Первая в мире: кто такая Стефани Фраппар, которая судила вылет Германии с ЧМ

В четверг, 1 декабря, на стадионе «Аль-Байт» в Аль-Хоре состоялся по-настоящему исторический момент. В матче 3-го тура группового этапа между Германией и Коста-Рикой в качестве главного арбитра впервые в истории работала женщина-арбитр. До сих пор на ЧМ-2022 Фраппар приходилось лишь довольствоваться работой резервного арбитра в противостояниях между Мексикой и Польшей, а также Португалией и Ганой. «МК-Спорт» расскажет про Стефани подробнее.

Впервые в истории женщина будет работать на мужском мундиале
Стефани Фраппар, фото: Jia Haocheng/XinHua/Global Look Press

В январе 2022-го Стефани Фраппар попала в список 30 главных лиц французского футбола по версии журнала L'Equipe, годом ранее рефери этот список возглавляла, сместив с первой позиции Киллиана Мбаппе. Оно и неспроста: в 2020-м Фраппар вошла в историю, став первой женщиной, которая обслужила матч мужской Лиги чемпионов между «Ювентусом» и киевским «Динамо» (3:0). Именно тогда стало понятно, что француженка открыла дверь другим женщинам, мечтающим судить на самом высоком уровне.

Присутствие Фраппар на чемпионате мира-2022 в Катаре было гарантировано, как и двум другим рефери-женщинам — Салими Мукансанге из Руанды и Йошими Ямасите из Японии. Среди 69 помощников судьи в Доху также приехали три женщины — бразильянка Нуса Бек, мексиканка Карен Диас Медина и американка Кэтрин Несбит.

В Катар-то девушки приехали, но у всех них до последнего были сомнения: войдут ли они в историю как первые женщины, которые будут судить матч мужского чемпионата мира? До матчей третьего тура группового этапа Фраппар и ее коллег можно было заметить только с табличкой для замен за пределами поля.

фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

И вот свершилось: француженку назначили на игру Германии и Коста-Рики. Помощницами Стефани в матче будут две девушки-лайнсмены Бек и Медина.

Коста-Рика против Германии — это матч, который напрямую влияет на выход обеих команд в 1/8 финала ЧМ, и крайне важно, чтобы судейство здесь было высочайшего качества. Стоит помнить, что этот матч будет игрой на выживание в группе E, так как на данный момент команда КОНКАКАФ находится на втором месте с 3 очками, поэтому она может выйти в 1/8 финала, если выиграет, а Япония не победит Испанию, в то время как Германия имеет только 1 очко и должна победить и надеяться, что азиаты даже не сыграют ничью.

Это еще один шаг в карьере Фраппар — пионера женского судейства в мире. 38-летняя француженка в свое время стала первой, кто работала на матчах Лиги 2 (2014 год), Лиги 1 (2019), Суперкубка УЕФА (2019), Лиги чемпионов (2020), Лиги Европы (2020) и играх в мужской Лиге наций (2020). Стефани всегда была впереди, но, несмотря на это, она не планировала присутствовать в Катаре: «Я не ставила главной задачей попасть на Кубок мира. Это было неожиданностью, и для меня это большая честь».

Фраппар начала работу судьей в 1996 году: в возрасте 13 лет она судила матчи среди детей. Тогда ей казалось, что футбол еще не готов, что женщина-арбитр будет в центре внимания во время мужского матча. Но юная Стефани, которая училась ремеслу на лужайках Иль-де-Франс, воплотила в жизнь свою мечту, наблюдая за Коринн Лангранж, Жилен Перрон-Лаббе и Нелли Вьенно. Все они работали в Лиге 1 в качестве помощников арбитров. «Наше прошлое заинтересовало и вдохновило ее. Но она хотела добиться большего, став главным арбитром матча», – вспоминают они.

Медленно, сквозь множество сексистских замечаний, Фраппар поднималась по карьерной лестнице. «Она добилась успеха, потому что она полна решимости. Она большая трудяга, много работала физически, – уверяет Нелли Вьенно. – Она также много работала над своим английским, который вначале был ненадежным». Благодаря усилиям и практике Фраппар прошла все физические и теоретические тесты, необходимые для работы на самом высоком уровне.

фото: DAISUKE Nakashima/AFLO/Global Look Press

Теперь – Катар. Где кроме физической и практической силы необходимо чуть больше: страну часто критикуют за ее достижения в области прав женщин. На вопросы о Катаре Фраппар отвечает, что «назначение женщин-арбитров в этой стране является сильным сигналом со стороны ФИФА. Говорят, что спорт не политизирован, но я знаю, что мы играем свою роль. Если наше присутствие может что-то изменить, это очень хорошо».

На вопрос, как для нее должен сложиться успешный чемпионат мира, француженка отвечает прямо: «Это должен быть чемпионат мира, где мы не говорим о судействе. Или если говорим, то в положительном ключе».

Достигнув самого высокого уровня во Франции и на международной арене, Фраппар помогла сдвинуть с мертвой точки ремесло женского судейства. «То, что Стефани находится там, и то, что женщины судят чемпионат мира, это исключительное явление», – говорит Сирил Грингор, помощник судьи, для которого турнир в Катаре станет последним в карьере и который видел, как женщины-арбитры медленно появляются в мужском футболе.

«Это изменение поначалу потрясало людей. Но теперь это в порядке вещей, и это хорошо», – радуется Бенуа Мийо, который будет работать на VAR во время чемпионата мира. Изменения происходят не только во Франции. За рубежом Фраппар вдохновляет девушек-арбитров. «Недавно я была на турнире U17 в Латвии и познакомилась с молодыми судьями, кумиром которых была Стефани. Все эти молодые девушки хотят быть будущей Стефани Фраппар», – радуется Нелли Вьенно.

И все же работа женщин на мужских матчах остается исключительным явлением даже на любительском уровне. Например, во Франции их всего тысяча, или 4% судейского контингента, по данным ФФФ. Несмотря на недавние улучшения в этой области и историю Фраппар, женщинам-арбитрам предстоит еще долгий путь…

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое