Суперкомпьютер изменил прогноз на ЧМ: в финале будут Бразилия и Аргентина

После череды сенсационных результатов на чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре, аналитики принялись менять прогнозы и заново пересчитывать шансы команд на успех в турнире. Известная компания Gracenote, которая перед стартом Кубка мира предсказывала финал Бразилия – Бельгия, тоже опубликовала новый прогноз. В нем масса неожиданного. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Саудовская Аравия и Япония выйдут из группы, главными неудачниками турнира станут немцы
Фото: Habibur Rahman/Keystone Press Agency/ globallookpress.com

Аналитическая компания Gracenote уже 20 лет перед каждым крупным турниром публикует свои прогнозы, которые выдает суперкомпьютер на основе данных статистики и анализа команд, спортсменов и сборных. Например, прогноз на Олимпиаду-2022 в Пекине во многом совпал с итоговым медальным зачетом. Только, пожалуй, Россию американцы неоправданно поставили высоко в таблице (2-е место), — в итоге наша сборная финишировала в зачете девятой. Зато удалось точно спрогнозировать лучшую команду Пекина-2022 — Норвегия оправдала надежды аналитиков Gracenote.

Перед стартом чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре Gracenote тоже публиковала свой прогноз. По расчетам аналитиков, на групповом этапе сборные Аргентины, Бразилии, Нидерландов, Испании, Англии, Франции, Бельгии и Португалии должны были занять первые места, потом уверенно преодолеть стадию 1/8 финала и начать выяснение отношений между собой. В конце концов, две сильнейшие (по мнению компьютера) сборные, имевшие наибольшие шансы на победу в чемпионате мира – команды Бразилии и Аргентины – должны встретиться в полуфинале, и бразильцы этот матч выиграют. А уже в финале против Бразилии сыграет команда Бельгии, победившая поочередно Германию, Португалию и Францию. И бразильцы, в конце концов, станут шестикратными чемпионами мира – вероятность такого исхода аналитики Gracenote оценивали в 64%.

Однако, после нескольких неожиданных результатов в первом туре группового этапа, компьютер Gracenote принялся корректировать свой прогноз. Теперь, по мнению аналитиков, места сборных Германии и Мексики в плей-офф, скорее всего, займут команды Японии и Саудовской Аравии.

Аргентина, по новым данным, выйдет в плей-офф со второго места, но это пойдет сборной Лео Месси только на пользу: команда попадет в другую половину турнирной сетки, и избежит матча против Бразилии в полуфинале. Теперь же аргентинца достаточно обыграть по очереди Францию, Англию и Бельгию, чтобы зрители увидели южноамериканский финал Бразилия – Аргентина. Правда, в главном компьютер своего мнения не изменил – по его расчетом чемпионом мира все равно станет Бразилия, вероятность этого составляет 59%.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое