Мяч ЧМ-2022 в Катаре так крут, что он уже лишил Роналду гола

Года идут, и технологии с каждым разом все больше и больше присутствуют в спорте, особенно на крупнейших спортивных мероприятиях, таких как Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу. Мундиаль в Катаре не стал исключением — в Сети завирусилось фото, на котором мячи чемпионата мира подключены к источникам питания. «МК-Спорт» расскажет зачем.

Его нужно заряжать перед играми
фото: Hasan Bratic/Global Look Press

Судейство на чемпионатах мира по футболу всегда было в центре внимания. Дабы снизить давление на рефери и исключить ошибки в их работе, ФИФА на протяжении многих лет внедряла новые технологии — от видеосудейства (VAR) до автоматического определения голов.

На чемпионате мира-2022 в Катаре ФИФА тестирует нововведение — высокотехнологичный мяч под названием Al Rihla. Болельщики и пользователи соцсетей были в недоумении, увидев фото, на котором мячи подсоединены к источникам питания. Мяч настолько крут, что его надо не только надувать перед играми, его нужно заряжать!

Мяч от Adidas, название которое происходит от арабского слова «путешествие», имеет внутри 14-граммовый датчик, который измеряет скорость и направление, а также позволяет VAR отслеживать его и определять положение вне игры. Датчик внутри питается от небольшой батареи, которой хватает примерно на 6 часов активного использования.

Да, это совсем не те дни, когда футболисты искали велосипедный насос, а затем наносили немного масла на прикрепленную маленькую иглу, чтобы просто накачать воздух в футбольный мяч.

«Данные отправляются в режиме реального времени с датчиков в локальную систему позиционирования (LPS), которая включает в себя расположение сетевых антенн, установленных вокруг игровой площадки, которые записывают и сохраняют данные для немедленного использования. Когда мяч вылетает за пределы игровой площадки во время игры и вместо него вбрасывается или вбрасывается новый мяч, серверная система автоматически переключается на ввод данных нового мяча без вмешательства человека», - рассказывает соучредитель компании производителя Максимилиан Шмидт.

В Катаре-2022 Al Rihla уже был вовлечен в громкое решение. В понедельник, во время матча Португалии с Уругваем, португалец Бруно Фернандеш изящно навесил мяч в штрафную площадку соперника, где Криштиану Роналду в прыжке перевел его в ворота уругвайцев, выведя свою команду вперед. Или, по крайней мере, так показалось. Adidas сообщил, что показания датчика IMU показали, что Роналду на самом деле не касался мяча.

Технологии недешевые. Например, фанатам, которые захотят купить копию Al Rihla без датчика, придется выложить порядка 150 долларов. Сложно представить, сколько будет стоить технологичный мяч! Хотя выяснилось, что футболистам катарский мяч не по душе — и дело вовсе не в том, что он отнимает голы.

Звезда сборной Англии Киран Триппьер недоволен Al Rihla, который, по его мнению, мешает качественно исполнять стандартные положения: «Каждый раз, когда я простреливал, я чувствовал, что мяч меня не слушается. Я бы сказал, что мячи немного другие, но дело не в жаре или чем-то еще. Я чувствую, что они легче, чем должны быть. Такое ощущение, что если приложить к нему слишком много силы, он просто улетит».

Франциска Лоффельман, директор по дизайну футбольной графики и одежды Adidas, слова Триппьера подтверждает. И называет катарский мяч самым молниеносным в истории. А дело в следующем:

«Новый дизайн позволяет мячу поддерживать значительно более высокую скорость при движении по воздуху. Для крупнейшей мировой спортивной арены мы решили сделать невозможное возможным с помощью радикальных инноваций, создав самый быстрый и точный на сегодняшний день мяч для чемпионата мира по футболу».

Эта дополнительная скорость обусловлена ​​​​тем, что мяч сделан с использованием чернил и клея на водной основе, а ямочки на коже также придают ему более гладкий вид; вместо использования выпуклых текстур, как в предыдущих мячах. 

Это утверждение решительно поддерживает вратарь Уругвая Серхио Роше: «Год за годом нападающим становится все лучше, а нам, вратарям, становится все труднее... это очень быстрый мяч», — сказал он недавно журналистам.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое