Испания и Германия не разочаровали: владение, розыгрыши и голы форвардов

Матч Испании и Германии давно стал главной и самой ожидаемой вывеской группового этапа чемпионата мира. Не так часто в одной группе на чемпионате мира оказываются столь сильные сборные. А в этом случае — столь идейные сборные. И матч не разочаровал: мы стали свидетелями лучшего футбола на этом чемпионате.

«МК-Спорт» - о главной тактической битве этого чемпионата мира
AP

Луис Энрике продолжил удивлять. Казалось, что Родри в центре защиты был экспериментом под слабенькую Коста-Рику, но нет: опорник «Сити» снова вышел в обороне. Аспиликуэту на правом фланге защиты заменил Дани Карвахаль. На этом перемены все.

Немцы сильно поубавили в агрессии. Состав получился сдерживающим (но не оборонительным). Томас Мюллер поднялся в центр атаки, Илкай Гюндоган занял место «десятки» (обычно играет в опорной зоне), а в центре защиты произошли большие изменения. Никлас Зюле вернулся в центр, Тони Рюдигер занял привычное место левого центрбека, а правый фланг занял Тило Керер.

Сборные Испании и Германии — главные адепты позиционного футбола в мире сборных. Одна это делает уже 14 лет, а другая начала этим промышлять после погружения Пепа Гвардиолы в немецкий футбол.

И предматчевая интрига: кто же захватит контроль? Это была Испания. Битву стилей выиграл Луис Энрике. Разумеется, дело в тройке полузащиты Гави-Бускетс-Педри из «Барселоны», которые могут пасовать друг другу целые сутки.

Германия играла осторожнее, чем обычно. Илкай Гюндоган играл персонально по Бускетсу, потому что ему нельзя давать руководить атаками, если твоя команда играет с высокой линией защиты.

Немцы в этом матче при позиционных атаках редко выстраивались так, как они это делали с Японией: формации 3-2-5 не получалось из-за прессинга сборной Испании, которая давила тройкой форвардов, парой «восьмерок» и ситуативно крайним защитником.

Поэтому приходилось адаптироваться. Но без владения Германия не стала играть пассивно. Немцы в стартовом отрезке прессинговали осторожно и старались встречать в среднем блоке, но постепенно стали очень хорошо накрывать соперника, который забывался в коротких розыгрышах.

Игра была довольно закрытой, но не из-за намерений команд играть осторожно, а из-за очень хорошей взаимной нейтрализации своих сильных сторон. Но сложно нейтрализовать левый фланг сборной Испании (46% атак пришли оттуда), на котором божит Жорди Альба. Вице-капитана испанцев можно назвать лучшим в составе команды. 10 передач с продвижением, две передачи под удар, один ассист, 5 из 6 успешных попыток отбора и один перехват. Невероятное выступление.

Но в возвратах мяча немцы были очень хороши, мы можем и должны хвалить их прессинг.

Лидеры в матче по возвратам мяча — только подопечные Ханси Флика. Давид Раум (5), Никлас Зюле, Тило Керер и Леон Горетцка (по 4 возврата).

Мы увидели равный матч идейных атакующих команд, играющих без чистого форварда. Но вот же ирония: голы случились после выхода на замену форвардов в составе Германии и Испании.

Сначала сыграл Альваро Мората, который отлично отреагировал на прострел Жорди Альбы и отклеился от Никласа Зюле.

И как отреагировал Ханси Флик? Правильно, выставил на поле 29-летнего Никласа Фюллькруга, типичного нападающего.

После перерыва и до выхода Фюллькруга ситуация была такой: 3:2 по ударам и 59/41 по владению. После выхода Никласа и до конца матча: 0:6 по ударам и та же пропорция владения.

Да, это совпало с тем, что Испания начала играть немного пассивнее, но выход ориентированного на передачи от партнеров форварда удачно наслоился на неумение Испании играть в позиционной обороне. Отказ от агрессивного прессинга и попытки сдерживать в среднем блоке начали приводить к передачам за спину, одной из которых и воспользовался Никлас.

Германия создала больше моментов и заслужила победить, но Испания великолепно прошла проверку топ-матчем (и топ-соперником), заставила его адаптироваться и сама была очень близка к заслуженной и доминантной победе.

Мы посмотрели, наверное, лучший матч этого чемпионата мира. Остается надеяться, что в плей-офф мы увидим похожее качество.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое