Обзор ЧМ-2022, день 8: падение Бельгии и первый супер-матч

На чемпионате мира в Катаре продолжается второй тур группового этапа. Сегодня мы видели матчи в группах «Е» и «F». Германия и Испания выдали роскошный матч, Япония оступилась, Бельгия опозорилась, а Канада вылетела с турнира. Обо всех главных событиях — читайте в нашем обзоре.

«МК-Спорт» - о спасении Германии, кошмаре Бельгии и характере Коста-Рики!
Никлас Зюле и Дани Ольмо AP

Группа «Е»: Япония — Коста-Рика 0:1, Испания — Германия 1:1

Главная интрига дня крылась в матче Японии и Коста-Рики: победа первых делала очень сложной судьбу сборной Германии. Ведь в таком случае немцам для выхода в плей-офф нужно было бы набирать шесть очков в двух матчах.

И в этом матче мы стали свидетелями регрессии к среднему. Если в матче с немцами японцы (очень хорошо нашедшие и реализовавшие свои шансы) победили благодаря значительной доле везения, то теперь они сами стали жертвами плохой реализации моментов.

Игра была низовой, но Коста-Рика создала совсем мало. А в последние 15 минут после гола Коста-Рики японцы показали неумение атаковать позиционно: владение 83% и всего один удар в сторону ворот. Беда.

А вот матч немцев и испанцев получился куда более идейным. Испанцы настояли на контроле мяча, но при этом у них не очень хорошо получалось контролировать игру. Причинами можно считать роскошную игру немцев без мяча (прессинг и единоборства), а также неумение испанцев защищаться позиционно.

Испания прошла проверку топ-сборной, которая сама хочет доминировать в матче. Испания показала, что может подавлять сильного соперника и создавать возле его ворот моменты. Ну а ругать за то, что Германия создала даже чуть больше, мы не станем. Это был матч слишком равных команд.

А Германия показала, что она жива, и что она скорее всего выйдет из группы. Эта команда настолько хороша, что только форс-мажор выбьет из с этого мундиаля сразу после группового этапа.

Группа «F»: Бельгия — Марокко 0:2, Хорватия — Канада 4:1

Кажется, что сборная Бельгии все. Нет, она не потеряла шансов на плей-офф. Просто уже второй матч подряд в их исполнении получился очень скверным.

Сначала была такая себе победа над Канадой, которая стала возможной благодаря плохой реализации «кленовых листьев». А теперь не справились со стандартами и контратаками Марокко.

Роберто Мартинес впервые за долгое время попробовал схему с двумя центральными защитниками, это помогло лучше сыграть в атаке, но никакого контроля в обороне эти изменения не принесли.

Марокканцы создали меньше, но били по чужим воротам столько же, сколько и соперники. А при пропорции владения 66/34 — это не самый лучший знак.

Закария Абухляль и Аксель Витцель

В итоге Хаким Зиеш наказал бельгийскую защиту и поставил «дьяволов» перед необходимостью обыгрывать хорватов в последнем туре. Вот же будет игра!

А хорваты, судя по всему, оживают. Да, им все еще сложно против закрытых соперников, и повезло, что Канада не собиралась этого делать. На второй минуте матча Альфонсо Дэвис забил самый быстрый гол турнира, но на этом атакующие действия канадцев в первом тайме закончились.

А хорваты же напрягали соперника в прессинге, чаще отбирали мяч и уверенно переломили ход встречи, уже к перерыву поведя в счете.

Во втором тайме Хорватия сыграла в режиме удержания, отдав мяч сопернику (не очень хороший вариант для Канады, они лучше атакуют через прессинг и пространство).

В итоге по статистике тайм был равным, но канадцы испытали огромные проблемы с созданием моментов, а вот почти каждая атака хорватов несла опасность.

Поражение 4:1, и Канада стала второй сборной на этом турнире, которая потеряла шансы на плей-офф.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое