Испорченный чемпионат: атмосфера в Катаре стала конфликтной

Чемпионату мира-2022 чуть больше недели, но девиз его уже ясен: ни дня без скандала. Причем, в основном, с политическим окрасом. При проведении крупных турниров один из главных вопросов — безопасность. Организаторы не хотят, чтобы болельщики конфликтовали друг с другом. Но если фанатам не мешать, они будут пить пиво, петь и радоваться. А какие могут быть песни, когда футбольные чиновники и даже футболисты делают все для создания конфликтной атмосферы на турнире, который всегда был праздником.

Слишком много скандалов
Катарские болельщики с портретом Озила. Фото: IMAGO/UWE KRAFT/Global Look Press

Катару перед чемпионатом мира досталось, кажется, больше, чем России четыре года назад. Вообще, что ни крупное спортивное событие в последние годы, так вал критики, нарастающий к старту, будь то чемпионат мира или Олимпиада. Конечно, без критики никуда, она мотиватор и двигатель прогресса, но в Катаре ее концентрация уже готова превысить допустимые нормы хотя бы потому, что к концу турнира могут перессориться вообще все.

Вы говорите, что у нас рабочие гибнут на стройках? А мы вам запретим продавать алкогольное пиво на стадионах за два дня до турнира. И пусть у ФИФА голова болит, как решать вопрос со спонсорами.

Обвиняете в нарушении прав человека? Не согласимся на радужные капитанские повязки и будем разворачивать на входе всех, у кого эта радуга будет сиять на одежде.

Одно цепляется за другое, и предстартовые прогнозы про самый скандальный чемпионат мира оправдываются уже через неделю после его начала. Разумеется, любой человек из медиа скажет, что красоты футбола, россыпи забитых мячей, как в матчах Англии и Ирана, Испании и Коста-Рики или Камеруна с Сербией, недостаточно для того, чтобы привлечь широкого зрители/читателя/слушателя. Для интереса масс нужны слезы Роберта Левандовского, интервью Кришитану Роналду и грустные глаза Лионеля Месси.

Да, даже этого бывает мало. И тогда капитан сборной Канады Атиба Хатчинсон выходит на поле с женским гигиеническим тампоном в носу. Ну кровь пошла у 39-летнего ветерана команды, а это быстрый и качественный способ ее остановить. Улыбались все зрители, а самые продвинутые даже припоминали, что главный тренер канадцев Джон Хердман до 2018 года работал в женской «кленовой» сборной.

Канадцы, кстати, повеселили не только этим. Перед матчем с Хорватией тот же Джон Хердман публично рассказал о мотивационной речи в раздевалке: «Я сказал своим игрокам, что их место здесь, на чемпионате мира. И что мы выйдем на поле и отымеем Хорватию». На самом деле тренер использовал более грубое английское ругательство на букву f.

Хорваты не остались в стороне. Болельщики, разумеется, ответили, как они умеют, в соцсетях, а наставник сборной Хорватии Златко Далич разозлился и потребовал уважения. Но больше всего досталось Хердману от хорватским СМИ. В одном из них его изобразили обнаженным с канадским кленовым листом на губах и на причинном месте. На обложке было написано: «У тебя длинный язык, но есть ли яйца, чтобы ответить за свои слова?»

Та самая обложка хорватской газеты. Фото: Газета 24 sata

На следующий день, кстати, Хорватия уничтожила канадцев на поле (4:1), и «кленовые» после двух поражений подряд досрочно оформили путевку домой. В стане сборной-победителя уже сказали, что слова Хердмана их мотивировали. Сам же проигравший рулевой делает хорошую мину при плохой игре и заявляет, что совсем даже не жалеет о сказанном. Сюжет? Еще какой.

Есть в Катаре и добрые истории, заслуживающие внимания. Японцы, к примеру, продолжают традицию, которая была замечена еще в России в 2018-м. Болельщики убирают мусор на трибунах после матча, а игроки оставляют идеально чистую раздевалку с аккуратно сложенными стопками полотенец.

Но только сейчас повестка сдвинулась туда, куда лезть здоровому человеку не хочется. Семь европейских сборных скандалят из-за того, что ФИФА запретил их капитанам носить радужные повязки. Англичанин Харри Кейн до самого конца утверждал, что наденет повязку One Love, несмотря на запрет. В итоге от идеи отказались, когда Международная федерация футбола пообещала санкции.

Но если англичане не форсируют, то сборная Германии проводит акцию с закрытыми ртами, проигрывает Японии и получает волну хейта в ответ. Немецкий футбольный союз угрожает ФИФА судом, а футболисты сборной нарушают регламент и отказываются ходить на пресс-конференции. ФИФА, разумеется, в ответ должна наказать. Это не просто сюжет, это уже полноценный конфликт, который может вылиться на стадионы и улицы.

Собственно, на стадионы он уже вылился. Во время матча Германии с Испанией болельщики в катарских национальных одеждах, явно неприемлющие все радужное, массово достали портреты Месута Озила, давно обвинившего Немецкий футбольный союз в расизме. Это случилось еще перед чемпионатом мира-2018, когда Озил и Илкай Гюндоган сфотографировались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Гюндогана на турецком подписал фото: «Моему уважаемому президенту, с почтением»). В Германии это назвали предательством, и требовали выгнать обоих игроков из сборной. Гюндоган играет в команде до сих пор, а Озил ушел сам и публично назвал расистом главу Немецкого футбольного союза Райнхарда Гринделя.

Кстати, катарцы на трибунах также красноречиво закрывали рты.

Еще один «международный» скандал на чемпионате мира разгорелся между США и Ираном. Во вторник обе команды встречаются друг с другом в третьем туре, и пресс-служба американской сборной опубликовала в своих соцсетях фото турнирной таблицы ЧМ-2022, где флаг Ирана был изображен без эмблемы Исламской Республики. Свое решение пресс-служба объяснила так: «это поддержка женщин в Иране, борющихся за базовые права человека», как сообщили в The Guardian. Несмотря на то, что этот пост был удален, Федерация футбола Ирана требует дисквалифицировать сборную США на 10 матчей за оскорбление достоинства страны.

И ФИФА снова придется как-то реагировать. Возможно, конфликтов на трибуне удастся избежать, потому что часть приехавших в Катар иранских болельщиков как раз поддерживают протесты, и держат над головой баннеры с призывами к свободе. Но напряженность в любом случае будет, и этого уже не избежать.

Все-таки в требованиях ФИФА и того же МОК о запрете политических лозунгов, демонстраций и акций на соревнованиях под их эгидой было разумное зерно. Если «о спорт, ты мир», то не нужно разжигать еще больше — тут и так страсти кипят. Десятилетиями прикрывались фразой «спорт вне политики», чтобы в конце концов увязнуть в ней по самые уши.

Когда бразильцы и аргентинцы устраивают потасовку потому, что кто-то из бразильцев крикнул что-то неприятное про Марадону, это дело полиции. Это привычно, это по-футбольному, они сейчас подрались, а потом пошли вместе выпили текилы. Когда же на первый план выходят политические обвинения, это может продлиться долго и вызреть в полноценную ненависть. Но не для этого был придуман чемпионат мира по футболу...

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое