ЧМ-2022

На ком не стоит экономить: 5 самых высокооплачиваемых тренеров ЧМ-2022

Зарплата главного тренера далеко не всегда напрямую связана с результатами команды, но опыт Станислава Черчесова, входившего на предыдущем мировом первенстве в пятерку самых высокооплачиваемых наставников, показал, что финансовое благополучие рулевого является, пусть и не главным, но довольно важным залогом успеха. Вряд ли РФС пожалел о деньгах, которые выплатил Станиславу Саламовичу, под руководством которого сборная России на домашнем ЧМ-2018 добилась наивысшего результата в своей современной истории, добравшись до четвертьфинала.

«МК-Спорт» рассказывает о самых высокооплачиваемых специалистах, которым уже совсем скоро предстоит выводить свои команды на поля в Катаре
Ханси Флик. Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON. Global Look Press

Ханс-Дитер Флик. Германия (6 500 000 евро в год)

До 2021 года, когда Флик сменил на посту главного тренера сборной Германии Йоахима Лева, Ханс-Дитер никогда не работал с национальными командами. Да и стаж его самостоятельной работы на клубном уровне ограничивался парой сезонов с мюнхенской «Баварией», с которой он выиграл ковидный финал Лиги чемпионов за год до назначения в сборную. Под руководством 57-летнего специалиста, которого сложно назвать начинающим, немецкая команда выиграла в отборочном турнире 9 матчей из 10 с впечатляющим общим счетом 36:4, став первой из европейских сборных, обеспечивших себе путевку в Катар.

Немецкий футбольный союз никогда не скупился на зарплаты главным тренерам. Йоахим Лев с окладом в 4,75 млн евро в год был самым высокооплачиваемым наставником на ЧМ-2018, а в Катаре самым богатым будет его приемник. 4 года назад в России действующие на тот момент чемпионы мира выступили крайне слабо, не сумев преодолеет первый этап, на котором в соперники по группе немцам достались команды Швеции, Мексики и Южной Кореи. В Катаре Бундестим с новым тренером постарается реабилитироваться за тот провал и оправдать статус одного из главных фаворитов предстоящего всемирного футбольного форума.

Гарет Саутгейт. Англия (5 800 000 евро)

Гарет Саутгейт. Фото: Robert Michael/dpa.

Под руководством Гарета Саутгейта пережившая смену поколений сборная Англии на ЧМ-2018 уступила хорватам путевку в финал лишь в дополнительное время, да и на по сути домашнем Евро-2020 была очень близка к триумфу, проиграв в финале на «Уэмбли» итальянцам в серии пенальти. Учитывая предыдущие результаты, на меньшее, чем чемпионский титул, в Катаре британцы не согласятся. При Саутгейте «львы» играют предельно осторожно и рационально, что традиционно не свойственно для английских сборных.

Неудачный опыт предшествующих поколений игроков, которые были, пожалуй, поярче нынешнего, но так ничего и не выиграли, заставил наставника принципиально изменить игровую философию главной команды страны. Старания главного тренера национальная федерация оценила довольно высоко. На ЧМ-2018 Саутгейт входил в пятерку самых высокооплачиваемых наставников, а в Катаре, где орт него ждут только победы, уступает по зарплатной ведомости лишь немцу Флику.

Дидье Дешам. Франция (3 800 000 евро)

Дидье Дешам. Фото: Tom Weller/dpa.

Главный тренер действующих чемпионов мира, приводивший французов к триумфу в «Лужниках», располагает самым дорогим подбором игроков в мире и не имеет права на таком фоне выглядеть скромником. 4 года назад в России Дешам был вторым в рейтинге тренеров-богатеев, а сейчас чуть сдал свои позиции, но сохранил место в тройке. Возглавив «петухов» после Евро-2012, Дидье доходил с командой до четвертьфинала ЧМ-2014, финала ЧМ-2016, и побеждал на ЧМ-2018. Сборная Франции является одним из записных фаворитов и в Катаре.

Тите. Бразилия (3 600 000 евро)

Тите. Фото: www.imago-images.de.

Возглавив пентакампеонов в 2016-м году, Аденор Тите блестяще прошел квалификацию к ЧМ-2018, став с командой первым, кто завоевал путевку в финальную стадию. Успешно преодолев групповой этап в России, бразильцы без особых проблем в первой стадии плей-офф расправились в Самаре с мексиканцами (2:0), но в четвертьфинале, который проходил в Казани, уступил Бельгии (1:2). После досадного поражения Бразильская конфедерация футбола оставила Тите на посту главного тренера, продлив с ним контракт, за что наставник отплатил победой в Кубке Америки-2019.

В отборе к ЧМ-2022 сборная Бразилии не потерпела ни одного поражения, потеряв очки лишь в 3-х встречах, завершившихся ничьей. Соперниками пентакампеонов по группе в Катаре стали сборные Сербии, Швейцарии и Камеруна, что не должно стать препятствием для выхода в финальную стадию, а дальнейшие перспективы сборной Бразилии будут зависеть как от игроков, так и от самого Тите, которому вряд ли простят еще один посредственный в плане результатов чемпионат мира.

Луи ван Гал. Голландия (2 900 000 евро)

Луи Ван Гал. Фото: Sebastian EL-SAQQA/firo Sportphoto.

На клубном уровне легендарный голландский тренер покорил практически все высоты, а лучшим его результатом у руля национальной сборной стала «бронза» ЧМ-2014, выигранная в матче за 3-е место у бразильцев. В марте 2019 года Луи ван Гал объявил о завершении карьеры, но летом прошлого года пересмотрел свое решение, приняв предложение возглавить национальную команду Нидерландов, сменив по ходу квалификационного этапа ЧМ-2022 у руля Франка де Бура.

С ван Галом «оранжевые» в 7-ми оставшихся матчах отбора одержали 5 побед, не проиграв ни разу, уверенно выйдя в финальную стадию мирового первенства. Потерявшая перед поездкой в Катар сразу несколько ключевых игроков команда, в составе которой не нашлось места для лучшего снайпера РПЛ Квинси Промеса, не входит в число главных претендентов турнира, но способна приятно удивить.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое