ЧМ-2022

У Месси и Модрича есть шанс на рекорд: еще никого не признавали лучшим на ЧМ дважды

На чемпионатах мира по футболу лучшему игроку турнира вручают свой вариант "Золотого мяча". Это случится только после финального матча, но "МК-Спорт" уже выяснил, у кого из игроков есть шанс установить необычный рекорд, а кто может добавить "Золотой мяч" в коллекцию к "серебряному" или "Бронзовому".

Для "Золотого мяча" необязательно даже выигрывать чемпионат мира
Лионель Месси и Лука Модрич. Фото: Wu Zhuang/Xinhua. Global Look Press

Все разговоры о перспективах Лионеля Месси на мировом первенстве, которое, скорее всего, станет последним для 35-летнего нападающего, касаются либо чемпионского титула, без которого, дескать, аргентинцу никогда не встать в один ряд с великим соотечественником Диего Марадоной, либо всевозможных рекордов результативности. Но в Катаре Лео, даже оставшись без Кубка мира, может установить еще один уникальный рекорд, значимость которого не идет ни в какое сравнение с количеством голов или турниров, в которых он принял участие.

Далеко не всегда приз лучшего игрока мундиаля – «Золотой мяч» (тезки, но не дубликата награды, вручаемой лучшему футболисту мира по итогам каждого календарного года) - получает представитель команды-победительницы. В истории мировых первенств («золотой», «серебряный» и «бронзовый» мячи вручаются с 1982-го года) еще не было футболистов, становившихся лучшими на чемпионатах мира дважды. В Катаре лишь два игрока имеют теоретическую возможность покорить эту вершину – Лео Месси и хорват Лука Модрич. «МК-Спорт» рассказывает об играющих на ЧМ-2022 футболистах, попадавших в тройку лучших по итогам предыдущих мундиалей.

Лионель Месси

Лука Модрич и Лионель Месси. Фото: Xinhua.

На ЧМ-2014 победила сборная Германии, но лучшим игроком был назван Месси, проигравший с аргентинцами финал. Вручение «Золотого мяча» аргентинцу вызвало немало вопросов. Все свои 4 гола на мундиале в Бразилии Лео забил еще на групповом этапе, а в плей-офф сборная Аргентины забила всего один мяч в основное время. Но в этом и заключается разница между «Золотой бутсой», которую получает первый снайпер чемпионата мира, и «Золотым мячом», которым награждают самого полезного, а не результативного игрока. Месси признали на ЧМ-2014 лучшим не за забитые мячи и результативные передачи, а за значительный вклад в успех сборной Аргентины, добравшейся до финала.

Лука Модрич

Лука Модрич. Фото: Mutsu Kawamori/AFLO.

Все сказанное выше о Месси можно отнести и к Модричу, признанному лучшим на ЧМ-2018. Полузащитник мадридского «Реала» был истинным лидером сборной Хорватии на мировом первенстве в России, впервые в истории добравшейся до решающего матча мундиаля. Если в стартовом составе победителей турнира – французов – было 11 звезд первой величины, а еще несколько оставались на скамейке запасных, то Лука стал мотором, который тащил не самый звездный состав «шашечных» в финал. Титул лучшего игрока ЧМ, в виду скоротечности турнира, обычно вручается под воздействием сиюминутных впечатлений, накопленных выборщиками за каких-то 3 недели, но справедливость награды Модрича была подтверждена званием лучшего игрока планеты, которого полузащитник был удостоен в конце года.

Томас Мюллер

Томас Мюллер. Фото: Tom Weller/dpa.

Нападающий мюнхенской «Баварии» на ЧМ-2014 с 5 голами стал вторым бомбардиром турнира, уступив лишь колумбийцу Хамесу Родригесу, на счету которого 6 мячей. Вместе с партнерами по сборной Германии Мюллер поднял над головой Кубок мира, ставший для немцев уже четвертым, но самый полезный игрок команды-победителя, набиравший результативные очки в 5 из 7 матчей, получил лишь «Серебряный мяч», уступив в споре за звание лучшего футболиста мундиаля Лионелю Месси.

Антуан Гризманн

Антуан Гризманн. Фото: Joel Marklund/Keystone Press Agency.

В составе сборной Франции, выигравшей Кубок мира в России, блистали Килиан Мбаппе и автор победного гола в финале Поль Погба, но лучшим среди французов был назван Антуан Гризманн, получивший «бронзовый мяч». Нападающий стал тогда (и остается по сей день) тем самым звеном в команде Дидье Дешама, что превращает набор звезд в команду. Значимость Гризманна для сборной была видна невооруженным глазом и в дебютной встрече французов на ЧМ-2022 с австралийцами (4:1). Антуан не забивал голов и не отдавал голевых передач, но был одним из самых заметных и полезных игроков на поле.

Эден Азар

Эден Азар. Фото: Marcelo Machado De Melo/Keystone Press Agency.

В России «серебряный» мяч был вручен Эдену Азару. Опытный бельгиец являлся бесспорным лидером на поле в составе своей команды, вместе с которой дошел до полуфинала, где «красные дьяволы» с минимальным перевесом уступили будущим чемпионам – французам (0:1). В матче за 3-е место именно Азар поставил эффектную точку, забив под занавес встречи второй гол в ворота англичан (2:0).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое