Кому добавки: на ЧМ-2022 много забивают в компенсированное время

Как новые правила судейства меняют футбол
Игроки сборной Ирана празднуют гол, забитый на 99-й минуте. Фото: Anton Zaitsev/Global Look Press

На ЧМ-2022 арбитры щедро начисляют компенсированные минуты к основному времени, что уже позволило побить все мыслимые рекорды продолжительности встреч. Дело даже не в самих цифрах, хотя 14 добавленных к первому тайму минут в матче Иран – Англия не могут не впечатлять, а в изменение, которое претерпели понятия «концовка встречи» и «финишный штурм». В условиях, когда 10 компенсированных минут становятся нормой, накинутое рефери к основному время из возможности провести пару атак превращается в эдакий овертайм, в ходе которого можно многое успеть. В Катаре в первых 17 матчах в компенсированное время было забито уже 6 голов, некоторые из которых стали решающими. «МК-Спорт» рассказывает о сверхурочных событиях мундиаля.

Иран - Уэльс

Самым показательным в плане дороговизны компенсированных минут стал матч Иран – Уэльс. Голкипер валлийцев Уэйн Хеннесси, не раз спасавший ворота в этой встрече, на 85-й минуте получил прямую красную карточку, оставив свою команду в меньшинстве. Счет к тому моменту был 0:0, что не особо устраивало каждого из соперников, но иранцы по ходу всей игры смотрелись интересней, а получив численное преимущество, смогли дожать соперника. В среднестатистическом матче, когда судья добавляет 3-4 минуты к основному времени, сборной Ирана не удалось бы добиться успеха, ведь свои голы они забили на 98-й и 101-й минуте. Команда Карлуша Кейруша одержала заслуженную победу, ставшую для Ирана второй в истории выступлений на мировых первенствах, но не будь столь щедр в компенсации арбитр, дело закончилось бы нулевой ничьей.

Англия - Иран

К первому тайму этой встречи было добавлено 14 минут, причиной чему стала травма голкипера иранцев Алиреза Беиранванды, которому долго оказывали помощь на поле, но сразу после возобновления игры вратарь все же попросил замену. Пока медики колдовали на стражем ворот, англичане вынесли на поле мячи и играли «квадраты» для поддержания тонуса. Не поскупились арбитры на компенсированные минуты и во втором тайме, добавив суммарно все те же 14 минут. Никакой нужды в столь длительном выяснении отношений не было, ведь к 90-й минуте сборная Англии вела со счетом 6:1 и имя победителя было очевидно. Но именно благодаря компенсированному времени этот матч стал самым результативным в чемпионате. На 103-й минуте точно реализовавший одиннадцатиметровый удар Мехди Тареми установил окончательный счет – 6:2.

Сенегал - Голландия

Сборная Голландии дожала неуступчивых сенегальцев в концовке, открыв счет после удара Коди Гакпо на 84-й минуте. Точку же во встрече, снявшую все вопросы относительно победителе, поставил Дави Классен, заставивший Эдуарда Менди доставать второй мяч из африканских ворот на 9-й компенсированной минуте.  

Дания – Тунис

В матче Дания – Тунис не было забитых голов, но ключевой эпизод случился именно в компенсированное ко второму тайму время. Весь матч датчане владели игровым преимуществом, но до реальных угроз у ворот Аймена Дамена дело практически не доходило крайне редко. На 4-й компенсированной минуте в штрафной тунисцев мяч попал в руку защитнику африканцев Яссину Мерии, но главный арбитр Сесар Рамос, посмотрев видеоповтор, решил не назначать пенальти в ворота африканцев.

Лишились гола в компенсированное время и немцы. На 5-й добавленной минуте первого тайма матча Германия – Япония главный арбитр Иван Бартон отменил гол Кайа Хаверца в ворота азиатов, углядев на повторе у нападающего команды Ханса-Дитера Флика положение «вне игры». Если бы тот мяч был засчитан, то на перерыв соперники ушли бы при счете 2:0 в пользу европейцев, и с большой долей вероятности азиатского чуда (Япония победила  2:1), не случилось бы.

Испания – Коста-Рика

В основное время не успели утолить голевой голод игроки сборной Испании в матче с Коста-Рикой. «Красная фурия» разгромила соперника (7:0), а последний в этой встрече мяч Альваро Мората забил на 2-й компенсированной минуте. Всего же ко второму тайму было добавлено в общей сложности 9 минут, и еще один гол позволил бы соперникам повторить катарский рекорд результативности, установленный двумя днями ранее в матче Англия – Иран (6:2).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое