Катарские верблюды устали: им приходится катать болельщиков сверхурочно

Одно из главных экзотических развлечений на чемпионате мира в Катаре — это катание на верблюдах. Множество болельщиков хочет получить красивые фотографии, особенно на рассвете, перед походом на матч. Несмотря на то, что владельцы увеличили число верблюдов, бедолаги все равно работают без продыху — число поездок увеличилось в 50 раз. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Количество поездок увеличилось в 50 раз
Фото: Frank Rumpenhorst/dpa/Global Look Press

49-летний суданский пастух в Али Джабер живет в Катаре уже 15 лет и зарабатывает тем, что катает туристов на верблюдах, но столько людей, приехавших из стольких стран, он еще не видел. Али и его команда с началом чемпионата мира работает почти без отдыха, начиная в 4:30 утра и заканчивая ближе к ночи, сообщает в своем репортаже из Катара AP.

Сначала верблюдов надо покормить, почистить, и с рассветом встречать первых туристов — все хотят получить красивые снимки на фоне восходящего солнца. По словам Джабера, раньше в будний день они совершали не больше 20 поездок, а в выходной — 50. Сейчас же 500 поездок утром и еще столько же вечером. Верблюдов уже не хватает.

До старта Кубка мира у Али было двадцать животных, а теперь ему пришлось увеличить поголовье в три раза. Но даже этих шестидесяти мало, и им приходится много работать. Несмотря на то, что с полудня и до двух часов дня отдыхают и люди, и верблюды, животные периодически бунтуют и отказываются вставать, так что бедуинам приходится поднимать их силой.

Али Джабер говорит, что видит, когда животное нуждается в передышке, и старается ему ее предоставить. Обычно верблюд может отдохнуть после пяти поездок, но часто случается, что люди не могут ждать, поэтому приходится работать сверхурочно. Короткая поездка длится всего 10 минут, а более длинная — от 20 до 30 минут, и с тех пор, как начался чемпионат мира, животные иногда могут совершать 15–20, а иногда и 40 заездов без перерыва.

Да, сейчас этот бизнес приносит много денег — если раньше, в зависимости от пакета услуг, экзотический тур на верблюде стоил от 50 до 200 (иногда выше) долларов, то сейчас и цены повысились, и спрос увеличился. Бедуины этому, безусловно, рады, а вот верблюды?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое