Позорная история Криштиану Роналду: хотел записать гол Уругваю на себя

Некрасивая история вышла с голом Уругваю, который забил то ли Криштиану Роналду, то ли Бруну Фернандеш. Разумеется, мы все знаем, как Криш повернут на своем наследии и статистике, но если правда, что федерация футбола страны встала на его сторону, обидев, по сути, другого игрока своей сборной, будет где-то даже мерзко.

В Португалии даже собирались обидеть другого игрока своей сборной
Роналду пытается забить головой. Фото: Tom Weller/dpa/Global Look Press

Что случилось?

На 54-й минуте матча Португалии против Уругвая счет, наконец, открыли. Даже без повторов казалось, что после навеса Бруну Фернандеша мяч прямиком и полетел в ворота, даже не потревожив укладку на голове Криштиану Роналду. По крайней мере, траектории он не изменил, хотя Криш довольно целенаправленно подпрыгивал и готов был забить.

Пятикратный обладатель «Золотого мяча» бежал, раскинув руки, лицо сияло от радости. Еще тогда подумалось: наверное, думает, что забил именно он. И в телевизионной графике действительно появилось его имя. Но затем с помощью многочисленных повторов зрители пытались понять: коснулся ли мяч головы Роналду? Спустя пару минут ошибка была исправлена и гол записали на Бруну Фернандеша.

Роналду радуется забитому мячу. Фото: Han Yan/XinHua/Global Look Press

Почему разгорелся скандал?

Он бы не разгорелся, не будь Роналду таким упрямым. Камеры зацепили момент, когда Криш упорно жестами показывал, как мяч коснулся его головы. А португальское издание O Jogo сообщило о том, что в записи местной телетрансляции хорошо было слышно, как Роналду повторяет: «Касание было»!

Роналду объясняет, что он коснулся мяча. Фото: Xia Yifang/XinHua/Global Look Press

Бруну Фернандеш, кстати, публично на этот гол не претендовал. Он деликатно сказал, что ему показалось, как мяч все-таки задел его партнера и предложил сосредоточиться на подготовке к матчу с Южной Кореей.

Самым популярным иллюстративным рядом в глобальной сети в следующие несколько часов, кажется, была раскадровка момента, и каждый объяснял на свой лад: почему мяч должен быть записан на Роналду или почему не должен.

Что некрасивого в этой истории?

Подумаешь, два футболиста гол не поделили. Но во-первых, некрасиво поведение Роналду, который еще 21 ноября (его цитату приводит A Bola) говорит: «Если бы мне сказали, что Португалия выиграет чемпионат мира без моих голов, я бы уже согласился». А спустя неделю готов выгрызать это «+1» к своей статистике. Причем, выгрызать не только на поле. Пирс Морган (тот самый журналист, которому Криштиану дал недавнее скандальное интервью) написал в соцсетях: «Роналду мне подтвердил, что его голова коснулась мяча».

Во-вторых, ужасно повела себе Федерация футбола Португалии. Правда, информация пошла от журналиста Эду Агирре, а не официально, но он сообщил, что они собираются отправить в ФИФА доказательства того, что гол забил именно Криштиану Роналду и попросят переписать гол на него. То есть, по сути, намекнули Бруну Фернандешу: у нас тут есть одна звезда, а ты пока не дорос до справедливости.

Чем все закончилось?

Зачем ФИФА какие-то сторонние доказательства, если у них своих технологий полно. «Благодаря технологиям от adidas мы можем точно сказать, что Криштиану Роналду не коснулся мяча головой в моменте с первым голом. Внешняя сила не воздействовала на мяч в тот момент. На это указывает отсутствие колебания в наших измерениях. Датчик IMU с частотой 500 Гц, размещенный внутри мяча, позволяет нам быть очень точными в этом анализе», – цитирует заявление ФИФА ESPN.

Ожидаем очередного комментария Роналду, он наверняка последует.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое