ЧМ-2022

Громить соперников – плохая идея: кто так делает, не выигрывает ЧМ

Матч между Испанией и Коста-Рикой (7:0) не стал самым результативным даже в рамках первого тура группового этапа мирового первенства в Катаре, но именно в этой встрече был зафиксирован пока самый крупный разгром на турнире. «МК-Спорт» рассказывает о самых крупных победах в истории финальных стадий чемпионатов мира. Отметим, что еще ни одна команда, унизившая соперника по ходу турнира, не выигрывала Кубок мира.

Неожиданная статистика намекает, что Испанию ждут проблемы
Игроки сборной Испании празднуют разгром Коста-Рики. Фото: Fabio Ferrari/Keystone Press Agency/globallookpress.com

ЧМ-1982: Венгрия – Сальвадор – 10:1

Самый результативный разгром и единственный, в котором проигравшая команда смогла отличиться, был зафиксирован на мировом первенстве, которое принимала Испания. Худшей командой группового этапа стала сборная Сальвадора, в трех встречах не набравшая ни одного очка и забившая всего 1 мяч. Так же с нулем в графе «очки» завершили первый этап сборные Чили и Новой Зеландии, но у сальвадорцев была худшая разница забитых и пропущенных мячей (-12).

Обязана этим команда Сальвадора в первую очередь венграм. В матчах с Аргентиной (0:2) и Бельгией (0:1) представители Центральной Америки проиграли, но сохранили лицо, а вот сборная Венгрии, в составе которой самым результативным стал автор хет-трика Ласло Кишш, учинила сальвадорцам форменный разгром (1:10). Самое забавное в этой истории то, что даже после столь крупной победы венгры не смогли выйти во второй этап, заняв в квартете 3-е место.  

ЧМ-1954: Венгрия – Южная Корея – 9:0

Первый по хронологии из рекордных разгромов на счету уже упомянутых венгров. На мировом первенстве 1954 года, проходившем в Швейцарии, не повезло повстречать на турнирном пути Венгрию корейцам. Легендарный Ференц Пушкаш, забив первый и последний гол в матче, отметился дублем в ворота азиатов, но не он стал самым результативным в своей команде. Хет-трик оформил Шандор Кочиш, который через несколько дней отгрузит 4 мяча в ворота сборной ФРГ (8:3). На этот раз венгры вышли из группы и дошли до финала, в котором уступили ФРГ (2:3).   

ЧМ-1974: Югославия – Заир – 9:0

Сборная Югославии блестяще прошла групповой этап ЧМ-1974, проходивший в Германии. Сыграв в дебютном матче вничью с действующими чемпионами мира – бразильцами, югославы по разнице забитых и пропущенных мячей заняли первое место в квартете. Эту разницу команда Миляна Милянича обеспечила себе в матче со сборной Заира (9:0), ставшей худшей командой первого раунда турнира. Хет-трик на счету форварда Душана Баевича, а еще 6 игроков отличились по разу. Разгром африканцев не помог сборной Югославии набраться уверенности перед решающими встречами. Все три своих матча на втором этапе югославы проиграли.

ЧМ-2002: Германия – Саудовская Аравия – 8:0

Со счетом 8:0 Уругвай обыгрывал Боливию на ЧМ-1950, Швеция громила Кубу на ЧМ-1938, а последним на данный момент матчем, в котором был зафиксирован столь неприличный результат, стала встреча сборных Германии и Саудовской Аравии на мировом первенстве в Японии и Южной Корее. «Орлы пустыни» стали на том мировом первенстве худшей командой, чем в первую очередь обязаны немцам, которые дойдут до финала, в котором уступят Бразилии. 3 мяча в ворота Саудовской Аравии забил Мирослав Клозе, на счету которого в турнире будет 5 мячей, что позволит ему разделить «серебряную бутсу» с бразильцем Ривалдо.  

ЧМ-2022: Испания – Коста-Рика – 7:0

Разгром, учиненный в Катаре испанцами костариканцам, станет повторением результатов матчей Уругвай – Шотландия (ЧМ-1954), Турция – Южная Корея (ЧМ-1954), Польша – Гаити (1974), Португалия – КНДР (ЧМ-2010). Уникальность достижения португальцев заключается в том, что 7 голов забили 7 игроков, в числе которых был и Криштиану Роналду. Примечательно и то, что этот матч стал для сборной Португалии на турнире единственным, в котором она забивала. Две другие встречи группового этапа (с Бразилией и Кот-д’Ивуаром) команда Карлуша Кейруша завершила со счетом 0:1, а в 1/8 финала уступила испанцам (0:1)

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое