Японцы продолжают шокировать: победили Германию, проиграли Коста-Рике

В Аль-Райане на стадионе "Ахмед бин Али" завершился матч второго тура группового этапа чемпионата мира по футболу в Катаре Япония – Коста-Рика. Японцы снова стали участниками матча с сенсационным исходом, но теперь уже не в их пользу, проиграв со счетом 0:1. "МК-Спорт" рассказывает подробности матча.

Теперь выйти из этой группы снова могут все
Фото: Federico Gambarini/dpa/ globallookpress.com

Чемпионат мира в Катаре удивляет. Зрители уже видели сенсационные победы, небывалые разгромы, почти полчаса компенсированного времени арбитрами, слезы счастья и радости.

Одной из сенсаций первого тура стала победа Японии над Германией, чемпионом позапрошлого мундиаля. Встреча с Коста-Рикой становилась для азиатской сборной судьбоносной: победа могла бы подарить Японии почти гарантированный выход из группы, которую все после жеребьёвки называли «группой смерти». Но Кейлор Навас и компания не планировали сдаваться так просто. 

Группа Е действительно получила много авансов после жеребьёвки чемпионата мира. И ведь заслуженно: не каждый год в одну группу попадаются два недавних чемпиона мира – Германия и Испания. Однако, и Япония с Коста-Рикой не воспринимались как мальчики для битья. Азиатская сборная шикарно показывала себя и в квалификации на ЧМ, пропустив вперед себя лишь Саудовскую Аравию. А на ЧМ уже удивила и вполне заслуженно обыграла Германию.

Состав японцев в первом туре на половину состоял из футболистов Бундеслиги, которым не привыкать играть против Нойера, Киммиха, Мюллера и прочих немцев. Почти все они появились в старте и на игру с Коста-Рикой. В запасе же вновь остались такие мастера, как Минамино из «Монако», Томиясу из «Арсенала», Кубо из «Реал Сосъедада». Шикарная скамейка!

Костариканцы всегда имели менее именитые фамилии в составе, что не помешало им в 2014 году сотворить сенсацию в Бразилии. Но первый тур у команды колумбийского специалиста Луиса Суареса совсем не задался. 0:7 от Испании не ожидали даже самые пессимистично настроенные фанаты. На матч с Японией у Коста-Рики произошли 2 замены в стартовом составе, а капитанскую повязку вновь надел главная звезда страны – вратарь «ПСЖ» Кейлор Навас.

Японцы ожидаемо забрали инициативу в начале матча и играли первым номером. Костариканцы всем составом оборонялись у своей штрафной и не позволяли проникнуть во владения Наваса. Высокий прессинг азиатской сборной не давал Коста-Рике даже перейти центр поля: удавалось это очень редко и не приводило к опасным моментам.

Вообще этот чемпионат мира – особенно на фоне яркого и голевого турнира в России – выглядит слишком осторожным. Команды приучили болельщиков к аккуратным первым таймам, в которых 1 забитый мяч – уже успех. Японцы и костариканцы не стали отступать от катарских традиций и тоже выдали скромные 45 минут: самым ярким моментом тайма стал фол Энтони Контрераса на Майе Йосиде. Семерка Коста-Рики не успел за эпизодом и воткнулся в голеностоп сопернику, а Йосида так громко закричал, что услышать могли даже болельщики у телеэкранов. К счастью, обошлось без травмы.

Второй тайм японцы начале бодрее, но схема 4-5-1, по которой оборонялись костариканцы, не позволяла подойти на опасное расстояние. На исходе часа игры японцы заработали опасный штрафной в близи от линии штрафной, но и с него мяч был послан выше ворот. На исходе часа игры Япония нанесла 10 ударов по воротам, лишь 2 из которых пришлись в створ и не доставили много проблем Кейлору Навасу. На трибунах далеко не всем нравилась такая картина: операторы поймали кадр спящего мальчика в футболки Коста-Рики на коленях у своей мамы.

В середине второго тайма на поле вышел Дзюня Ито и сходу заработал опаснейший стандарт в полуметре от штрафной: казалось бы, ближе уже некуда. Но и такой момент японцы упустили.

Но не упускали ни минуты болельщики. Японские фанаты не переставая гнали своих вперед, при том что большая часть из них сидела под палящим катарским солнцем. Но развязка все же наступила: самая обычная атака Коста-Рики завершилась неудачной попыткой поймать на ложном офсайде Кейшера Фюллера. 28-летний защитник оказался в правильном положении и быстро пробил «щечкой» в дальний угол. И как! Прыжок Сюити Гонды, который достал кончиками пальцев этот мяч, только украсил этот гол.

Японцы полетели отыгрываться, оставив огромные дыры в обороне. И на 88-й минуте этот навал едва не принес результат: сумасшедший момент привел к тому, что сначала Кейлор Навас спас в тяжелейшей ситуации, а потом в суете умудрился растолкать всех и зафиксировать мяч. Плотная оборона Коста-Рики, которая и до этого оборонялась низким блоком, еще сильнее сомкнула ряды и больше к своим воротам не подпустила.

Япония вновь удивила на этом чемпионате мира, но теперь со знаком минус. Азиатская сборная имела отличную возможность уже сегодня оставить за бортом плей-офф Германию при определенных раскладах, но проиграв, сильно усложнила свое положение. Теперь ситуация в группе E все очень запутанна: Испания, Япония и Коста-Рика имеют по три балла, при этом команда Луиса Энрике вечером проведет матч с Германией. И теперь все имеют шансы на плей-офф. Даже Коста-Рика, которую многие списали со счетом после 0:7 в первом туре!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое