В Катаре и гены помогают: представители футбольных династий на ЧМ-2022

Главный тренер сборной Австралии Грэм Арнольд проявил принципиальность и не включил в катарскую заявку своего зятя Трента Сейнсбери, бывшего основным защитником австралийцев на ЧМ-2018. А вот главный тренер испанцев Луис Энрике не побоялся разговоров о кумовстве, взяв на мундиаль встречающегося с его дочерью Феррана Торреса, за что форвард уже отплатил потенциальному тестю двумя голами. Но «МК-Спорт» насчитал и прямых представителей футбольных династий, которые выходили на катарские поля.

Насчитали пятерых
Каспер Шмейхель. Фото: Xiao Yijiu/XinHua/Global Look Press

Тимоти Веа

Тимоти Веа. Фото: Heuler Andrey/Keystone Press Agency/Global Look Press

22-летний сынишка лучшего футболиста мира-1995 и действующего президента Либерии Джорджа Веа имеет американское гражданство и приехал в Катар в составе сборной США. При желании в движениях Тимоти можно углядеть пластичность, которая была присуща его великому отцу. Учитывая, что для звездно-полосатых нынешний мундиаль является своеобразной подготовкой к домашнему ЧМ-2026, становится понятным, кто станет главным действующим лицом в атаке американцев через 4 года. Веа-младший, играющий, как и его отец, на позиции форварда, был в стартовом составе в каждом из уже сыгранных в Катаре матчей сборной США, став автором единственного гола команды Грегга Берхалтера в ворота Уэльса.

Каспер Шмейхель

Времена, когда разговор о голкипере сборной Дании был невозможен без упоминания его великого отца, остались позади. 36-летний Каспер больше 10 лет защищал ворота английского «Лестера», а сейчас перебрался в «Ниццу», и уже давно воспринимается как самостоятельная футбольная единица, пусть и имеющая в ближайших родственниках Петера Шмейхеля. До высот отца, который выигрывал с датчанами Евро-1992 и четырежды признавался УЕФА лучшим голкипером Европы, Касперу, конечно, не дотянуться, но ворота национальной сборной он защищает уже без малого 10 лет. В Катаре Шмейхель-младший, как и на ЧМ-2018, является основным голкипером своей команды, записавшим на свой счет «сухарь» в дебютной встрече с Тунисом.

Маркус Тюрам

Маркус Тюрам. Фото: IMAGO/JB Autissier/Global Look Press

Сын чемпиона мира и Европы Лилиана Тюрама, в отличие от отца, играет на позиции форварда, а не защитника. Если Тюрам-старший является рекордсменом сборной Франции по количеству проведенных матчей, то карьера его отпрыска в национальной команде лишь начинается. Нападающий менхенгладбахской «Боруссии» вышел на поле в дебютном для французов матче в Катаре с Австралией лишь на предпоследней минуте, а в игре с Данией получил примерно 30 минут. Результативных действий на мундиале на его счету пока нет, но хорошая возможность открыть счет забитым голам в главной команде страны во встрече с датчанами имелась.

Дэйли Блинд

Дэйли Блинд. Фото: Mutsu Kawamori/AFLO/Global Look Press

Как и его знаменитый отец – Данни Блинд – Дэйли играет на позиции защитника. Папа побеждал с «Аяксом» в Кубке чемпионов, Кубке УЕФА , Кубке обладателей кубков и Межконтинентальном кубке (футболистов, собравших подобный арсенал трофеев в мировом футболе всего 6), ни разу за время игровой карьеры не покинув пределов Голландии, а вот сын к 32-м годам успел поиграть не только в амстердамском клубе, но и в «Манчестер Юнайтед», в составе которого выигрывал Лигу Европы. Последние 4 года Блинд выступает за «Аякс» и является твердым игроком основы национальной сборной, за которую в Катаре без замен отыграл оба матча.

Андре Айю

Андре Айю. Фото: IMAGO/Matthias Koch/Global Look Press

32-летний нападающий сборной Ганы Андре Айю, как и 2 его брата, стал представителем футбольной династии, основателем которой является их отец Абеди Айю, больше известный как Абеди Пеле. Папа был одним из первых африканских футболистов в истории, добившимся признания в Европе. Он выигрывал Кубок чемпионов в составе «Марселя» и успешно выступал за «Лилль». Андре забил первый гол сборной Ганны в Катаре, поразив ворота португальцев, а его младший брат – Джордан Айю – сделал результативную передачу в матче с Южной Кореей.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое