ЧМ-2022

ЧМ-2022, день 5: Роналду ставит рекорд, Ришарлисон побеждает скуку

На чемпионате мира в Катаре завершился первый тур группового этапа: мы за вас посмотрели матчи в группах «G» и «Н». Бразилия показала, что готова к статусу фаворита турнира, Португалия победила ярко, но с проблемами, Уругвай и Корея — худший матч турнира, а Швейцария готова биться за выход в плей-офф.

«МК-Спорт» - о завершении первого тура группового этапа чемпионата мира
Криштиану Роналду. Фото: Xin Yuewei/XinHua. Global Look Press

Группа «G»: Швейцария — Камерун 1:0, Бразилия — Сербия 2:0

Начинать игровой день слишком бурно вредно для здоровья. Именно это показали команды Швейцарии и Камеруна.

Главный тренер швейцарцев Мурат Якин построил невероятную по сюжету карьеру: взлетел в «Базеле», провалился в чемпионате России, перестал быть актуальным тренером и всплыл… в сборной страны. И вывел ее на чемпионат мира вперед действующих победителей Евро.

Но смотреть их игру довольно сложно. Это был абсолютно равный матч, в котором швейцарцы все же были посильнее. У Камеруна есть очень интересные игроки, но о положении дел в этой команде (и роли в ее жизни Самюэля Это’о) нам известно не так много. Даже гениальный Эрик Шупо-Мотинг не помог. А Брель Эмболо помог Швейцарии победить. Уроженец Камеруна, кстати.

Ришарлисон. Фото: Xu Zijian/XinHua.

Бразилией мы сегодня будем восхищаться. Из фаворитов, по нашему мнению, именно «селесао» выглядели сильнее всех. Немцы не справились с контратаками японцев, аргентинцы поплыли против саудовцев, французы провалили старт матча с очень скромной Австралией. Разве что Испания сыграла идеально, но соперник был невысокого уровня. А сербы — сильный соперник. И бразильцы устроили сеанс доминирования. Задушили балканцев прессингом, были хороши в позиционных атаках (особенно в первом матче).

Тите удалось сделать так, что «организованная Бразилия» не ассоциируется с худшими проявлениями этого мифа (например, чемпионат мира 2010 года). Бразилия хороша во всех аспектах: находит пространство в обороне соперника, прессингует его, атакует на пространстве и не позволяет прижимать к воротам уже себя.

Группа «Н»: Уругвай — Южная Корея 0:0, Португалия — Гана 3:2

Можно мы, пожалуйста, не будем говорить про матч Уругвая и Южной Кореи? Мы надеялись, что Дарвин Нуньес и Хен Мин Сон покажут веселую игру, но этого не было. Пожалуй, худшая игра на этом чемпионате мира.

Хен Мин Сон. Фото: Naoki Morita/AFLO.

А вот Португалия и Гана дали немного суеты во втором тайме. До гола Криштиану Роналду (с довольно сомнительного пенальти, как нам показалось) игра была очень закрытой: португальцы держали мяч и пытались вскрывать оборону ганцев, но не получалось почти ничего.

Но случился гол с пенальти, прозвучало раскатистое SIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII, и игра началась совсем другая. Гана после первого гола Роналду чаще била по воротам, создавала моменты, но сама при этом стала очень уязвимой к контратакам португальцев. А команда Фернанду Сантуша в этом режиме (особенно с Рафой Леау в составе) убийственно опасна.

Роналду снова выручил свою команду (хоть и сыграл слабо по своим меркам), установил безумный рекорд (он забивал на пяти подряд чемпионатах мира!) и позволил партнерам играть в более удобном режиме. Но никакого контроля в своей штрафной не было. Если бы Гана была чуть расторопнее при реализации своих моментов, Португалия вряд ли одержала бы победу. А ведь далее соперники посерьезнее.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое