ЧМ-2022

Обзор дня ЧМ-2022: скука в группе «F», Япония казнила Германию

В этот раз обошлось почти без нулевых ничьих: Марокко и Хорватия катали вату, немцы были почти безупречны, но почти, а Испания — без почти! Канада впервые за 36 лет сыграла на чемпионате мира и очаровала почти всех.

«МК-Спорт» - о главном в матчах четвертого игрового дня чемпионата мира 2022 года
Фото: Joel Marklund/Keystone Press Agency. Global Look Press

Группа «Е»: Германия — Япония 1:2, Испания — Коста-Рика 7:0

Германия провалила два последних крупных турнира. На чемпионате мира в России был безыдейный контроль и огромные проблемы с контратаками, а на Евро через три года — неспособность взламывать команды с пятеркой защитников.

В первом тайме матча с Японией немцы просто уничтожали соперника. Забили гол, создали кучу моментов, уничтожили по владению (81/19) и по ударам (14:1).

в первом тайме японцы играли по схеме 4-2-3-1, но после перерыва изменили схему на 3-4-3, выпустив дополнительного защитника Такехиро Томиясу.

Этот ход не полностью сдержал немцев, но подарил японцам шанс впереди. Они начали регулярно прошивать соперника в контратаках, обнажив старую слабость немцев в обороне.

Германии очень не повезло с реализацией, но можно и нужно говорить, что два мяча японцев заслуженны. Флик ничем не смог ответить на перестановки оппонента.

Даже в лучших матчах в «Баварии» его команда нередко проваливалась в обороне, но в атаке чаще уничтожала соперника, чем нет. Сегодня не удалось. А ведь далее будет Испания: если победы не будет, немцы рискуют второй турнир подряд не выйти из группы.

А час спустя мы увидели пока единственный идеальный матч в исполнении команды. Испания по-настоящему задавила Коста-Рику. И аргументы в духе «Ой, всего лишь Коста-Рика!» не принимаются. Уже были всего лишь Саудовская Аравия и всего лишь Япония.

Гави и Нико Уильямс. Фото: Li Ga/XinHua.

17:0 по ударам, 82/18 по владению мячом. Испанцы не просто полностью сдержали соперника, но и при этом действовали очень остро.

Поражает не разница в счете, поражает тотальный контроль над всеми аспектами игры. Испания не в первый раз показывает, что умеет играть как клуб. И такая структурность в игре может их далеко довести на этом турнире. Если с реализацией повезет.

Группа «F»: Марокко — Хорватия 0:0, Бельгия - Канада 1:0

О матче Марокко и Хорватии много говорить не хочется. Североафриканская команда очень хорошо сдерживала соперника и пыталась контратаковать, а Хорватия традиционно бездарно владела мячом. И динамика в таймах это показывает: владение 40/60 и 5:4 по ударам в пользу Марокко. Во втором — 29/71 по владению и 3:1 по ударам. Хорватия не знала, что ей делать с мячом. Пусть узнаёт.

А вот Бельгия и Канада выдали потрясающий матч. От Канады — безумный и местами персональный прессинг, скорость Альфонсо Дэвиса и куча моментов. От Бельгии — Тибо Куртуа, Тибо Куртуа, Тибо Куртуа и Миши Батшуайи.

Альфонсо Дэвис. Фото: Meng Dingbo/XinHua.

То, что Бельгия — довольно кризисная сборная, для зрителей далеко не секрет. Пик этой команды был летом 2018 года, и с тех пор все хуже и хуже.

Сегодня Бельгия в первом тайме очень редко понимала, что нужно делать с мячом, дьяволы были не готовы к такому давлению. Но когда у тебя есть Кевин Де Брейне, у твоей команды всегда есть шанс выжить.

А еще у тебя есть шанс выжить, если в составе есть Тибо Куртуа. Бельгиец снова отразил пенальти. Если бы Канаде в тот момент (пиковый, на самом деле) удалось забить, то сложно представить, как бы матч пошел дальше.

Бельгия пережила шторм (во многом благодаря сопернику) и наказала его в первом же моменте: Миши Батшуайи принял заброс Тоби Алдервейрелда и забил мяч.

Во втором тайме Канада немного подвыдохлась: не так хорошо прессинговала, стала реже атаковать. Бельгии же пришлось реагировать на избиение в первом тайме: на поле вышли более оборонительные Тома Менье (вместо Янника Феррейра-Карраско) и Амаду Онана (вместо Юри Тилеманса).

Бельгии нужно крепко думать о том, что ей делать в плей-офф (разумеется, она там будет). Там будут соперники, которые готовы проверять «дьяволов» не один тайм, а все 90 минут.

Канада же не могла не очаровать нейтральных зрителей. Надеемся, что «кленовые листья» на этом турнире еще покажут выступление подобного уровня.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое