-2014, попав в один квартет со Швецией, Мексикой и Южной Кореей, сложили чемпионские полномочия, не сумев выйти во второй раунд.

На первой стадии плей-офф россияне вышли на сборную Испании, которая считалась безусловным фаворитом на выход в четвертьфинал. Наша команда, пропустила уже на 12-й минуте после срезки в свои ворота Сергея Игнашевича, но незадолго до перерыва капитан россиян Артем Дзюба ударом с одиннадцатиметровой отметки счет сравнял. Имея ощутимое игровое преимущество, «красная фурия» так и не смогла больше забить сборной России, которую поддерживали заполненные до отказа трибуны «Лужников». В серии пенальти удачливей оказались хозяева турнира, получившие путевку в четвертьфинал, благодаря блистательной игре в воротах (и ставшей легендарной "ноге бога") Игоря Акинфеева, который не позволил реализовать пенальти Коке и Яго Аспасу.

В четвертьфинале с хорватами команда Черчесова сыграла значительно уверенней. Счет в матче в первом тайме открыл Денис Черышев, а в дополнительное время, на мяч Домагоя Виды ответил на 115-й минуте защитник ЦСКА Марио Фернандес. Но вторую подряд серию пенальти россиянам выиграть не удалось. Первый же бьющий от России, которым стал Федор Смолов, не реализовал свой шанс, а затем промахнулся с точки и Фернандес.

Хорваты же, вышедшие в четвертьфинал с Россией после серии пенальти с датчанами, и дальше продолжали играть на нервах своих болельщиков. В полуфинале с Англией «шашечные» вновь не смогли победить в основное время, но на этот раз до одиннадцатиметровых ударов дело не довели. Гол прекрасно игравшего на турнире Марио Манджукича на 109-й минуте вывел хорватов в финал.

Победитель

Самая дорогая команда мирового первенства – сборная Франции – изначально рассматривалась как один из основных фаворитов ЧМ-2018. Французы довольно уверенно вышли из группы, в которой их соперниками были датчане, австралийцы и перуанцы, а на первой стадии плей-офф устроили лихую перестрелку в матче с Аргентиной, который стал самым результативным в плей-офф. Итоговые 4:3 порадовали болельщиков на казанской арене, но не стоит переоценивать значимость трех мячей южноамериканцев. Еще в первой половине второго тайма Килиан Мбаппе вывел свою команду вперед, а еще через 4 минуты довел преимущество «трехцветных» до двух мячей. Гол Серхио Агуэро на 3-й компенсированной минуте при счете 4:2 уже ничего не мог изменить, так что нервной концовки в этой встрече как таковой не было.

Самый сложный матч у французов состоялся в полуфинале, куда команда Дидье Дешама вышла после победы в четвертьфинале над уругвайцами (2:0). Соперниками в 1/2 финала стала сборная Бельгии, и единственный гол в ворота географических соседей за Францию забил центральный защитник Самуэль Юмтити, пришедший на подачу углового и замкнувший головой передачу Антуана Гризманна. Финал же превратился в бенефис французов, заставивших 4 раза вынимать мяч из сетки ворот хорватского голкипера Даниэля Субашича. Победный гол на счету Поля Погба, забившего эффектным дальним ударом, а финальную точку в матче поставил Мбаппе, сделавший на 65-й минуте счет 4:1. Марио Манджукич помог избежать своей команде разгрома, забив второй гол «шашечных» в финале, но изменить ход встречи это уже не могло. Итоговые 4:2 на табло «Лужников» сообщили, что сборная Франции во второй раз стала обладателем Кубком мира. 

Главные герои

«Золотую бутсу» по итогам мирового первенства получил англичанин Гарри Кейн, на счету которого 6 забитых голов. Сразу у 5 игроков (Ромелу Лукаку, Криштиану Роналду, Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе и Денис Черышев) оказалось по 4 мяча, причем россиянин и бельгиец ни разу не забивали с пенальти. Мбаппе был назван лучшим молодым игроком турнира, а Гризманну вручили «Бронзовый мяч». Первым среди вратарей, получившим приз имени Льва Яшина, стал голкипер сборной Бельгии Тибо Куртуа, отстоявший на ноль в матче за 3-е место с Англией. «Серебряный мяч» достался еще одному бельгийцу – Эдену Азару, а лучшим игроком турнира был признан Лука Модрич, дошедший со сборной Хорватии до финала. По итогам года полузащитник мадридского «Реала» будет назван и лучшим игроком мира.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое