Послематчевый разбор: Португалия - в плей-офф, Бруну - лучший

Португалия и Уругвай обещали стать одной из самых скучных вывесок второго тура чемпионата мира. Кажется, что ни одна из топ-сборных в мировом футболе не заточена на игру от соперника так, как Португалия и Уругвай. И вот они встретились в группе. Команда Фернанду Сантуша успешно справилась с ролью доминатора и вышла в плей-офф.

«МК-Спорт» — об успешной работе португальцев по взлому уругвайского автобуса
Бруну Фернандеш. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency. Global Look Press

Португалия выбрала схему 4-2-3-1 с Рубеном Невешом и Вильямом Карвалью в опорной зоне. Бруну Фернандеш формально играл справа, Бернарду Силва — десятка, Жоау Феликс — левый фланг. Криштиану — Роналду.

Уругвай продолжает выставлять автобусный план. С Португалией вышли в 3-5-2 с потрясающей тройкой полузащиты Вальверде-Бентанкур-Весино и Эдинсоном Кавани с Дарвином Нуньесом в центре нападения.

Матч можно разделить на три отрезка: до первого гола Португалии, с 55-й минуты до пенальти и второго гола и с 92-й минуты до финального свистка (да, такой вот отрезок).

Главное действующее лицо сборной Португалии в атаке — фланги. Всего 18 процентов атак команды Сантуша были проведены через центр. И это понятно, учитывая очень насыщенную оборону в 5-3-2, которая оставляет мало вариантов для комбинаций в центре, но предоставляет зоны на флангах.

В первые 55 минут Португалия хорошо держала мяч (71%), но с трудом доставляла его в опасные зоны. А вот Уругвай несколько раз (в основном благодаря Родриго Бентанкуру) создавал неплохие моменты.

Помогали длинные передачи (Кавани и Нунес старались за них цепляться) и дриблинг (Бентанкур!). Но на этом атакующие идеи Уругвая в первом тайме закончились.

Гол сборной Португалии — применение главного оружия команды Сантуша в атаках. Да, Криштиану Роналду не коснулся мяча, который в штрафную отправил Бруну Фернандеш. Но вратарь уругвайцев в первую очередь реагировал именно на движение Криша, ведь без его рывка он бы разве не забрал этот мяч? Конечно бы забрал. Но Роналду опять показал, что в чужой штрафной площади он является элитным игроком. Почувствовал ошибку Гильермо Варелы и выскочил к мячу, которого даже касаться не пришлось, чтобы забить. Кто-то давно придумал ложную девятку, а Роналду придумал ложный гол! SIIIIIIII!

Затем португальцы начали играть по результату. И второй матч подряд они показали, что не умеют защищаться позиционно. Их вскрывала что Гана, что теперь вскрывал Уругвай. Уругвай с бездарной позиционной атакой имел пару жирных моментов во втором тайме, чтобы сравнять счет, но повезло.

На указанном выше временном отрезке было 2:7 по ударам и 43/57 по владению, и Португалия реально была близка к пропуску мяча. Но затем на выручку пришел судья Алиреза Фагани и бригада ВАР, придумавшая пенальти из-за попадания мяча в опорную руку Хосе Марии Хименеса.

И в оставшиеся минуты семь минут Португалия имела два очень хороших момента, забрала игру у сдавшихся уругвайцев. Герой отрезка (как и всего матча) — Бруну, который дважды был близок к хет-трику.

Португалия набрала шесть очков и оформила досрочный выход из группы. Ну и будем честны: они уже вряд ли отдадут первую строчку, ведь для этого нужно крупно проиграть Южной Корее, а Гане с нужной разницей победить Уругвай.

Португалия показала, что у нее есть инструменты по преодолению чужой обороны: быстрые атаки, если есть возможность, и Криштиану Роналду, если на него хорошо навесить. Но получая удобный счет, Португалия откатывается назад, чем раскрывает игру в обе стороны. Контроля над ситуацией в этой стадии не было ни с Ганой, ни с Уругваем, так что первая хорошая команда с позиционной атакой может жестоко наказать Португалию. Но португальцы и сами могут наказать, особенно если Рафаэл Леау будет на поле.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое