ЧМ-2022

В Катаре разрешили радугу, но запретили крест: британцы опять недовольны

ФИФА заверила национальные федерации, что фанаты, демонстрирующие цвета радуги в своей одежде, больше не будут останавливаться сотрудниками службы безопасности на объектах чемпионата мира-2022. По этому поводу в первые дни мундиаля разгорелись горячие споры, и британская пресса все равно настаивает на том, что организаторы ЧМ дискриминируют меньшинства - «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Скандалы вокруг чемпионата мира продолжаются
Фанат сборной Англии в костюме крестоносца на трибуне. Фото: Hasan Bratic/Global Look Press

Международная федерация футбола (ФИФА) как может старается угодить всем. Сначала федерация запретила все капитанские повязки с радужной символикой, а также форму сборной Бельгии с надписью Love на воротнике, дабы угодить организаторам чемпионата мира-2022 и спонсорам. И вот, теперь — услышали пожелания болельщиков, которые на первой неделе мундиаля жаловались на дискриминацию на объектах Катара-2022.

Как пишет The Independent, ФИФА добилась снятия запрета на символическую поддержку меньшинств во время чемпионата мира. Федерация футбола по всему миру якобы получили сообщения о том, что радужный флаг не будет запрещен на стадионах со следующего тура группового этапа. Он, кстати, стартует уже сегодня, 25 ноября. Вот и проверим.

Со слов британских журналистов, Катар предоставил ФИФА все необходимые гарантии и призвал комитет по вопросам безопасности и охраны больше не проводить конфискацию предметом радужной расцветки. Дело зашло так далеко, что службам безопасности на стадионах были направлены послания, чтобы предотвратить то, что было описано как «локальные инциденты».

Хотя официальные лица, естественно, рассматривают это как радостное событие, оно может только усугубить одну из многих горячих тем чемпионата мира, если будут еще какие-либо подобные конфискации.

Может ли ФИФА вообще полагаться на такие гарантии, учитывая характер действий катарской службы безопасности? Этот вопрос волнует многие федерации, который, кажется, перестали верить ФИФА и оргкомитету Катара-2022 после всех запретов.

В частности, большую огласку получило задержание американского журналиста CBS Sports Гранта Уола, который был остановлен полицией Катара перед матчем США и Уэльса на стадионе «Ахмед бин Али» в Эр-Райяне. На протяжении получаса Уолу отказывались отдавать мобильный телефон, заявив, что футболка того «политизирована». От Уола требовали снять ее, но журналист отказался.

Накануне матча команд Уэльса и Ирана полиция отбирала у иранских болельщиков флаги этой страны из-за надписи "Женщины. Жизнь. Свобода" – эта фраза в самом Иране была лозунгом протестующих, но в Катаре еще неделю назад ни у кого вопросов не вызывала. 

Или вот, из недавнего — ФИФА запретила болельщикам одеваться как крестоносцы на матче Англия – США. Он пройдет 25 ноября в 22:00 по московскому времени. Болельщики из этих стран были замечены в Дохе в кольчугах с пластиковыми мечами и щитами с Георгиевским крестом. Во время первого матча Англия – Иран у местной полиции к ним не было никаких вопросов, но теперь, как сообщает The Times, для таких фанатов вход на стадион «Аль-Байт» будет закрыт.

ФИФА опубликовало заявление, в котором заявило, что «Костюмы крестоносцев в арабском контексте могут быть оскорбительными по отношению к мусульманам». Вопрос о том, не оскорбляют ли традиционные арабские одеяния чувства жителей Пиренейского полуострова, "карфагенские" шлемы фанатов Туниса – чувства жителей Рима, костюмы викингов на датских фанатах – чувства вообще всех, ФИФА пока не рассматривала. 

Антидискриминационная группа Kick It Out также посоветовала болельщикам не надевать маскарадные костюмы рыцарей или крестоносцев, которые напоминают о религиозных войнах, которые велись в Средние века.

Пресс-секретарь организации заявила: «Мы бы посоветовали болельщикам, которые посещают матчи чемпионата мира по футболу, что некоторые наряды, такие как маскарадные костюмы, изображающие рыцарей или крестоносцев, могут не приветствоваться в Катаре и других исламских странах. В рекомендациях Министерства иностранных дел о поездках, выпущенных перед турниром, говорилось, что болельщикам следует ознакомиться с местными обычаями, и мы бы призвали болельщиков придерживаться такого подхода».

На видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как двум болельщикам, одетым в костюмы крестоносцев, сотрудники службы безопасности, по-видимому, не разрешили пройти на катарский стадион.

Так что ФИФА, чтобы успокоить страсти, будет недостаточно добиться разрешений на использование радужных шляп-ведерок и флагов на стадионах: списки тех, чьи чувства оскорблены (как и тех, кто столкнулся с загадочными катарскими трактовками законов), растут с каждым днем.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое