ЧМ-2022

Франция забивает под Blur, но больше всего в Катаре любят певицу Gala

Чемпионат мира — это самые разнообразные эмоции и для болельщиков, и для игроков. Когда Роберт Левандовский забивает свой первый гол за сборную Польши на Кубке мира, — это слезы. Счастья и полного удовлетворения. Когда Криштиану Роналду становится первым игроком в истории, забившим на пяти чемпионатах мира, он чувствует, что по-настоящему заслужил. Когда Лионель Месси забивает и сравнивается по числу мячей на мундиалях с Роналду и Марадоной, его величие ощущают все. Особенные чувства возникают тогда, когда понимаешь: для этой умопомрачительной тройки больше чемпионатов мира не будет. А болельщики теперь будут напевать мелодии, под которые эти великие забивали. И у каждой сборной они разные.

Какую музыку выбрали сборные, чтобы отмечать голы на стадионе
Фото: IMAGO/Matthias Koch/Global Look Press

За Левандовского долгие годы его карьеры было обидно. Он столько раз становился лучшим бомбардиром в «Баварии» — и в Бундеслиге, и в Лиге чемпионов, завоевал в Германии немыслимое число трофеев, пошел за новым вызовом в «Барселону», но там так и не заработал «Золотой мяч»... Мало того, судьба-злодейка не позволяла ему забить и на чемпионатах мира.

Польский нападающий играет за сборную с 2008 года, но ЧМ-2010 и ЧМ-2014 он пропустил, а в России забить так и не смог. Казалось, это проклятье не отпустит Левандовского и в Катаре. Он бил пенальти в ворота Очоа, но мексиканский вратарь этот удар взял. И только в игре с Саудовской Аравией прорвало! Роберт Левандовский сменил в перерыве золотые бутсы на желтые, забил и... заплакал.

«С возрастом я становлюсь эмоциональнее, — признался Роберт после матча. — После гола отпустило. Детские мечты были исполнены. Я бы хотел однажды рассказать, что не просто побывал на двух чемпионатах мира, но еще и отметился статистикой здесь. Тем более что я понимаю, что это, возможно, мой последний чемпионат мира. Этот гол был моей мечтой».

Когда Левандовский забивал свой первый мяч, на стадионе должна была громыхнуть песня Balkanica от польского исполнителя Piersi. Но гром болельщицких аплодисментов был таким мощным, что музыка в них потонула.

Когда Месси сравнивался по голам с Роналду и Марадоной, на стадионе играла песня Luz Delito группы WOS. А когда Криштиану Роналду становился первым игроком в истории, забивавшим на пяти чемпионатах мира, воздух сотрясали ритмы Vamos com Tudo португальского певца Дэвида Каррейры.

Перед началом чемпионата мира каждая национальная сборная отправила в ФИФА одну-две песни, которые футболисты хотели бы слышать после каждого своего забитого мяча. Разумеется, специально обученные люди из Международной федерации футбола проверили каждую на предмет провокационного или нежелательного содержания. Тем более что многие сборные присылали треки с настолько местным колоритом, что никому за пределами страны их слышать не доводилось. Но, как сообщает ESPN, ни одна песня не была забанена.

Расширяя свой выбор до двух песен, сборные руководствовались тем, что их выбор мог совпасть с чьим-то другим, а хотелось бы как-то отличаться. И они не ошиблись. Самым популярным празднично-голевым треком стала песня итальянки Gala Freed from desire — ее выбрали сразу три команды: Англия, Польша и Швейцария. Англичане про запас оставили еще Dua Lipa с One Kiss, а поляки — местную звезду Перси.

Бельгийцы ограничились одной — они повтора не боялись, потому что выбрали гимн сборной Deviltime, написанный рэпером MC Devil еще к Евро-2020. Кампанию «Время дьяволов» «красные дьяволы» запустили еще тогда, а в проморолике к нынешнему турниру снялся сам король Бельгии Филипп.

Французы выбрали легендарную Song 2 от Blur, а немцы — When we stand together от Nickelback. Выбор немного странный на фоне того, что большинство сборных выбрали что-то национальное. Возможно, Германия так поступила, потому что голландцы увели у них Samba De Janeiro от Беллини? Конечно, легко быть Коста-Рикой и выбирать Los Ajenos с песней Ole Ole или южнокорейцами, у которых есть всемирно обожаемые BTS, один из которых даже выступал на церемонии открытия чемпионата мира. А что делать, если ты — Дания? Выбирать гимн своей сборной, написанный еще в 1986 году, — Re-Sepp-Ten в исполнении VM Holdet. Ну или поступить как сборная Сенегала, которая привезла с собой нечто специально заказанное, но понятное только им самим.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое