Послематчевый разбор: без Неймара Бразилия мучилась, но победила

Бразилия продолжила побеждать всухую. Соперником была команда Швейцарии, которая отлично сдержала позиционную атаку соперника, не позволяла себя вжимать в штрафную и не допустила много моментов у своих ворот. Бразильцы помучились без Неймара, но выполнили задачу на групповой этап, а после победного гола элитно убили игру. Итоговый счет 1:0, и пятикратные досрочно выходят в плей-офф.

«МК-Спорт» - об очень сложной, но заслуженной победе бразильцев
Фото: Fabio Ferrari/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Травма Неймара — большая проблема для Бразилии. Пришлось перестраиваться на 4-3-3 (в контексте Бразилии перестановка вышла оборонительной). На поле вышел Фред и занял место «восьмерки». Кажется, что этот переход плохо сказался на позиционном нападении Бразилии.

Швейцария выбрала вариант с 4-2-3-1, где центр поля заняли Ремо Фройлер и Гранит Джака. В первые 20 минут подопечные Мурата Якина великолепно сдерживали соперника: не отдали владение и не позволили пробить по своим воротам. Но затем было сложнее.

С 20-й минуты и до перерыва Бразилия прижала соперника. 6:0 по ударам и 60% владения, опасные стандарты и отличный шанс у Винисиуса после подачи Рафиньи. Но это был один единственный мощный момент.

В перерыве Тите понял, что что-то не работает: выпустил Родриго вместо Лукака Пакеты и поменял схему на 4-2-3-1. Правда, во втором тайме без мяча иногда выстраивались в 4-1-4-1, но это уже детали.

Отрезок после перерыва и до гола Каземиро — боль для Бразилии. Не получалось навязать контроль, почти полное отсутствие моментов у ворот Зоммера (да, был отмененный гол Винисиуса из-за офсайда).

Швейцария не собиралась просто так отдавать мяч, пытаясь что-то придумать в ногах с ним, а не без него. Бразилия же в ответ на это не баловала быстрыми атаками. Не помог даже выход Бруно Гимараэса, который очень хорошо руководит игрой из глубины.

Но опять гол пришел из позиционной атаки. В этом класс Бразилии, у них в составе очень сильные игроки, а руководит ими топовый тренер.

С выходом Бруно Каземиро получил возможность подключаться к атакам, что и привело к голу. Комбинация с пасом на третьего и Кази элитно вырезает шведой в дальнюю девятку с левого угла штрафной.

А вот отрезок после гола Каземиро — повод похвалить Бразилию. Забрали мяч (55% владения), нанесли три удара (могли забивать дважды) и ни разу не позволили сопернику дойти до своих ворот. Ну а чего удивляться, когда в твоей опорной зоне Каземиро, а в центре защиты Тьяго Силва и Маркиньос.

Бразилия стала второй командой, которая набрала максимум очков по итогам первых двух туров, оформив выход в плей-офф. С Сербией мы хвалили «селесао» за позиционные атаки и игру по счету (безупречная оборона и страшные атаки на пространстве). В игре со Швейцарией контроль был только после гола Каземиро, но это, может быть, даже важнее, чем отсутствие этого контроля на протяжении большей части игры.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое