Авторитет Туктамышевой победил ученицу Плющенко: итоги Гран-при в Перми

В Перми состоялся заключительный шестой этап Гран-при России по фигурному катанию, где в женском одиночном развернулась настоящая драма. Елизавета Туктамышева на 0,79 балла опередила Софью Муравьеву, тем самым одержав вторую победу в серии. «МК-Спорт» расскажет, как это было.

«Императрица» одержала вторую победу в сезоне
Елизавета Туктамышева, фото: ФФККР

Стадия этапов Гран-при России по фигурному катанию подошла к концу. Одно ясно точно — в финале, который запланирован в марте, нас ждет огненная борьба в женском одиночном катании. Хотя бы между Елизаветой Туктамышевой и Софьей Муравьевой, которые обеспечили себе путевку в Сочи, и устроили драму на этапе в Перми.

Так получилось, что в преддверии «На призы Губернатора Пермского края» девушки остались без главной конкурентки — Аделия Петросян получила травму в начале недели и снялась с этапа. Без нее Муравьевой и Туктамышевой пришлось разбираться друг с другом, и после первого дня соревнований, казалось, что у петербургской фигуристки нет шансов на победу. Юная фигуристка Евгения Плющенко выиграла короткую программу, опередив Туктамышеву почти на три балла. Помогли недочеты «Императрицы» на дорожке шагов и неидеальные каскады.

«Споткнулась, все бывает, ничего страшного, - комментировала Елизавета прокат в короткой. - Настроение хорошее, я достаточно удачно откатала, поводов иметь плохое настроение нет. Сегодня не сильно волновалась. Видимо, потеряла концентрацию, потому что наслаждалась своим катанием».

Туктамышева несколько раз в этом сезоне делала акцент на том, что научилась наслаждаться фигурным катанием. И в произвольной программе зал это почувствовал. После практически идеального проката болельщики были в экстазе, а сама фигуристка призналась, что в Перми чувствовала себя лучше, чем на прошлом этапе в Москве.

«Я сегодня каталась, мне показалось, намного лучше, чем на предыдущем этапе. Старалась все выделывать после вчерашнего. Дорожку очень пыталась. Я все, что поставлено, действительно вроде как сделала. Старалась хорошо делать вращения, прыжки. Единственное, лутц-тулуп коварный. На тренировках делаю и не знаю пока… Надо тренировать. Обидно за него. А так, два акселя, лутц-риттбергер мне прям по ощущениям очень понравились. Сегодня было легко кататься. Я довольна».

Муравьева тоже свела зал с ума. На данный момент Софья и Елизавета — лучшие исполнительницы тройного акселя в России. Сложный элемент у фигуристок получается практически во всех прокатах. Против двух трикселей Туктамышевой — два у Муравьевой, а еще ученица Плющенко исполнила тройной риттбергер, двойной аксель, тройные лутц и тулуп в каскаде, тройной флип и тройной сальхов через ойлер, а также тройной лутц.

Чисто по технике Муравьева, конечно, опередила Туктамышеву, но судьи оценили прокат Елизаветы чуть лучше, тем самым позволив петербургской спортсменке одержать вторую победу в серии Гран-при. Софья результатом осталась недовольна, как и ее тренер — от разговоров с журналистами фигуристка отказалась. За всех ответила супруга Плющенко Яна Рудковская:

«Евгению Плющенко немного не хватило, чтобы обыграть своего наставника Алексея Мишина. Гран-при становится семейной драмой, как у Кардашьян. Соня – молодец, сделала все, что могла. Наша команда ее достойно встретит, все дети ждут ее и болели за нее в академии. Она – наш лидер!

Сериал «Гран-при России» раскручивается и к завершению становится все интереснее, но и драматичнее одновременно. Даже острее, чем история противостояния с штабом «Тим Тутберидзе», которую так полюбили наши СМИ», - сказала Рудковская «СЭ».

Поквитаться с обидчицей Муравьевой удастся уже скоро: наверняка обе выступят на прыжковом турнире 3 декабря. А вот в финале Гран-при России, куда обе попали, нас точно ждет зрелище.

Гран-при России по фигурному катанию-2022/23

6-й этап. Пермь

Женщины

Итоговое положение

1. Елизавета Туктамышева – 239,94

2. Софья Муравьева – 239,15

3. Алина Горбачева – 210,86

4. Ксения Синицына – 207,67

5. Виктория Федянина – 189,10

6. Анна Фролова – 183,60

7. Екатерина Анисимова – 180,30

8. Виктория Нестерова – 179,90

9. Вероника Малышева – 170,27

10. Ксения Говорова – 161,57

11. Екатерина Скулкина – 137,88

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое