Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф ЧМ

Действующий чемпион мира – сборная Франции – стала первой командой на мундиале в Катаре, оформившей выход в плей-офф. Путевку во второй раунд турнира подопечные Дидье Дешама гарантировали себе после победы над датчанами (2:1). Лучшим игроком матча стал нападающий «трехцветных» Килиан Мбаппе, на счету которого оба мяча в ворота Каспера Шмейхеля.

"МК-Спорт" - об очередной красивой победе действующих чемпионов мира
Килиан Мбаппе. Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON. Global Look Press

В своем дебютном матче на ЧМ-2022 французы без особых проблем обыграли австралийцев (4:1), продемонстрировав довольно качественный футбол. По уровню игры на одну ступень с командой Дидье Дешама по итогам первого тура можно поставить разве что бразильцев, ярко сыгравших в матче с Сербией. Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн и Оливье Жиру, которых с фланга поддерживал Усман Дембеле, доказали, что являются одной из лучших¸ если не лучшей, линией атаки в Катаре, остановить которую затруднительно любому сопернику.

Сборной Дании необходимо было думать не только о безопасности своих ворот. Игроки Каспера Юльманна были предельно мотивированны после неудачи в первом матче на мундиале, в котором они не смогли обыграть Тунис. Владея заметным преимуществом в игре с африканцами, датчане так и не смогли распечатать ворота соперника (0:0), набрав лишь одно очко. За счет чего сборная Дании планировала забивать французам к перерыву оставалось загадкой. Датчане провели в первой половине встречи организовали лишь одну контратаку, которую можно назвать потенциально голевой.

Преимущество сборной Франции не вызывало никаких сомнений. Удары по воротам Каспера Шмейхеля наносились с пугающей регулярностью, но большинство из них были заблокированы. Прекрасный момент имел Адриен Рабьо, после удара головой которого датскому голкиперу пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы нейтрализовать угрозу. С центра поля едва не убежал 1 на Мбаппе, которого пришлось завалить Андреасу Кристенсену, отделавшегося легким испугом в виде желтой карточки. На свой гол французы в первом тайме точно наиграли, но на перерыв соперники ушли при счете 0:0.

Ибраима Конате, Килиан Мбаппе и Тео Эрнандес. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency.

Принципиальных изменений в балансе сил и характере игры после возобновления матча не произошло. Французы атаковали, а датчане отбивались. На хорошие позиции после сольных проходов выходили Мбаппе и Гризманн, нор мяч после их ударов летел над перекладиной. Открыть счет чемпионам мира удалось на 61-й минуте. Незатейливую комбинацию на высоченной скорости разыграли Тео Эрнандес и Мбаппе, после чего последний с близкого расстояния пробил Каспера Шмейхеля. Отыгрались датчане уже через 7 минут. Скандинавы не стали ничего изобретать, умело реализовав стандартное положение. Кристиан Эриксен подал от флажка, Йоаким Андерсен сбросил мяч дальше, а Кристенсен отправил его в ворота – 1:1.

В какой-то момент могло сложиться впечатление, что матч постепенно катится к ничьей, которая стратегически устраивала обе команды. Французы продолжали поддавливать, а приободрившиеся после ответного гола датчане даже пару раз совершили ответные вылазки к воротам Уго Льориса, но стремления выиграть любой ценой соперники не демонстрировали. В итоге победу команде Дешам принес более высокий класс, который нашел выражение в действиях главных звезд «трехцветных». На 86-й минуте Гризманн выдал потрясающую по точности верховую передачу на дальнюю штангу, где мяч то ли бедром, то ли животом занес в ворота Мбаппе.

Главный арбитр встречи - поляк Шимон Марциняк – добавил к основному времени 6 минуте, но изменений в счете до свистка больше не случилось. Французы, одержав вторую победу, набрали 6 очков, с которыми досрочно обеспечили себе путевку в плей-офф. В заключительном матче группового этапа с Тунисом сборная Франции лишена турнирной мотивации, а вот датчанам для выхода во второй раунд мирового первенства необходимо побеждать Австралию и надеяться, что французы не проиграют тунисцам с крупным счетом.

Фото: Robert Michael/dpa.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое