Рейтинг участников ЧМ: Бразилия — лидер, немцы — топ, несмотря на проигрыш

В Катаре закончился первый тур и уже начался второй тур группового этапа чемпионата мира по футболу, так что пришло время подводить первые итоги. Какие сборные показали себя лучше всех?

«МК-Спорт» раздает первые оценки участникам чемпионата мира в Катаре
Фото: Robert Michael/dpa. Global Look Press
  1. Бразилия

Что понравилось: прессинг, темп и позиционное нападение

Пока нам кажется, что это сильнейшее выступление на турнире. Бразильцам противостояли вовсе не мешки, а победители отборочной группы в европейской квалификации. Но если португальцев сербы обыграли, то с бразильцами они ничего сделать не смогли. Команда Тите доминировала во всех аспектах игры против очень серьезного соперника, который намеревался защищаться низко. Теперь ждем проверки топ-сборной.

  1. Испания

Фото: Wang Dongzhen/XinHua.

Что понравилось: играет как клуб

Единственный безупречный перформанс в первом туре. Причина, почему мы не ставим на первое место — уровень соперника. Понятно, что на этом турнире уже были сенсанции, но все же Коста-Рика совсем не подъехала к матчу с испанцами.

Но мы все равно отмечаем невероятную сыгранность испанцев. Кажется, что нам этом ЧМ мы пока не видели более сыгранной команды.

  1. Франция

Оливье Жиру. Фото: Lan Hongguang/XinHua.

Что понравилось: гибкость (вынужденная) Дешама и Оливье Жиру (а кому он не нравится?)

Сборная Франции ужасно начала матч с Австралией и даже пропустила, но в момент с голом Гудвина травму получил основной левый защитник Люка Эрнандес. Его заменил брат Тео, гораздо более атакующий вингбек.

В итоге Франция переломила ход матча, поймала соперника на ошибках и закошмарила его элитными навесами. Эстетически это было не очень, но работало это еще как очень.

  1. Англия

Харри Магуайр. Фото: Marcelo Machado De Melo/Keystone Press Agency.

Что понравилось: они наконец забегали!

Удивительно, но мы ставим высоко Англию! Казалось, что эта сборная имеет больше всего шансов на провал, но в матче с Ираном они показали очень бодрую позиционную атаку (не без примеси скучнейшего Саутгейтбола).

За один матч с Ираном англичане забили больше, чем за весь групповой этап Евро-2020, Гарет Саутгейт показал, что может принимать смелые решения (переход к схеме 4-2-3-1, выход Беллингема в основе). Так что понаблюдаем за Англией, прошлым летом они ни в одном матче не показали той агрессии, что мы увидели в игре с Ираном.

  1. Германия

Джамал Мусиала. Фото: www.imago-images.de.

Что понравилось: лучшая позиционная атака первого тура.

Да, мы так высоко поставили команду, которая проиграла, плюс проиграла довольно неожиданно. Но мы не можем просто счетом на табло отменить все то, что показала Германия в игре с Японией.

Первый тайм был почти безупречен во всех отношениях, немцы доминировали и должны были уходить на перерыв лидерами с отрывом. Но затем случился второй тайм, провалы в контратаках и в целом не самая убедительная оборона. И поэтому немцы лишь пятые.

  1. Канада

Фото: Meng Dingbo/XinHua.

Что понравилось: персональный прессинг!

Еще одна проигравшая команда! Но не очароваться Канадой мы не смогли. Они противостояли хоть и кризисной, но топ-сборной, которая все еще порядком сильнее. Но что же мы увидели от канадцев? Сумасшедший прессинг с первых минут, скоростные атаки, рейды Альфонсо Дэвиса с мячом, кучу моментов у ворот Куртуа. Жаль, что подвела реализация.

Бельгия сумела удержать победу: помогли опыт и закончившиеся силы канадцев. Не факт, что североамериканцы пройдут дальше группового этапа, но нам гарантированы как минимум два бодрых матча с их участием.

  1. Япония

Фото: www.imago-images.de.

Что понравилось: смелость и матч-менеджмент

А вот японцы сделали все, чтобы сделать возможным свой выход в 1/8 финала турнира. Да, они наглухо завалили первый тайм с Германией, им очень повезло, что счет был всего 1:0.

Но перелом в игре случился не благодаря удаче, а благодаря тактическим изменениям на поле. Тренер сборной Японии угадал с переходом на другую схему (3-4-3 вместо стартовых 4-2-3-1) и заменами (оба вышедших на поле игрока забили).

Но главное: японцы показали, что готовы атаковать и играть смело (в меру своих возможностей).

  1. Аргентина

Лионель Месси. Фото: Marcio Machado/Keystone Press Agency.

Что понравилось: все до голов Саудовской Аравии

Если бы Аргентина выступила чуть менее эмоционально (это не комплимент), то она, вероятно, не проиграла бы и уж точно была бы повыше в нашем рейтинге.

Сам по себе план «альбиселесте» был неплохим: проверять высокую линию обороны саудовцев и убегать в контратаки (Лаутаро Мартинес идеален для такой игры).

Но офсайдная ловушка теперь — враг аргентинцев №1, сама Саудовская Аравия показала характер и желание сражаться, а аргентинцы в кризисный момент поплыли и слишком сильно поддавались эмоциям. Так что пока только 8 место.

  1. Эквадор

Эннер Валения. Фото: Tom Weller/dpa.

Что понравилось: уничтожение Нидерландов

В первом матче сыграли очень сухо и скупо, но победили Катар. А во втором туре устроили тактический разнос Нидерландам. Да, ничья 1:1, но соотношение ударов 2:15. Это вау. Да, голландцы забили первыми, но нельзя такой перекос номинального андердога оправдать игрой на удержание.

Эквадор перебегал и замучил Нидерланды прессингом. Очень хочется увидеть их в плей-офф.

  1. Сенегал

Фото: Panoramic/Keystone Press Agency.

Что понравилось: отличный оборонительный план по сдерживанию фаворита

По нашему мнению, лучшая африканская сборная на турнире. В матче с Нидерландами они показали прекрасную игру в обороне: организованные 4-4-2, неплохой прессинг (без сумасшествия) и опасные контратаки.

Мы уже знаем, что Сенегал обыграл Катар и увеличил свои шансы на плей-офф чемпионата мира. В матче с Эквадором мы увидим их уровень.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое