Футбольная дорама: Корея сотворила сенсацию и заставила Суареса плакать

Португалия, уже обеспечила себе выход в плей-офф, и даже главный тренер команды Фернанду Сантуш не был уверен, что Криштиану Роналду сыграет в матче против Южной Кореи. Но победа в третьем туре была делом чести. Он вышел на поле, но честь все-таки посрамил. Южная Корея, для которой этот матч проходил под девизом «Все или ничего», сотворила сенсацию, обыграла Португалию, заодно отправив домой задорный в матче с Ганой Уругвай. «МК-Спорт» рассказывает подробности матча.

Уругвай победил Гану, но покидает Катар
Фото: Joel Marklund/Keystone Press Agency/Global Look Press

Шесть уже набранных очков все же сказались на выборе стартового состава Фернанду Сантушем: на скамейке остались Бруно Фернандеш, Бернарду Силва, Жоао Феликс, Рафа Геррейро и даже главная звезда обороны Рубен Диаш. На ЧМ важно опробовать всю обойму, к чему Сантуш и прибегнул. У корейцев тоже были изменения: Паулу Бенту, который был удалён после матча с Ганой, не поставил пять "Кимов" в обороне: защитник "Наполи" Ким Мин Же остался в запасе, а впереди Джэ Сон Ли сменил Чхан Хун Квона.

Португальцы вышли с серьёзными намерениями, несмотря на уже обеспеченный выход в плей-офф. И Криш с партнёрами сходу взяли быка за рога: разящая атака завершилась забегом Диогу Далота по флангу. Защитник "Манчестер Юнайтед" не подвёл и своевременно прострелил в штрафную. А там мяч в ворота в касание переправил Рикарду Орта. Нападающий "Браги" на этом чемпионате мира ещё не появлялся, но в этом матче оставил на скамейке и Жоау Феликса, и Бруно Фернандеша, и Рафаэла Леау. И не подвёл.

Забив, команда Сантуша традиционно стала играть глубже. Корейцы показали себя куда настырнее уругвайцев и свой шанс не упустили: один из стандартов завершился взятием ворот! Подача с углового привела к отскоку мяча во вратарскую, где его в лет поймал Ким Ён Вон и прошил Диого Кошту. А антигероем эпизода стал Криштиану Роналду - именно от самого дорогого свободного агента в мире мяч отскочил к корейскому защитнику, который и сравнял счёт.

Португальцев ничья устраивала с точки зрения турнирных раскладов, а ход параллельного матча Гана - Уругвай (0:2) позволял сохранить первую строчку и в случае поражения. Но какая же это Португалия, которая будет довольствоваться ничьей? Вновь Роналду и компания принялись штурмовать ворота соперников. Роналду же впереди не блистал. Неужели все мысли Криша были о сумасшедшем гонораре, который предложили арабские клубы? Но момент свой седьмой номер все же нашёл - подловил мяч на добивании в чужой штрафной. И не попал с нескольких метров! Так Корея и Португалия и ушли на перерыв, не определив сильнейшего.

На второй тайм команды вышли с четкими планами на игру: Португалия продолжала владеть мячом и территориальным преимуществом, а корейцы надеялись на контратаки и много, очень много били по воротам. К 70 минуте статистика по ударам во втором тайме была 6:2 в пользу корейцев, но куда опаснее выглядела команда Сантуша, владея мячом 70% времени, а прострелы Канселу и Далота были опаснее некоторых ударов.

На 65-й минуте Фернанду Сантуш решил удивить всех любителей футбола: Криштиану Роналду был заменен, покинув поле без гола. Возможно, Роналду был не готов провести на поле все 90 минут. А возможно, Сантуш трезво оценил итоги часа игры и пришел к выводу, что Роналду в этом матче не тот. Также поле покинули Невеш и Нуньеш, но их уход с поля остался без внимания.

Азиатская сборная не могла сделать главное в этом матче: забрать центр поля. Португальская полузащита, которую обновили вышедшие в концовке Карвалью и Бернардо Силва, переигрывала менее мастеровитую полузащиту корейцев. Но счастье пришло оттуда, откуда не ждали! Стандарт Португалии привел к контратаке корейцев, и на авансцену вышел главный герой корейцев - Сон Хен Мин! Кореец стянул на себя нескольких соперников и катнул в штрафную на Хван Хи Чхана, который в касание поразил ворота. И никакого офсайда!

Корея вырвала путевку в плей-офф просто невероятным образом: Уругвай вел в матче с Ганой в 2 мяча еще в первом тайме, но так и не смог забить больше А корейцы воспользовались одним из немногих шансов во втором тайме - и этой победы хватило азиатской команде для прохода в плей-офф по разнице забитых мячей. Португальцы сыграли так, как их привык видеть футбольный мир. Строго, прагматично и на результат. Но прозевали контратаку в концовке и уступили. Однако для команды Сантуша ничего страшного не произошло: она выходит с первого места в плей-офф и почти наверняка минует встречу с Бразилией в 1/8 финала. Но вместе с собой Португалию прихватывает Южную Корею, оставив у разбитого корыта Уругвай, которому надо было забить всего один мяч в ворота Ганы. Увы... Они напрашивались на пенальти, на угловые, но арбитр неуклонно принимал решения не в пользу уругвайской команды. В итоге их победа (2:0) ничего не стоила. И проведший отличный матч Луис Суарес проливал слезы отчаяния на скамейке после замены.

Очередная драма чемпионата мира!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое