ЧМ-2022

Бразилия пока лучше всех на ЧМ: смяла Сербию, показала красоту

Матч Бразилия –  Сербия закрыл первый тур группового этапа чемпионата мира по футболу. Бразильцы подходили к игре в статусе лидера рейтинга ФИФА и одних из главных фаворитов нынешнего чемпионата мира. Сербы — самый популярный участник турнира в России и вечно перспективная команда. Но борьбы не получилось: бразильцы размазали соперника во всех стадиях.

«МК-Спорт» - о первом матче одного из главных фаворитов чемпионата мира 2022 года
Ришарлисон. Фото: Robert Michael/dpa/Global Look Press

Бразилия выбрала 4-2-3-1 в качестве схемы на эту игру. Пара центбреков из «ПСЖ» Маркиньос и Тьяго Силва , довольно оборонительная пара крайков из «Ювентуса» Данило и Алекс Сандро, Каземиро и Лукас Пакета в опорной зоне и невероятная четверка в атаке: Рафинья, Неймар, Винисиус и Ришарлисон.

Сербы выбрали довольно "автобусный" вариант 3-5-1-1. Один из лидеров команды Филип Костич остался на скамейке запасных, из-за чего Сербия осталась без одного из главных атакующих инструментов (навесы Костича на Алекандра Митровича).

Первый тайм был довольно тяжелым для просмотра: Бразилия пыталась разыгрывать мяч коротко, комбинировать на флангах и навязать сербам инициативу. Сербия же довольно успешно сдерживала соперника, обходясь без обилия моментов у своих ворот.

Владение мячом не было целиком за бразильцами (57/43), но они очень умело (без излишеств) накрывали соперника на его половине поля (в прессинге пахал даже Неймар). А Сербия играла с тройками центрбеков и центрхавов, такую схему очень сложно сдержать, но бразильцам это удалось.

Но после перерыва сербы сломались. Соотношение ударов стало угрожающим (18:4), а первый гол стал показателем большой силы бразильцев в позиционном нападении. Им удалось вжать соперника в штрафную и вывести Винисиуса на убойную ударную позицию. Вини пробил, Милинкович-Савич отбил, а Ришарлисон добил в уже пустые ворота.

Отрезок с начала второго тайма до первого гола Бразилии — уничтожение сборной Сербии. Бразилия держала мяч 65% времени и размазала соперника по ударам (10:0). Сербы были вжаты в штрафную, а гол «селесао» был делом времени.

Вингеры Бразилии — лучшие в составе команды (если не говорить о Ришарлисоне). Авторы единственных успешных обводок в матче (по два на брата), пять ключевых передач на двоих (у Винисиуса — 4, лучший в матче), шесть успешных попыток отбора из шести на двоих (больше только у Николы Миленковича, 8 из 9).

Ришарлисон выделялся старанием в прессинге и зарешал в важнейший момент игры. Могли возникнуть вопросы о его нахождении в стартовом составе: Габи Жезус из «Арсенала» великолепен, а Ришарлисон в «Тоттенхэме» не играет чистого нападающего.

Второй гол - это чистое индивидуальное мастерство (и возможно, самый красивый гол всего турнира), но в этот момент матча Бразилия начала мучить соперника в атаках на пространстве.

У сербов был один способ атаковать в этом матче: навесы и стандарты. Эта команда — самая высокая на турнире, в ее составе хватает ребят, умеющих бить головой. И такой моментик был во втором тайме, но все уперлось в реализацию, она была на нуле.

Бразилия показала пока самый мощный и зрелый футбол на турнире среди всех команд. Испания великолепна, но у нее был соперник слабее, чем у Бразилии. Немцы попались на контратаки, англичане и французы не были хороши в защите, а аргентинцы вообще поплыли в матче с Саудовской Аравией.

Далее у бразильцев будут испытания другого масштаба. Но место в плей-офф, кажется, не вызывает сомнений.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое