Послематчевый разбор: Месси спас ужасную Аргентину от вылета с ЧМ

Аргентина сенсационно уступила Саудовской Аравии в первом туре, сильно осложнив себе жизнь на этом чемпионате мира. Задача понятная, но сложная: нужно побеждать Мексику и Польшу в оставшихся матчах. Но Аргентина не справляется с давлением: необходимость победы вынудила их сыграть еще хуже, чем с Саудовской Аравией. Мексика неплохо закрылась, но не предложила никаких идей в контратаках. А Аргентина ждала вспышки от Месси. И дождалась.

«МК-Спорт» восхищается Лионелем Месси и ругает Лионеля Скалони
Лионель Месси AP

Главные цифры первого тайма: Аргентина и Мексика суммарно за 45 минут создали 0,23 ожидаемых гола (Аргентина 0,06). Кажется, что мы стали свидетелями самого закрытого матча чемпионата мира.

План мексиканцев был очень понятен: после ничьей с поляками им бы вполне хватило ничьей с Аргентиной. Побеждать Саудовскую Аравию в последнем туре с пятью баллами выходить в плей-офф. Великолепный план. Просто восхитительный, если мы правильно поняли. Надежный, как швейцарские часы.

И ведь получалось сдерживать. Соотношение ударов в первом тайме было 1:3 в пользу мексиканцев. Всего четыре касания аргентинцев в чужой штрафной. Их атака попросту была выключена.

Более того, до самого гола Лео Месси Мексика лидировала по попыткам ударов (2:4). До 64-й минуты Аргентина в матче, где просто нужно побеждать, ударила по воротам лишь два раза. И ни разу не сделала это с игры. Так что мы можем говорить о полном тактическом провале тренера Лео Скалони: он просто не придумал, как вскрыть оборону Мексики, которая вовсе не была автобусом.

Но ему повезло, что в составе есть игрок, который может находить себе моменты, стоя на месте. Лионель Месси всадил мяч в нижний угол ворот Гильермо Очоа метров с 25, подарив команде шанс на победу.

И, надо признать, Аргентина неплохо выглядела после гола Месси. Просто цифры: соотношение владения до гола Месси (с 1-й до 64-й) — 71/29 в пользу Аргентины. После гола Месси (с 65-й до 96-й): 29/71 в пользу Мексики. И за это время мексиканцы ни разу не ударили по чужим воротам. Аргентина в этом матче показала хотя бы умение удерживать счет.

В футбольном жаргоне есть понятие «ничейная игра», когда кажется, что обе команды были так хороши, что одинаково заслуживали победу. Но статистически это часто выглядит несколько иначе. Любители продвинутых данных иногда предлагают показатель «вероятность победы», который учитывает количество ударов (и их вес) со стороны каждой из команд.

Так вот. На этом чемпионате мира самыми низкими показателями владели команды Уругвая и Южной Кореи: «заслуженность» победы первых оценили в 20%, а вторых — в 40%. То есть 40% на то, что никто не заслужил победы, что игра ничейная.

И это был рекорд турнира до сегодняшнего дня. И не кажется, что кто-то переплюнет Аргентину и Мексику. Вероятность победы Аргентины составила 19%, а Мексики — 11%. 70% на то, что никто не должен был забирать победу. Самая настоящая ничейная игра.

Более того, из 20 матчей на турнире лишь Австралия (8% в игре с Тунисом), Япония (7% в игре с Германией), Бельгия (6% в игре с Канадой) и Саудовская Аравия (1% в игре с Аргентиной) победили при меньшей вероятности своего успеха. Но там им помогло невезение соперника, который транжирил моменты. Тут же не повезло ничьей, она сегодня в неудачниках. Но не будем к ней строги. С каких пор стало стыдно проигрывать Месси?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое