ЧМ-2022, день 11: мощь Аргентины и праздник Австралии (а Мексику жаль)

На ЧМ-2022 определились еще две пары 1/8 финала. В группах «С» и «D» были сыграны матчи третьего тура. Австралия героически вырвала путевку в плей-офф, Дания разочаровала, Аргентина показала лучшую игру на турнире, Мексику и Тунис жаль, а Польша — позорище

«МК-Спорт» - о завершении группового этапа чемпионата мира в группах «С» и «D»
AP

Группа «С»: Польша — Аргентина 0:2, Саудовская Аравия — Мексика 1:2

Мексиканцы вышли на поле с одной понятной целью: забить Саудовской Аравии очень много. Нужно было отыгрывать плохую разницу мячей либо против Аргентины (если та не победит), либо против Польши (если та проиграет). Нужно было побеждать крупно.

И они начали выносить своего соперника на первых минутах, это была лучшая Мексика на турнире. И нам сложно ругать их за плохие матчи до этого: поляки хорошо закрылись против них, а Аргентина слишком сильна, чтобы вступать с ней в открытый бой.

В решающий момент Мексика показала, чего она стоит. Аргентина посыпалась от одного отрезка давления аравийцев, Польша очень плохо с ними защищалась, а мексиканцы с первых минут полетели в атаку.

И победили по делу, и могли забивать больше, если бы не реализация или офсайды. Но разница мячей в пользу Польши.

Аргентина до этого была очень плоха на чемпионате мира. Создали кучу моментов с аравийцами, но не контролировали матч. С Мексикой же был контроль, но не было моментов, игру спас Месси.

Был риск, что скованная Аргентина опять закопается в боязни облажаться и будут осторожничать в игре с Польшей. И как же хорошо, что этого не случилось!

Аргентина сразу вмяла поляков в штрафную. Разумеется, они вышли отбиваться, потому что, как мы выяснили, они могут пройти в плей-офф даже с поражением. Но мы здесь о матчах говорим. Что же в этом матче происходило?

Польша просто вышла стоять в штрафной, но удержать атаку Аргентины не удалось. В первом тайме соотношение по ударам было 2:13 в пользу «альбиселесте». Это уже лучше, чем за весь матч с Мексикой. И даже после незабитого пенальти казалось, что Аргентина дожмет.

Она находила варианты для бесконечных проникновений в штрафную (работали забросы Месси на фланговых защитников). Просто цифры: Аргентина нанесла 23 удара за весь матч. 20 были совершены из штрафной соперника. Польша полностью провалилась как автобус, в их штрафной был проходной двор.

К сожалению, счет позволял полякам передвигаться по полю без желания отыграться. Последний удар в матче был нанесен на 52-й минуте, а доигрывали они по схеме 6-3-1, лишь бы не пропустить третий и не нахватать лишних желтых карточек.

Жаль, что такая команда выходит в плей-офф. С таблицей не поспоришь, но отрицать обстоятельства мы тоже не можем.

Группа «D»: Австралия — Дания 1:0, Тунис — Франция 1:0

Расклад в этой группе был очень прост: всем, кроме Франции, нужно было побеждать, чтобы проходить.

Австралия себе гарантировала бы плей-офф, Дания — тоже, а вот Тунису, как выяснилось, могло и не хватить победы. Так, к сожалению для них, и произошло. Но обо всем по порядку.

Дания, увы, стала главным разочарованием этого турнира. Перед стартом чемпионата мира могло показаться, что они способны побороться с Францией даже за первое место в группе. Но для этого нужно хотя бы чуть-чуть играть в футбол.

Ладно, стартовый матч с Тунисом не получился: дебют на турнире, закрытый соперник, мандраж, нервы и так далее. Ладно, матч с Францией: соперники слишком хороши и вообще действующие чемпионы мира.

Но провал в матче с Австралией не объяснить. Данию устраивала только победа, а Австралия ни в одном из матчей не показала надежной игры в обороне. И всего 0,6 ожидаемых гола за матч.

Австралия же успешно сдержала скандинавов и оформила первый за 16 лет выход в плей-офф.

А Тунис вышел забирать главную победу в истории против второго состава французов, которым ну вообще ничего не надо.

Африканцы атаковали острее и доставляли французам огромные проблемы. И забили гол! Отличился легендарный Вахби Хазри, который на этом чемпионате молчал до последнего матча.

Но после этого Тунис закончил атаковать: после 58-й минуты 0:8 по ударам и 18/82 по владению в пользу французов. И основные игроки вышли, и мотивация появилась. В конце матча, когда шла уже 99-я минута, а сидящие на скамейке запасных тунисцы разочарованно выключили телефоны, ведь в параллельной игре Австралия удержала победу и вышла в плей-офф. И почти сразу же Антуан Гризманн забил и сравнял. Финальный свисток, ничья. Но! ВАР ведь все видит. Прошла проверка, Антуан оказался в офсайде. Гол отменили, а тунисцы на трибунах начали отмечать победу. Самая очаровательная реакция на вылет с Кубка мира.

И что мы имеем? В 1/8 финала сборная Аргентины сыграет с командой Австралии, а Франция продолжит защиту титула в матче с Польшей.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое