За Катар болеют подставные фанаты, а на стадионах ЧМ отнимают помаду

Неделя чемпионата мира по футболу позади — за это время выяснилось, кто болеет за сборную Катара, какие предметы под запретом на стадионе и как в стране относятся к нетрадиционным отношениям. Надежда Васильева, работающая в Катаре с иностранными фанатами, попала в «замес» с ганскими болельщиками, но выбралась и рассказала «МК-Спорт», как провела последние дни на ЧМ-2022.

Репортаж из Дохи

Я очень мерзла в те дни, когда была в отеле: кондиционеры работают дико, и если ты провел сидя пару часов — тебе во благо выйти на улицу и погреться. А выходишь на улицу, как в сауну — чтобы прогреться нужно время. На стадионах тоже холодно, даже в дневные матчи. Если ходишь, то нормально, а 45 минут отсидеть на трибуне очень сложно. Всем рекомендуется брать с собой теплую одежду: свитера, жакеты, укутываться во флаги. Пожалела, что не взяла с собой больше теплых вещей, хотя меня предупреждали. В последние дни здесь типа «похолодало», что-то вроде 20 градусов.

Очень интересная история случилась с проходом на стадион на матч Англия - Иран. Есть целый перечень того, с чем нельзя на стадион: распрыскивающийся парфюм, еда, напитки, колющие-режущие, маленькие предметы, помада — как выяснилось, темных цветов. У нас теперь есть шутка, что главное оружие в Катаре — это красная помада. Камеры, фотоаппараты отнимают, как и зарядные устройства выше 10 ампер.

Пришла я, значит, на стадион со своими клиентами, уведомив тех, что проверьте, нет ли ничего запрещенного в ваших сумках, а сама попалась... Прохожу контроль, смотрят не очень дотошно, но находят красную помаду. «Блин, отстой», - подумала я. Решила выйти со стадиона, спрятать в куст и вернуться.

Возвращаюсь, а за это время выросла очередь. Иду в другой вход к другим теткам, ну а у них пошло-поехало. Попросили вытащить все из сумки, одна из них залезла в кошелек, другая — под чехол телефона. Заглянули в косметичку, найдя интересное для себя: пинцет, шариковые ручки, блокнот, еще две помады (гигиеничку и с оттенком), проверив их у себя на руке, - «Ладно, можно, светлые». Отобрали даже жвачку! Я возмутилась...

В общем, собрала я возле себя пятерых сотрудников стадиона. Они, как на рынке, долго громко разговаривали, решая, что со мной делать. В итоге пришел главный, который до этого отнимал у болельщиков лекарства (!), и вернул мне мою жвачку, ручки, блокнот и даже пинцет. Заняло это все 7 минут.

В следующий поход на стадион на матч Германия — Япония я была во всеоружии, и уже в этом случае проблем удалось избежать. Ту же сумку, из которой я заблаговременно вытащила красную помаду, просто просканировали. Видимо, за неделю чемпионата мира они устали лазить в каждый чехол и кошелек. Но зато отвели в комнату досмотра, где очень ласково и нежно ощупали.

Я что, выгляжу опасно? - спросила я их.

Нет, просто у вас много украшений, они звенят, - ответила мне женщина-полицейский в черном одеянии.

Была история от наших гостей из Канады. Два канадца принесли с собой на стадион большой флаг, чтобы развесить перед собой — на флаге, видимо, был написан спонсор сборной (один канадский банк), потому что в какой-то момент к ним подошла полиция: «Снимите флаг, снимите флаг!» В грубой форме наших канадцев отчитали, они немного обиделись, но во время перерыва до них дошло, что спонсор в Катаре другой банк, поэтому упоминание любых компаний под запретом. И тут я поняла, почему под запретом во время прохода на стадион блокноты: в Катаре так пекутся о спонсорах, что любые недружественные им компании, воспринимаются в штыки.

Спрашивала у местных, как у них тут обстоят дела с нетрадиционными отношениями. Говорят, что подпольно все это существует — мир, который написан на бумаге, параллелен реальному миру. Все как в России. То же самое касается подставных фанатов, типа их не было, но местные все шушукаются о том, как много денег им заплатили. Оказывается, что 3 тысячи ливанцев, не пакистанцев, не индусов, были привезены сюда, в Катар, и что каждому из них заплатили по 3 тысячи долларов. Привезли их то ли за месяц, то ли на месяц, но до конца чемпионата мира они обязаны оставаться.

Их привезли не для того, чтобы они имитировали радость на улицах чемпионата мира, а конкретно для того, чтобы они болели за Катар! Проблема истинных катарцев в том, что они сами благодаря помощи государства, конечно, настолько считают себя крутыми, что просто ходить на стадион и изображать из себя фанатов ниже их достоинства. Максимум, что они могут — прийти в своей белой тобе в вип-зону, чтобы посмотреть матч. Челядь за воротами - это не про них.

Допыталась я и про таксистов и рабочих в Катаре из Индии и Пакистана. Понятное дело, что они сами хотят потусить на чемпионате мира, но мы со знакомым тунисцем пришли к мнению, что специально их никто сюда не завозил, но свои ништяки от Катара они по-любому получили. Государство говорит их работодателям: поощряйте, если ваши рабочие захотят попраздновать на улицах Катара, или отпускайте их пораньше с работы, чтобы они могли ходить на матчи — способствуйте тому, чтобы они влились в толпу и поддерживали атмосферу.

Есть у меня знакомые, которые ходили на матч Южной Кореи и Уругвая, сидели на первом ряду. Увидели, что напротив пустые трибуны, а через какое-то время заполнились, причем заполнились такими вот местными рабочими. В какой-то момент они начали подмигивать рабочему персоналу на стадионе, тем самым дав понять, что являются либо родственниками, либо их коллегами.

Что касается билетов для местных, как это в принципе и везде — если ты иностранный болельщик одни правила, а если ты катарец, то можешь купить билеты по суперльготной цене. Местные ребята покупали билеты за 40 риалов — меньше, чем стоит пиво в фан-зоне. Очень дешево. «Натуральным» катарцам, конечно, за такие деньги на стадионе делать нечего, а вот приезжим вполне.

Ездила на игру Гана — Португалия на стадион «974», сделанный из морских контейнеров, которые потом разберут. Он сам по себе очень яркий и современный — на игру в итоге попасть не получилось, но вышло даже интереснее, чем я предполагала. У главного входа толпились ганцы, в очень странной очереди, как-будто торопились, хотя времени было полно. Захотелось узнать, а что, собственно, стоим, чего ждем? Может, раздают что. У меня как-раз таксист из аэропорта был ганец, которого я спрашивала, ну что — будешь болеть за Гану? Он сказал, что ходит в кружок на игре на барабанах и что там ему обещали билеты. Я еще удивилась, что правительство Ганы так поддерживает своих болельщиков.

Значит, подхожу я к этой организованной очереди ганцев перед стадионом «974» и слышу: «Бесплатные билеты!» Начинается замес... Большие темнокожие люди начинают хаотически бегать. За ними бегает полиция, пытаясь эту толпу угомонить, что сделать с мускулистыми мужчинами из Ганы практически невозможно. Конная полиция кое-как выстраивает фанатов в шеренгу — неизвестно для чего. Потом появляется слушок, что билеты закончились, и толпа рассыпается. В таком аттракционе щедрости захотела поучаствовать и я — в какой-то момент мы прибежали на парковку к человеку на раздаче: почувствовала себя в сцене из «Короля льва», когда Симбу чуть на затоптало стадо быков. Это полчище высоких, мускулистых и крепких африканцев вдруг резко разворачивается и несется гурьбой в нашу сторону. А за ними несется еще полиция... Нас спасла стена, в которую мы вжались.

Удалось выяснить, что правительство Ганы, а может быть, даже ФИФА, выделяет определенную квоту на фанатов, а дальше думайте сами. Например, в развитых странах, таких как Канада, никто не слышал, чтобы билеты где-то просто так раздавались. А в Гане такое происходит — они собрали общество болельщиков в своей стране, привезли их в Катар двумя огромными самолетами, оплатили им проживание, где они будут находиться пока сборная Ганы не вылетит с ЧМ-2022, и занялись этими бесплатными билетами. В отелях их раздать не успели, как и в трансферах до стадиона, пришлось на стадионе. А там любой желающий, даже не ганец, такой как я, свой билетик мог отхватить.

Было заметно, как лидеры ганского футбольного сообщества расстроены этим фактом. Так называемые «биг мамы», невероятно разодетые в национальные костюмы, стояли со слезами на глазах из-за того, что их несколько часов гоняют полицейские, а на стадион так попасть и не получилось.

Погоревали немного и успокоились. Возле стадиона была прекрасная атмосфера — те, кто не попал на матч, начали играть на инструментах и танцевать. Присоединялись даже другие фанаты.

С одним из лидеров ганского фанатского движения удалось поговорить. Оказалось, что он работает в правительстве — даже показал фото с вице-премьером, где они чуть ли не за руки держатся. Он сказал, что очень огорчен организацией для своих людей, а еще действиями конной полиции. Они, как оказалось, тоже возмущены поведением болельщиков из Ганы. Во время нашего разговора к нам подошел полицейский, который поинтересовался у лидера фан-группы: «Почему вы такие агрессивные? Один из ваших даже ударил меня. Мы же просто организуем порядок». А потом предложил нам воды. Мир между ганцем и полицейским из Катара я не могла не запечатлеть.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое