ЧМ-2022

Послематчевый разбор: Роналду забил Гане, но Португалия плоха

Сборная Португалии начала групповой этап чемпионата мира. Соперником победителей Евро-2016 стала команда Ганы. Португалия показала полное бессилие в позиционных атаках, не была надежной в обороне, но победила все же по делу: выручили ловкость Роналду и контратаки.

«МК-Спорт» - об одном из самых зрелищных матчей чемпионата мира в Катаре
Криштиану Роналду. Фото: Cao Can/XinHua/globallookpress.com

Португалия выбрала схему 4-3-3 с Отавио – Рубеном Невешом – Бернарду Силвой в центре поля. Бруну Фернандеш номинально играл справа в атаке, а Феликс занял левый край. Ну и сами-знаете-кто сыграл в центре нападения.

Гана играла по схеме 3-4-3, а наполнение состава было довольно интересным: Амарти и Салису в центре обороны, Томас Парти в опорной зоне и тройка нападения Иньяки Уильямс – Джордан Айью – Мохаммед Кудус.

В первом тайме португальцы полностью отключили нападение соперника (7:0 по ударам), но сами создали очень мало моментов. Во второй половине игры игра раскрылась. Португалия не контролировала соперника, сама атаковала реже, но заслужила забрать победу. Как же так получилось?

Помог, разумеется, Криштиану Роналду. Португалец очень ловко подставился (или придумал?) под соперника в чужой штрафной и заработал пенальти. Конечно, Криш был точен с 11-метровой.

И далее понеслось. Гана переломила ход матча, начала создавать моменты, выровняла владение (49/51 на отрезке после гола Роналду до конца игры). В основном ганцы пытались атаковать через фланг Жоау Канселу (43% атак по этому краю). Именно оттуда пришел гол Андре Айью: Мохаммед Кудус сместился из глубины, влетел в штрафную и прострелил в сторону капитана ганской сборной.

Но Гана не стала оборонять этот результат, она продолжила играть открыто. И это идеальный режим для нынешней Португалии. Сначала Жоау Феликс воспользовался грубой ошибкой Мохаммеда Салису, а через пару минут уже отличился Рафаэл Леау, улетевший от Салис-Абдул Самеда.

Но проблемы не закончились. Португалия на 89-й минуте пропустила глупейший гол, потеряв Усмана Буккари прямо во вратарской во время фланговой подачи. А затем вратарь португальцев Диогу Кошта не дал нам немного Ивана Левенца, чуть не подарив Иньяки Уильямсу спасительный гол. Но португальцам повезло.

Что можно сказать о перформансе команды Криштиану Роналду? Сам Криштиану все еще монстр штрафной – он нашел свой шанс и помог команде выйти вперед. Португалия все еще угрожающе опасна на пространстве: если давать такие шансы Рафаэлу Леау, то у португальцев все будет хорошо.

Но Португалия очень плоха в позиционных атаках (с Уругваем будет сложно), но при это коллектив Фернанду Сантуша не дает надежности в позиционной обороне. Гана едва не переломила игру, была очень близка к сенсационной ничьей. И Португалии перед следующими матчами много чего нужно исправлять.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое