ЧМ-2022

Франция ломает традиции: действующие чемпионы обычно проваливаются на ЧМ

Уверенная победа французов над австралийцами в первом туре группового этапа, по всей видимости, прервет печальную традицию, согласно которой действующие чемпионы мира не преодолевают первый этап следующего Кубка мира. «МК-Спорт» рассказывает, как зарождался этот удивительный обычай, и как подобная статистическая аномалия торжествовала в 21-м веке: в текущем столетии пока лишь одному обладателю Кубка мира удалось выйти в плей-офф – дошедшим до полуфинала ЧМ-2006 бразильцам.  

Сохранить титул оказывается намного сложнее, чем завоевать
AP

Сборная Уругвая на ЧМ-1934

Первый камень заложили уругвайцы, ставшие первыми чемпионами мира на домашнем мундиале-1930. Южноамериканцы затаили злобу на футбольную Европу, представители которой в массовом порядке отказались от участия в дебютном мировом первенстве. Причиной тому послужили высокие транспортные расходы, которые национальные федерации Старого Света в условиях финансового кризиса не потянули. Ответочку уругвайцы кинули на следующем чемпионате мира в Италии, куда действующие обладатели Кубка мира попросту не приехали, а солидарность с ними проявили сборные Боливии и Парагвая. Этот случай стал первым и последним в истории, когда победитель предыдущего финала не принял участие в следующем турнире.

Сборная Германии на ЧМ-2018

Фото:

На российском турнире села в лужу сборная Германии. Команда Йоахима Лева, громившая за 4 года до этого хозяев-бразильцев в полуфинале (7:1) и уверенно обыгравшая в финале Аргентину, сотворила главную сенсацию ЧМ-2018, не выйдя из группы, которую никак не назовешь сложной. В первом матче немцы уступили Мексике (0:1), во втором обыграли шведов (2:1), а шлагбаум перед сборной Германии на пути в плей-офф опустили южнокорейцы (0:2). Азиаты забили оба мяча в ворота Мануэля Нойера в компенсированное время, впрочем, и ничья не помогла бы Бундестим пройти во второй раунд турнира.

Сборная Испании на ЧМ-2014

Икер Касильяс и Арьен Роббен. Фото:

В Бразилию испанцы приехали в статусе победителей ЧМ-2010 и Евро-2012, но титул не помог «красной фурии» выступить успешно. В первом матче группового этапа сборная Нидерландов разгромила действующих чемпионов (5:1), отомстив тем самым за поражение в финале ЧМ-2010 в серии пенальти. Проиграла команда Висенте дель Боске и вторую встречу, не забив ни одного мяча в ворота чилийцев (0:2). Крупная победа в заключительном туре группового этапа над австралийцами стала слабым утешением для испанских болельщиков, на глазах которых их национальная команда не смогла подняться в турнирной таблице выше 3-й строчки и сложила чемпионские полномочия, оставшись без путевки в плей-офф.

Сборная Италии на ЧМ-2010

Фото:

Главным разочарованием на первом африканском мундиале, который прошел в ЮАР в 2010-м году, стала сборная Италии. Команда Марчелло Липпи, в составе которой была добрая половина выигравшего Кубок мира в Германии чемпионского состава во главе с Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо и Фабио Каннаваро, умудрилась занять последнее место в своей группе. И это при том, что соперники итальянцам достались далеко не самые именитые. В первом матче сборная Италии разошлась миром с Парагваем (1:1), а затем поделила очки с Новой Зеландией (1:1). Победа в решающем матче со словаками выводила на тот момент еще действующих чемпионов мира в плей-офф, но на глазах более чем 53000 болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона «Эллис Парк» в Йоханнесбурге, итальянцы проиграли (2:3). Проиграли, как говорится, без шансов, уступая за 10 минут до конца основного времени 0:2, забив свой второй мяч лишь в компенсированное время.

Сборная Франции на ЧМ-2002

После красивой победы в финале домашнего ЧМ-1998 над Бразилией сборная Франции, погрязшая в разборках и скандалах, не смогла преодолеть первый этап мирового первенства-2002. Оказавшись в одной группе с Данией, Сенегалом и Уругваем, команда Роже Лемерра смогла взять лишь одно очко в матче с африканцами, заняв последнее место в квартете.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое