Фанат выбежал с радужным флагом на ЧМ: кто он и где мы его уже видели

Напряженный матч между Португалией и Уругваем был прерван на 51-й минуте, когда на поле появился болельщик с радужным флагом и политическими призывами на футболке. Как водится, стюарды его быстро скрутили, игра продолжилась, а бывалые вспомнили — это один из самых известных страйкеров (фанатов, выбегающих на поле) в мире Марио Ферри. Кто он такой и чем известен?

Марио Ферри вновь сделал это
Марио Ферри в Катаре. Фото: Piotr Kucza/Keystone Press Agency/Global Look Press

В апреле этого года итальянцу Марио Ферри исполнилось 35 лет, но несмотря на солидный возраст он продолжает свое увлечение — выбегать на поле во время крупных футбольных событий, причем, желательно с громкими лозунгами и призывами. Правда, не всегда они были с политическим подтекстом, но зато всегда написаны на футболке Супермена.

Этому явлению есть название. Мужчин и женщин, выбегающих на поле, называют страйкерами, в английском есть термин «pitch invader». Первым «серийным» страйкером считается австралиец Майкл О'Брайен, выбегавший голым на поле еще в 70-х годах прошлого века. Есть среди них и настоящие знаменитости. Например, англичанин Марк Робертс, перенявший идею бегать нагишом. Или испанец Жауме Маркет, известный всем по прозвищу Джимми Джамп, который пытается не только прорваться на поле, но и натянуть на кого-нибудь из футболистов (или, например, непосредственно на Кубок мира) красную шапочку.

Марио Ферри тоже довольно известен. Вообще, он футболист, и даже до недавнего времени играл за команду второго индийского дивизиона. Но больше в последние годы сосредоточен на гуманитарной работе — помогает беженцам, собирает деньги для неимущих.

Знаком всему миру он стал в 2010 году, когда появился на поле во время чемпионата мира в ЮАР. Этому предшествовала интересная история. Марио якобы очень любил нападающего Антонио Кассано, не попавшему в состав сборной на чемпионат мира-2006, завершившегося победой сборной Италии. Шансов на попадание в сборную в ЮАР у него тоже не было. Поэтому в мае Марио Ферри выскочил на поле во время матча «Сампдория» - «Наполи» в майке с надписью «Кассано — в сборную». Антонио, как раз тогда игравший в Генуе, нежно вывел Марио с поля и поручился за него перед стюардами. Правда, главный на тот момент тренер итальянцев Марчело Липпи призыв не услышал, и Кассано остался дома.

Сборная Италии вылетела с чемпионата мира после группового этапа, и это уже стало достаточным поводом для Ферри, чтобы прорваться на газон во время полуфинала между Испанией и Германией, размахивая вувузелой и отправляя надписью на футболке горький упрек: «Липпи, я же говорил».

Совсем молодой Марио образца 2010 года. Фото: gh1/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Спустя четыре года итальянец снова появился на траве чемпионата мира, но к тому времени он уже сменил амплуа из скандального на социально-ориентированное. Марио Ферри очень переживал за бедных жителей Бразилии, на которых всем плевать, зато страна тратит миллионы на подготовку крупного турнира. «Спасите детей Фавел» было написано на его футболке, когда он появился в разгар 1/8 финала между Бельгией и США. Италия к тому моменту с турнира уже снова вылетела и на два следующих Кубка мира не отобралась — ни в 2018-м, ни в 2022-м.

25 марта этого года сборная Италии в полуфинале стыкового раунда проиграла Северной Македонии. Сразу после этого Марио Ферри опубликовал в своей соцсети снимки себя на ЧМ-2014 с надписью: «Хотите знать, кто был последним итальянцев, чья нога ступала на поле чемпионата мира? Это был я! В 1/8 финала в Бразилии».

В Бразилии Марио даже сумел поручкаться с Де Брейне. Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Что ж, на этот раз Ферри тоже, наверное, решил, что хоть один итальянец должен засветиться на чемпионате мира.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое