«Большой брат» в Катаре следит за фанатами, игроками и даже хейтерами

Заряжающиеся чудо-мячи со специальными датчиками, которые отобрали гол у Криштиану Роналду, так всех удивили, что мы решили узнать, а какие еще технологии используются во время чемпионата мира в Катаре. И собрали все в один текст — знакомые и незнакомые.

Собрали все технологические примочки ЧМ в одном тексте
Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

29 важных точек

Помните, как в самом начале турнира судья Славко Винич в течение 35 минут отменил три гола Аргентины из-за офсайда? А линейный и вовсе за первый тайм зафиксировал у альбиселесте семь положений «вне игры». Помогала ему в этом полуавтоматическая технология определения офсайда (SAOT). Система состоит из 12 камер, установленных под крышей стадиона, которые отслеживают 29 точек на теле каждого игрока со скоростью 50 кадров в секунду, а момент удара отслеживает тот самый специальный датчик, встроенный в мяч.

Но определять окончательно, было ли «вне игры» или нет, дозволено только арбитру — никак не роботу. Именно поэтому технологию называют «полуавтоматической». Глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина, рассказывая про новую систему, что если бы матчи судили роботы-арбитры, то с прессой бы разговаривал инженер, а не он.

Тем не менее, эта система, по его словам, помогает принимать точные и быстрые решения, а ведь именно к этому в ФИФА и стремятся. SAOT сокращает время проверки офсайда с 70 секунд (в среднем) до 15-25.

Чемпионат мира в Катаре — не первый турнир, на котором используется данная технология. Ее опробовали на Кубке арабских наций и клубном чемпионате мира.

Приложения для самолюбования или самобичевания

Говорят, сборная Бельгии серьезно ругается между собой в раздевалке, хотя игроки и главный тренер команды Роберто Мартинес это всячески отрицают. Опытные игроки говорят, что подобные скандалы возникают от взаимных обвинений: кто-то медленно бежал, кто-то не работал на команду, кто-то недонастроился, а кто-то, как Кевин де Брейне и вовсе изначально не верил в свою сборную. Чтобы футболисты замечали бревно в своем глазу вместо соринки на радужке соперника, ФИФА придумала специальное приложение. Возвращаешься недовольный в раздевалку, открываешь, а там тебе вся твоя статистика, показатели скорости, покрытое расстояние, ускорения и даже тепловая карта. Смотришь и понимаешь, где не добежал, где ошибся, где схалтурил.

Данные традиционно собираются специальной оптической системой на основе камер, установленных на стадионах и отслеживающих перемещения игроков. На прошлом чемпионате мира в России ФИФА предоставляла подобные данные в режиме реального времени тренерам каждой команды во время матча, теперь дело дошло и до самих игроков.

Ну а если ты Криштиану Роналду и уверен, что играешь идеально, то можешь просто посмотреть видеопросмотры с разных ракурсов и свои прекрасные фотографии, которые можно отправить в социальные сети.

Отлов диванных хейтеров

Будет здорово, если ФИФА через какое-то время сообщит цифры: скольких интернет-пользователей забанили за оскорбления в адрес, например, канадского вратаря Милана Боряна. Против него провели омерзительную акцию хорватские фанаты, напомнив ему с помощью баннера о том, что его семья бежала из Югославии во время войны. А затем он получил еще волну хейта в социальных сетях.

Для борьбы именно с таким явлением ФИФА перед чемпионатом мира запустила специальный сервис, который отслеживает сообщения, отправляющиеся на учетные записи участников турнира: игроков, тренеров и судей.

Сервис работает так: сканирует сеть, обнаруживая общепризнанные оскорбительные слова, а затем делает так, что этот комментарий не виден для получателя и его подписчиков. А учетной записью хейтера после этого займутся правоохранительные органы.

В недавнем отчете ФИФА сказано, что во время полуфиналов Евро-2020 и Кубка африканских наций-2021 искусственный интеллект отследил более 400 тысяч сообщений в соцсетях, и выяснилось, что более половины игроков, участвующих в турнирах, подвергались дискриминационным оскорблениям в социальных сетях. 40 процентов из них были гомофобными, 38% - расистскими. Причем, большинство отправляется из родной страны футболиста, а 90% их них «имеют высокую вероятность идентификации личности, стоящей за этой учетной записью».

Знакомые все лица

Безопасность в Катаре обеспечивается разными способами, и в том числе с помощью системы распознавания лиц. Камеры организаторы закрепили даже на дронах. Всего, по официальным данным, на стадионах и улицах До[и их более 15 тысяч. Исследователи из Университета Катара разработали специальную систему наблюдения, способную оценивать и количество прохожих на городских улицах, и вычислять «нежелательных» лиц, а затем передавать данные в центр управления, где находится также вся информация о лицах, оформивших Hayaa Card — аналог нашего Fan ID, введенного специально для чемпионата мира-2018.

В России четыре года назад также использовалась система распознавания лиц, с помощью которой задержали 180 человек, включенных в базу правонарушителей, а также возвратить украденный с одного из стадионов спонсорский кубок, который вручался лучшему игроку после матча. Правда, тогда по данным компании-разработчика, использовалось всего 500 камер, так что катарский масштаб нельзя переоценить.

Система биометрического сканирования лица давно используется на крупных спортивных соревнованиях — и на ЧМ-2014, и на Олимпийских играх — в частности, в Токио и Пекине. Но вот в Париже-2024 ее не будет. Все из-за французских законов о конфиденциальности.

После событий в мае этого года на стадионе «Стад де Франс» во время финала Лиги чемпионов парижские власти хотели продвинуть идею внедрения такой технологии, но министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера сообщила Le Parisienne, что находящийся на рассмотрении законопроект, подробно описывающий план безопасности Олимпийских игр, «полностью исключает использование технологии сканирования лица». Вместо этого, сообщила Удеа-Кастера, будут работать альтернативные меры безопасности.

Турнир не для слабонервных

Но самое милое новшество на чемпионате мира — это бесплатное для игроков, тренеров, судей и волонтеров приложение для медитации! Благодаря спонсорскую соглашению с компанией-разработчиком, 25 тысяч человек на турнире смогут использовать приложение «для лучшего сна, расслабления и снижения стресса» Как показывают исследования, 84% постоянных пользователей находятся в лучшем психическом состоянии, 81% чувствуют меньше стресса, а 73% наслаждаются лучшим качеством сна. Так что психическое здоровье участников турнира в надежных руках. Может, поэтому за две (почти) недели чемпионата мира судьи показали всего две красные карточки? Да и средний показатель желтых - 3,37 за матч - это не так много.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое