ЧМ-2022

Ван Гал – самый опытный: 5 возрастных тренеров чемпионата мира-2022

На стартующем уже совсем скоро футбольном мировом первенстве одним из главных залогов успеха для участников станет мастерство главных тренеров сборных.

«МК-Спорт» не постеснялся заглянуть в паспорта наставников команд-участниц и выяснил, кто из представителей тренерского цеха в Катаре будет самым опытным
Луи Ван Гал. Фото: Sebastian EL-SAQQA/firo Sportphoto. Global Look Press

Луи ван Гал. Голландия. 71 год

Самым возрастным главным тренером в Катаре будет рулевой голландской сборной Луи ван Гал. Без малого 3 года назад Король Луи делал заявление о завершении профессионально карьеры, но щедрое предложение Королевского футбольного союза Нидерландов заставило специалиста пересмотреть свое решение и подписать контракт до окончания ЧМ-2022. На мировом первенстве ван Гал будет не только самым опытным, но и одним из самых высокооплачиваемых рулевых национальных команд. Годовая зарплата наставника самую малость не дотягивает до 3 млн евро.

Возвращение знаменитого голландского специалиста в профессию связано с третьим приходом в сборную. Дебют в главной команде страны случился еще в 2000-м году и вышел крайне неудачным. После Евро-2000, на котором «оранжевые» уступили путевку в финал в серии пенальти итальянцам, ван Гал сменил на посту главного тренера Франка Райкарда, но с новым наставником команда не смогла преодолеть отборочный этап ЧМ-2022 и в Японию и Корею не попала, что обернулось довольно предсказуемой отставкой рулевого.

Во второй раз в оранжевую реку тренер вошел 10 лет спустя. На Евро-2012 голландцы под руководством Берта ван Марвейка не смогли преодолеть групповой этап, проиграв все 3 матча (Германии, Португалии и Дании), и команду вновь доверили ван Галу, незадолго до этого расставшемуся с «Баварией». Второй блин комом не вышел – «оранжевые» с блеском преодолели отборочный этап, а в финальной стадии ЧМ-2014 лишь в серии пенальти уступили дорогу в финал аргентинцам, после чего разгромили в матче за 3-е место хозяев турнира – бразильцев (3:0).

В этот раз ван Гала призвали под знамена сборной, где он на посту главного тренера сменил сбежавшего в "Барселону" Франка де Бура, по ходу квалификации к ЧМ-2022. Опытный наставник, не проиграв ни одного матча отбора, уверенно завоевал с голландцами путевку в Катар, где и постарается улучшить свое предыдущее достижение с национальной командой. Имя ван Гал себе сделал все же работой с клубами («Аякс», «Барселона», «Бавария», «Манчестер Юнайтед»), и теперь постарается поставить красивую точку в карьере с главной командой Нидерландов.

Карлуш Кейруш. Иран. 69 лет

Карлуш Кейруш. Фото: Xia Yifang/XinHua.

Всемирная известность пришла к Кейрушу больше 30 лет назад, когда он дважды приводил португальскую молодежку к победам на чемпионатах мира-1989 и 1991. В той команде блистали юные Луиш Фигу и Руй Кошта, так что назначение специалиста на пост рулевого главной команды страны в 1991-м стало вполне логичным шагом. Под его руководством португальцы не смогли пройти квалификацию на Евро-1992 и ЧМ-1994, что привело к не менее логичной отставке.

После расставания с первой сборной Кейруш так и не смог найти себя на клубном уровне. Он входил в тренерский штаб «МЮ» и провел сезон с мадридским «Реалом», но в итоге посвятил себя работе со сборными. В разные годы он возглавлял национальные команды ОАЭ, ЮАР, вновь Португалии, Колумбии, а последним до недавнего времени местом работы был Египет. В 2022 году наставник возглавил сборную Ирана, которую уже тренировал с 2011 по 2019 год. При Кейруше иранцы, в составе которых именно в период сотрудничества с португальцем впервые появились натурализованные футболисты, добились значительного прогресса и пробивались в финальные стадии мировых первенств-2014 и 2018. Для самого тренера команда стала 3-й из числа тех, с которыми он принимал участие в чемпионатах мира. До этого была сборная ЮАР (ЧМ-2002) и Португалия (ЧМ-2010).

Фернанду Сантуш. Португалия. 68 лет

Фернанду Сантуш. Фото: Pedro Fiuza/XinHua.

Собрав все мыслимые национальные трофеи с «Порту» на рубеже веков, Сантуш следующие лет 10 работал с различными ведущими португальскими и греческими клубами, но полностью реализовать себя в качестве тренера ему было суждено в сборной Португалии. Фернанду возглавил главную команду страны в 2014-м и с тех пор остается ее бессменным рулевым. Под его руководством португальцы выиграли свой главный в истории трофей – Кубок Европы-2016 и стали победителями Лиги наций-2018/19.

Путь на ЧМ-2022 для португальцев легким не вышел. Благосклонный жребий определил в соперники команды Сантуша по квалификационной группе не самые статусные Сербию, Ирландию, Люксембург и Азербайджан, но Португалия умудрилась пропустить вперед себя сербов и была вынуждена сражаться в плей-офф, в котором, впрочем, без особых проблем разделалась с Турцией и Северной Македонией.

Луис Фернандо Суарес. Коста-Рика. 62 года

Луис Фернандо Суарес. Фото: Marcio Machado/Keystone Press Agency.

Суарес становился чемпионом Колумбии и в качестве игрока, и как тренер. Именно на клубном уровне специалист трудился большую часть своей тренерской карьеры, но и со сборными ему доводилось работать. Первая вылазка в качестве главного тренера за пределы родной Колумбии обернулась для специалиста приглашением в сборную. Проработав всего год в эквадорском «Аукасе», Фернандо получил предложение возглавить сборную Эквадора, которую второй раз в истории вывел в финальную стадию ЧМ. В 2006-м году с Суаресом эквадорцы не только попали в основную сетку турнира, но и успешно преодолели групповой этап, сойдя с турнирной дистанции на первом этапе плей-офф, уступив Англии.

Главными вехами в карьере Суареса было и оставалось сотрудничество с клубами, но в 2011-2014 годах он успел поработать со сборной Гондураса, с которой успехов не добивался. Луиса тренировал команды из чемпионатов Перу, Мексики, а в 2017-2021 годах успел засветиться в 3-х колумбийских клубах, после чего в 2021 году принял предложение возглавить сборную Коста-Рики. Получив на ЧМ-2022 в соперники по группе испанцев, немцев и японцев, коста-риканцы практически не имеют шансов на выход в плей-офф, хотя в истории мировых первенств имеется случай, когда фавориты дорого поплатились за недооценку северо-американцев.

На ЧМ-2014, оказавшись в одной группе с Англией, Италией и Уругваем, коста-риканцы сенсационно заняли первое место в квартете, оставив за бортом плей-офф англичан и итальянцев. Это был второй случай (первый случился на ЧМ-1990) в истории сборной Коста-Рики, когда ей удалось пробиться во вторую стадию мировых первенств. Там она выбила в серии пенальти в 1/8 финала Грецию, а путевку в полуфинал уступила все в той же одиннадцатиметровой лотерее голландцам.

Тите. Бразилия. 61 год

Тите. Фото: Li Gang/XinHua.

У руля пентакампеонов Тите находится с 2016-го года, а самым значимым достижением наставника со сборной Бразилии остается победа в Кубке Америки-2019. Вся тренерская карьера Аденора Леонардо Бакши, более известного как Тите, связана с бразильским клубным футболом. Наивысших успехов специалист добивался с «Коринтиасом», с которым дважды завоевывал чемпионский титулу, выигрывал Кубок Либертадорес-2012 и клубный чемпионат мира-2012. Со сборной Тите блестяще прошел квалификацию к ЧМ-2018, став с командой первым, кто завоевал путевку в финальную стадию. В России, бразильцы без особых проблем в первой стадии плей-офф расправились с мексиканцами (2:0), но в четвертьфинале уступили Бельгии (1:2).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое