ЧМ-2022

«Заслужили поражение»: немцев раскритиковали за протест вместо футбола

Сборная Германии в среду, 23 ноября, сначала провела акцию протеста против запрета ФИФА надевать капитанскую повязку One Love, а затем сенсационно проиграла японцам. «Лучше бы сосредоточились на футболе», - такое общее мнение выразили болельщики и не только они.

Разочарованы были не только болельщики
Японцы забивают Нойеру победный мяч. Фото: Naoki Morita/AFLO/Global Look Press

Сборная Германии перед матчем с Японией провела акцию протеста против решения ФИФА запретить капитанам семи европейских сборных носить повязку One Love. Во время традиционного фото они закрыли себе рты. К сожалению, два часа спустя разочарованные болельщики имели полное право сказать: «Вот теперь вам действительно лучше подзаткнуться». Потому что бундестим сенсационно проиграла (1:2), и теперь имеет все шансы вылететь с чемпионата мира. Впереди у них встреча с командой Испании, показавшей своими семью голами в ворота Кейлора Навоса (Коста-Рика), что они в полном порядке.

В соцсетях Немецкого футбольного союза акцию объяснили так: «Запретить нам носить повязку — это все равно, что заткнуть рот». Но в большинстве комментариев эту инициативу не оценили ни болельщики, ни другие пользователи. Отметился даже депутат бундестага Франк Пасеманн: «Уважаемая сборная Германии, вам следует подумать о футболе и оставить политику».

Один катарский репортер в соцсети поиронизировал: «Вот что происходит, когда вы не сосредотачиваетесь на футболе». Пост собрал более 200 тысяч лайков, а болельщики сборной Японии даже начали флешмоб, где повторяют жест немцев. Правда, выглядит так, словно они закрывают рот при смехе. «Над нами смеются», - пишут болельщики.

Есть и такие, которые считают, что команда заслужила поражение, потому что думала не о футболе.

«Германия заслужила, потому что была так одержима повязками на рукавах и политикой».

«Не отвлекайтесь на политику и просто играйте в свой футбол. Все эти ненужные сигналы добродетели не помогут вам победить. Германия должна была выиграть».

«Вы, немцы, заслуживаете все это, ведь вы демонстрируете дурацкую добродетель. Уважайте культуру Катара и держите свою дурацкую политику подальше от футбола».

Между тем, такого мнения придерживаются не только болельщики. К примеру, капитан сборной Бельгии Эден Азар, который тоже должен был носить вышеназванную повязку, после победы над Канадой так прокомментировал акцию сборной Германии: «Для них было бы лучше, если бы они не делали этого, а вместо этого выиграли. Мы здесь, чтобы играть в футбол, я здесь не для того, чтобы делать политическое послание. Другие люди лучше подходят для этого. Мы хотим сосредоточиться на футболе».

Франция не была в числе тех семи сборных, и президент их федерации футбола Ноэль Ле Гре поддержал ФИФА: «Мы выполняем директивы ФИФА, и точка. В этом чемпионате мира принимают участие 32 команды с разных континентов, разных культур, разных религий и с разными проблемами. Я считаю очень правильным, что ФИФА приняла решение о том, чтобы все носили одинаковые повязки. На чемпионате мира я придерживаюсь позиции ФИФА. Когда проводится Евро, я представляю УЕФА. А во внутренних турнирах преобладает позиция федерации».

Нэнси Фезер сидит рядом с Инфантино в скандальной повязке. Фото: IMAGO/Moritz Mueller/Global Look Press

Между тем, на матч своей команды против Японии приехала министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер. Когда она сняла свой пиджак, под ним оказалась та самая запрещенная повязка. Не лишним будет упомянуть, что села она прямо рядом с президентом ФИФА Джанни Инфантино.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое