ЧМ-2022

Тутберидзе против Плющенко и Мишина: что известно про прыжковый турнир

Федерация фигурного катания России подробно рассказала о регламенте нового соревнования — прыжкового турнира. Состязание трех команд, возглавляемых Этери Тутберидзе, Алексеем Мишиным и Евгением Плющенко, пройдет 3-4 декабря в Санкт-Петербурге. «МК-Спорт» расскажет, как это будет.

Он пройдет 3-4 декабря в Санкт-Петербурге
Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков, фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Прыжковый турнир, или как называют его на сайте Федерации фигурного катания «чемпионат России по прыжковым элементам», - эксперимент нашей фигурки в сезоне, когда без экспериментов не обойтись. После того, как стало известно об отстранении российских фигуристов от международных соревнований, в ФФККР пошли ва-банк. Сначала анонсировали серию Гран-при внутри страны, соорудив ее по аналогу международной. Затем ввели два новых турнира: прыжковый и открытый чемпионат по шоу-программам.

Первое нововведение от нашей федерации состоится уже меньше чем через две недели. В Санкт-Петербурге, которому почему-то не дали ни один этап Гран-при, 3-4 декабря пройдет новый формат соревнований, который впрочем в России уже тестировали. На Кубке Первого канала два года подряд соревновались лучшие «прыгуны» страны, и если в 2021-м прыжковый турнир получился сырым, то уже в этом году идея сталкивать лбами Александру Трусову и Камилу Валиеву себя оправдала.

В мероприятии примут участие одиночницы, одиночники и спортивные пары: фигуристы сойдутся в прямом соревновании - подразумевается создание сетки и системы «на вылет». Участие в прыжковом турнире примут спортсмены, обладающие самыми сложными техническими элементами. Баллы им будут выставлять по существующей системе оценок ISU. Это все, что было известно о новом турнире до тех пор, пока в ФФККР не опубликовали регламент. Вот он:

В первый день прыжкового турнира пройдет отборочный этап мужского и женского личных турниров. По итогам жеребьевки фигуристов распределят по турнирной сетке: в каждом туре плей-офф друг с другом соревнуются по два фигуриста - они исполняют по два сольных прыжках на выбор. Спортсмен, получивший наибольшее число баллов, проходит в следующую стадию.

Финал личного турнира состоится на следующий день, и пройдет в том же формате. Сообщалось, что члены сборной России допускаются до основной сетки без предварительного отбора. 4 декабря на лед прыжкового турнира выйдут команды Алексея Мишина, Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. В их командах будет шесть одиночников и одна спортивная пара.

В первом раунде пары покажут подкрут, сольный прыжок и два выброса. Во 2-5-х раундах примут участие по два одиночника от каждой команды. Во втором раунде фигуристы будут исполнять тройные прыжки, в третьем - четверные, в четвертом - каскады или комбинации из любых двух или трех прыжков, в пятом - каскады или комбинации не более чем из пяти прыжков.

«Почитайте внимательно регламент: участвуют все желающие фигуристы. В том числе из группы Светланы Соколовской. Мишин, Плющенко и Тутберидзе - не команды, которые представляют этих тренеров. В данном случае это как бы капитаны. В регламенте все написано - читайте!» - уточняет вице-президент ФФККР Александр Коган для тех, кому стало непонятно, почему именно эти тренеры будут собирать свои команды, а Светлана Соколовская - нет.

Состав прыжкового турнира пока неизвестен, но уже точно под сомнением участие Аделии Петросян - ученица Тутберидзе пропускает этап Гран-при в Перми в эти выходные по причине травмы. Кроме нее похвастаться четверными в Санкт-Петербурге есть кому: например, Камиле Валиевой с ее четверным тулупом, который, впрочем, не всегда получается, или Александре Трусовой - хотя и «Русская Ракета» никак не может восстановить свои фирменные прыжки.

Турнир в Питере станет первым, на котором лучшие фигуристы страны встретятся друг с другом - на этапах Гран-при такую роскошь организаторы себе позволить не могли.

Остается надеяться, что прыжковый турнир не разочарует.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое