ЧМ-2022

Изнасилованной в Катаре женщине грозило наказание за внебрачную связь

Строгие законы Катара, особенно относящиеся к женщинам, вызвали опасения у болельщиков. За некоторые обычные в западной культуре вещи можно было угодить в тюрьму или получить другое наказание. Однако выяснилось, что ФИФА постаралась поработать с местной полицией и даже составить для них руководство. Самый интересный пункт: не стоит считать преступницей женщину, подвергшуюся изнасилованию. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

ФИФА рекомендовала полиции не считать подвергшихся насилию девушек преступницами
На чемпионат мира приехало много болельщиц. Вот, например, из Бельгии. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Катарским властям пришлось внести некоторые изменения в законодательство перед стартом чемпионата мира по футболу. И разрешение на продажу и употребление алкоголя — это не самое главное. В то же время местная полиция получила инструкции от комитета ФИФА по безопасности, в которой описано, как стражи порядка должны реагировать на различные сценарии во время турнира. Правда, в Верховном комитете Катара по проведению и наследию чемпионата мира-2022 заявили, что им хоть известно об этом документе, но он не был разработан или одобрен никакой государственной организацией.

Тем не менее такой документ, сообщает Daily Mail, существует, и местная полиция им, вероятно, руководствуется. В нем, как сообщает издание, рекомендуется быть терпимыми к правонарушениям, которые обычно приводят к аресту, среди них: проявление нежных чувств друг к другу публично, слишком открытая одежда, распевание фанатских песен на улицах, даже стоя на скамейках или стульях, а также употребление алкоголя. Если же кто-то будет слишком пьян, его могут поместить в вытрезвитель. Тех же, кто захочет раздеться до такой степени, что оголит какие-то интимные места, просто вежливо попросят вернуть одежду обратно.

Но самыми шокирующими в этом руководстве были другие рекомендации. В соответствии со строгим брачным законодательством Катара, запрещены сексуальные отношения без брака. Если на чемпионат мира приехала беременная болельщица и ей потребовалась медицинская помощь, у нее могут потребовать свидетельство о браке, да еще и сравнить дату бракосочетания с датой предполагаемого зачатия. В случае отсутствия свидетельства или несоответствия дат, сотрудники медицинского учреждения должны сообщить о правонарушении властям. Об этом изданию Mirror рассказала старший исследователь по правам женщин в Human Rights Watch Ротна Бегум. Кроме того, женщина, подвергшаяся изнасилованию запросто может быть обвинена в нарушении закона и наказана. Грозить ей может до семи лет тюрьмы, а если она мусульманка, то еще и сто ударов плетью. По словам Бегум, мужчине стоит сказать, что это было по обоюдному согласию, и этого будет достаточно, что женщину также привлекли к ответственности.

Такое уже случалось в Катаре. В феврале этого года прогремела история с мексиканкой Паолой Шитекат. Она работала в оргкомитете чемпионата мира, но однажды к ней в квартиру ворвался коллега, избил ее и изнасиловал. Она сняла побои и вместе с сотрудниками мексиканского посольства обратилась в полицию. Но там вся история перевернулась с ног на голову. «Напавший на меня отрицал изнасилование и заявил, что у нас были романтические отношения. Из жертвы я превратилась в обвиняемую. Меня три часа допрашивали на арабском языке, не предоставив переводчика. Забрали мобильный телефон, чтобы якобы убедиться, что между нами не было связи. Но в какой-то момент мое заявление перестало иметь значение, полиция передала дело в прокуратуру, и все обвинения были сосредоточены вокруг внебрачной связи», рассказала Паола в интервью El Pais.

По ее словам, адвокат утверждал, что единственный способ избежать наказания — это выйти замуж за нападавшего. Но с помощью правозащитных организаций Шитекат удалось бежать из страны. Дело против нее было закрыто в апреле этого года.

И это не единственная история. Адвокат Шарлотта Праудман, специализирующаяся на насилии в отношении женщин, сообщала о «22-летней голландке по имени Лаура, которая в 2016 году была осуждена за внебрачный секс, оштрафована на 600 долларов и приговорена к одному году условно после заявления об изнасиловании».

Тем не менее ФИФА заявляла перед стартом чемпионата мира о своей уверенности, что с иностранками в Катаре все будет хорошо. Как выяснилось, в руководстве для катарской полиции есть указания не обращаться с женщинами, сообщающими об изнасиловании, как с преступницами, а также «беременным вне брака женщинам не следует предъявлять никаких обвинений».

При этом в публикации Daily Mail говорится, что исследования показали возрастание риска сексуального насилия на крупных спортивных мероприятиях. Правда, о каких именно исследованиях идет речь, не уточнили.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое