Кому что нужно в третьем туре ЧМ-2022: все расклады во всех группах

На чемпионате мира по футболу в Катаре стартовал последний третий тур группового этапа. Мы предлагаем вам узнать, как обстоят дела с путевками в 1/8 финала: кто уже вылетел, кто точно попал в плей-офф, кому хватит ничьей, а кому обязательно нужно побеждать. Ну и какие пары в 1/8 финала мы можем получить. Изучаем!

Бельгия и Германия на грани провала
Йозуа Киммих. Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

Для начала расскажем об особенностях регламента группового этапа. Личные встречи — не главный показатель при равенстве очков (подлецы, почему нельзя было начать на Евро-2012?!)

Итак, при равенстве очков выше оказывается команда, у которой лучше/больше:

  1. разница забитых и пропущенных голов
  2. число забитых мячей по итогам трех матчей
  3. число набранных очков в матчах между конкретными командами
  4. разница забитых и пропущенных мячей в этих поединках
  5. число забитых мячей в матчах между этими сборными
  6. рейтинг Fair play

Как начисляется рейтинг Fair play? Выше оказывается команда, которая нахватала меньше желтых и красных карточек: 1 балл за предупреждение, 3 балла за удаление по итогам двух предупреждений, 4 балла за прямое удаление, 5 баллов за предупреждение и последующую прямую красную карточку.

И да, если все эти показатели будут совпадать у двух (или четырех команд?), то будет проведена жеребьевка. Без бумажки в шляпе никуда.

Группа «А»: Нидерланды (4 очка), Эквадор (4 очка), Сенегал (3 очка), Катар (0 очков)

Нидерланды — Катар, Эквадор — Сенегал.

Фото: Marcio Machado/Keystone Press Agency.

Голландцы набрали 4 балла перед игрой с Катаром — хороший задел для первого места. Чтобы не пройти в плей-офф, нужно проиграть Катару с большей разницей, чем Эквадор проиграет Сенегалу.

Эквадору для прохода в плей-офф, как мы уже сказали, можно даже проиграть, но чтобы все зависело от них, достаточно не проиграть сенегальцам.

А Сенегалу желательно вообще побеждать. Но может помочь и ничья, но при условии, что Нидерланды проиграют Катару с разницей в минимум три мяча. А Катар уже никуда не попадет.

Группа «В»: Англия (4 очка), Иран (3 очка), США (2 очка), Уэльс (1 очко)

Уэльс — Англия, Иран — США.

Фото: Cao Can/XinHua.

Англия тоже хорошо устроилась. Во-первых, осталось сыграть с хромым Уэльсом, а во-вторых, англичане набили хорошую разницу мячей, победив Иран.

«Львы» могут пройти в плей-офф даже с поражением в последнем туре, но не так крупно, Чтобы не дать Уэльсу обойти себя по разнице голов (не больше -2). Чтобы остаться на первом месте, Англии хватит ничьей в матче Ирана и США (и не влететь крупно Уэльсу!)

Но ситуация будет под полным контролем англичан, если победят.

Ирану достаточно не проиграть США, тут для них в плане раскладов все просто. Поражение отправит их домой. А вот американцам сложнее: им обязательно нужно побеждать соперника.

А еще сложнее Уэльсу: чтобы попасть в плей-офф, нужно победить Англию и ждать ничьей в в матче Ирана и США. Иной результат в параллельном матче выбьет Камри с мундиаля.

Группа «С»: Польша (4 очка), Аргентина (3 очка), Саудовская Аравия (3 очка), Мексика (1 очко)

Польша — Аргентина, Саудовская Аравия — Мексика.

Лионель Месси и Хулиан Альварес. Фото: Tom Weller/dpa.

Аргентине нельзя проигрывать, потому что этот результат в любом случае выбьет их с турнира. Может устроить и ничья, но тогда нужно ждать либо ничью в параллельном матче, либо надеяться на умеренную победу Мексики над Саудовской Аравией.

Польше для прохода в плей-офф хватит и ничьей, но для прохода в с первого места нужно побеждать Аргентину.

Саудовская Аравия может заскочить в плей-офф даже с ничьей в матче с Мексикой, но для этого нужна либо крупная победа Аргентины (+4), либо крупная победа Польши (+3). а вот победа, разумеется, гарантирует аравийцам игры на вылет.

Сложнее всего Мексике, не все зависит от них. При определенных раскладах их может не устроить даже победа над Саудовской Аравией: для этого Аргентина и Польша должны в параллельной игре расписать ничью. НО! Если мексиканцы крупно победят соперника (+4), то гарантируют себе плей-офф при любом исходе соседней игры.

Группа «D»: Франция (6 очков и на чилле), Австралия (3 очка), Дания (1 очко), Тунис (1 очко)

Австралия — Дания, Тунис — Франция.

Фото: Hasan Bratic.

Французы гарантировали себе плей-офф. Более того, первого места их может лишить только поражение в игре с Тунисом и параллельная победа Австралии, которая должна помочь «соккеруз» отыграть отставание в 6 мячей от французов в показатели разницы голов.

У Австралии все просто: нужно просто не проиграть Дании. Победа — гарантия плей-офф (и может быть даже первого места), поражение — билет домой.

У Дании все тоже просто: нужно побеждать Австралию. И желательно с лучшей разницей, чем Тунис это сделает (если сделает) с Францией.

Как вы поняли, судьба Туниса в этой группе сложна: им не просто нужна победа над Францией: им нужно выступить лучше датчан, потому что африканцы уступают по дополнительным показателям.

Группа «Е»: Испания (4 очка), Япония (3 очка), Коста-Рика (3 очка), Германия (1 очко)

Коста-Рика — Германия, Япония — Испания.

Фото: Juan Antonio Sanchez/Keystone Press Agency.

Испания не гарантировала себе плей-офф, но ей нужно постараться туда не попасть. Например, проиграть японцам и при этом получить невероятный результат в параллельном матче (разгромная победа Коста-Рики или Германии).

Японцы гарантируют себе плей-офф, если победят Испанию. Может помочь и ничья, но тогда нужно надеяться, что Коста-Рика не влетит немцам с крупным счетом.

Коста-Рика в тяжелом положении. Вроде бы есть 3 очка, но разница голов ужасная, а впереди ждет Германия. Победа — гарантия плей-офф, ничья поможет, если Испания победит Японию. Поражение, разумеется, отправит американцев домой.

У немцев все просто: их устроит только победа. И желательно побеждать больше, чем со счетом 1:0. Но и не все зависит от Германии: если Япония победит Испанию, то немцам нужно будет отыгрывать разницу по голам, которая сейчас на стороне испанцев в 8 мячей.

Группа «F»: Хорватия (4 очка), Марокко (4 очка), Бельгия (3 очка), Канада (0 очков)

Канада — Марокко, Хорватия — Бельгия.

Фото: www.imago-images.de.

Потенциально, главная битва за путевку в плей-офф состоится в этой группе. Но обо всем по порядку.

Хорватия сохранит лидерство в группе, если все в группе сыграют вничью. Хорватия может позволить себе даже проиграть бельгийцам, но нужно надеяться, что Канада при этом победит Марокко.

Марокканцам для выхода в плей-офф достаточно непобеды Бельгии. Ну и самим для этого нужно не проиграть канадцам шибко крупно. Ничья в матче с Канадой гарантирует плей-офф североафриканской команде.

Бельгия в сложной. Ситуации. Проиграли марокканцам и получили отрицательную разницу голов. Как мы уже сказали, может хватить и ничьей, но для этого нужно надеяться, что Канада крупно обыграет Марокко. А так нужно побеждать.

Ну и Канада. Увы, «кленовые листья» лишились шансов на плей-офф еще во втором туре.

Группа «G»: Бразилия (6 очков), Швейцария (3 очка), Камерун (1 очко), Сербия (1 очко)

Сербия — Швейцария, Камерун — Бразилия.

Фото: Naoki Morita/AFLO.

Бразилия гарантировала себе место в плей-офф, Бразилия может лишиться первого места только в том случае, если Швейцария победит и обойдет «селесао» по разнице мячей (сейчас +3 в пользу бразильцев).

Швейцарии для прохода в плей-офф может сыграть вничью с сербами при условии, что Камерун не победит Бразилию. Победа над Сербией гарантирует плей-офф команде Якина.

Сербия и Камеруну в очень сложной, но предельно простой ситуации: и тех, и других устроит только победа. Но! Если и те, и те одержат победу, то кому-то придется подвинуться: у Камеруна есть небольшое преимущество по разнице мячей. Но у Сербии соперник на последний тур явно проще Бразилии.

Группа «Н»: Португалия (6 очков), Гана (3 очка), Южная Корея (1 очко), Уругвая (1 очко)

Южная Корея — Португалия, Гана — Уругвай.

Фото: Li Gang/XinHua.

Похожая ситуация. Португалия уже точно не вылетит, но может остаться без первого места, если проиграет Корее, а Гана победит Уругвай (с нужной разницей, конечно).

Гане может хватить ничьей, если Корея победит португальцев с разницей в один мяч. Для Кореи и Уругвая расклад один: нужно побеждать. И да, ровно как в группе «G»: если победят обе команды, одна из них все равно вылетит.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое