Де Брейне был прав: Бельгия — старые аутсайдеры, они проиграли Марокко

Бельгийская сборная традиционно является фаворитом любого крупного турнира, в котором принимает участие. Но побед как не было, так и нет. А золотое поколение, которому еще 10 лет назад пророчили титулы, не молодеет. Во втором туре на чемпионате мира в Катаре подопечные Роберто Мартинеса встретились с яркой сборной Марокко, звезды который находятся в самом рассвете сил. «МК-Спорт» рассказывает подробности матча.

Африка продолжает удивлять!
Кевин де Брейне. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

В первом туре бельгийцы встречались с Канадой, которая приехала на ЧМ впервые с 1986 года. И удивила многих: мощная Бельгия то и дело отбивалась от атак североамериканской сборной, лишь успевая перевести дух. Но в итоге 3 очка достались «красным дьяволам»: простая по задумке и исполнению атака завершилась голом Батшуайи и итоговой победой, как бы канадцы не старались исправить положение дел. Но такая победа напрягла всех неравнодушных к бельгийской сборной, ведь этот мундиаль – возможно последний шанс для поколения Де Брюйне, Куртуа, Азара и Алдервейрелда.

Марокко в первом туре не уступило вице-чемпионам мира – сборной Хорватии во главе с Модричем. Сборная из северной Африки многими недооценивается, но имеет отличный подбор футболистов: тут вам и Хакими из «ПСЖ», и Зиеш из «Челси», и Эн-Нессери из «Севильи», и Мазрауи из «Баварии». Сплошь и рядом – футболисты высокого уровня из именитых клубов. Основная обойма также играет в Европе и известна общественности: Буфаль, Амрабат, Саисс, Агерд – все они играют в топ-5 чемпионатах и прекрасно знакомы с навыками того же Де Брюйне. Потому марокканцы пусть и выглядели андердогом в этом матче, но были готовы удивить своего звездного соперника.

Также на стороне Марокко была и шумовая поддержка: болельщиков из Африки было в разы больше, чем бельгийцев. Но меньшинство на трибунах не смутило «красных дьяволов»: Миши Батшуайи уже на 5 минуте мог открывать счет, но спас свою команду вышедший вместо Яссина Буну голкипер Мунир из чемпионата Саудовской Аравии. Вратарь «Севильи» изначально был в стартовом составе, но перед матчем его заменили из-за повреждения.

Бросался в глаза и высокий прессинг бельгийцев. Если в матче с Канадой европейская сборная садилась на свою половину поля, то здесь мощнейшее давление повергло в шок Марокко. Серьезное преимущество в первые 20 минут Бельгия имела и по владению мячом. Однако к середине тайма марокканцы приспособились к такой игре и стали все чаще выходить в атаки. К 35-й минуте Хакими сообразил самый опасный момент Марокко в первом тайме: защитник «ПСЖ» классно открылся на фланге, сместился в центр и пробил с правой. Мяч прошел над ближней крестовиной.

А второй опасный момент в тайме превратился в гол! Зиеш навесил с фланга, мяч пролетел всех и нырнул перед Куртуа — голкипер "Реала" не среагировал. Но судья мяч отменил из-за того, что Саисс оказывал активное влияние на эпизод, находясь в офсайде. И в итоге — уже привычные нули к перерыву.

После перерыва бельгийцы вновь вспомнили, что они фавориты матча и создали два полумомента. Активен был Эден Азар: полузащитник «Реала» пусть и не сверкает в клубе, в сборной продолжает цениться и быть одним из лидеров. Марокко ответило ударом Буфаля - и это было опаснее всех моментов Бельгии вместе взятых. Мяч после удара прошёл в сантиметрах от дальней штанги.

Изменилась и модель игры Марокко: африканцы перестали бояться грозного соперника и активно прессинговали, что заставляло подопечных Мартинеса ошибаться и терять мячи на своей половине поля. Но чего-то Марокко не хватало: то ли везения, то ли мастерства.

Нули не устраивали никого, и тренеры принялись менять игру при помощи замен. При этом покинули поле лидеры обеих команд: Азар ушёл на 60 минуте, а Хакими - на 68-й. Убрал и тренер Марокко Буфаля и Эн-Несери. И сразу же после этого вышедший на замену Сабири открыл счёт, отправив со штрафного с острого угла мяч в ближний угол. Куртуа момент проспал и не выручил, а Бельгия подвисла в непростом положении.

Спасать Бельгию вышел даже Ромелу Лукаку, на которого изначально тренерский штаб даже не рассчитывал,о чем сам Мартинес признавался в интервью, Однако ситуация требовала лидера на поле - и пошёл навал на ворота Мунира.

Марокканцы готовы были всеми силами оборонять счёт на табло и даже перестроились на 5 защитников. Плотная оборона пускала за спину Лукаку и компанию, но все же удержала нужный счет. Несколько минут все 20 полевых игроков осели на половине поля марокканцев, но «красным дьяволам» это ничего не принесло. А Марокко возьми да и забей в контратаке! Абухляль зарядил в ближний угол без шансов для Куртуа, а Зиеш отдела голевую.

Марокко сенсационно обыгрывает Бельгию и выходит на первое место в группе, откуда ее сможет сдвинуть лишь Хорватия, и то - по разнице мячей. Важнейший успех африканской сборной серьезно обострил борьбу за выход в плей-офф. Теперь марокканцы в очень выгодном положении. А Бельгия продолжила крах европейских сборных на этом ЧМ.

Когда полузащитника бельгийцев Кевина де Брейне спросили про шансы в Катаре, он ответил: «Никаких шансов, мы слишком стары. Я думаю, наш шанс был в 2018 году. У нас хорошая команда, но она стареет. Мы потеряли нескольких ключевых игроков. Я скорее смотрю на нас как на аутсайдеров». Похоже, он был прав.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое