Матч Сербии и Швейцарии на ЧМ-2018 закончился скандалом: в Катаре будет горячо

В пятницу, 2 декабря, Сербия и Швейцария на чемпионате мира в Катаре встретятся в третьем туре группового этапа и разыграют между собой путевку в плей-офф. На стадионе «974» в Дохе повторится история четырехлетней давности, когда сербы и швейцарцы впервые в истории чемпионатов мира встречались друг с другом. Тот матч закончился победой Швейцарии и скандалом. Как будет на этот раз?

Сборные снова встретились четыре года спустя
Гранит Джака - один из участников скандала на ЧМ-2018, теперь - капитан сборной Швейцарии. Фото: Heuler Andrey/Keystone Press Agency/Global Look Press

Во время чемпионата мира-2018, который проходил в России, скандалов было не много. Но история, случившаяся во время матча Швейцария — Сербия в Калиниграде, была довольно громкой.

В составе швейцарцев тогда (да и сейчас) выступало несколько этнических косовских албанцев, причем двое из них забили в этом матче забили по мячу — Джердан Шакири, родившийся в Косово, и Гранит Джака, чьи родители еще до его рождения бежали из этого региона. Поскольку независимость Косово — одна из самых болезненных точек в истории современной Европы, от любого политически окрашенного слова или жеста может вспыхнуть скандал. Так и случилось. Причем организаторы старались этого избежать, проверяя швейцарских болельщиков на наличие албанских флагов — с ними не пускали; сербов заставляли поднимать одежду в поисках слова «Косово» и тоже, если что, отправляли обратно. Тем не менее избежать конфликта не получилось.

На игру Джердан Шакири вышел в бутсах с изображением флага Косово, а после забитого гола сложил руки в виде албанского орла, изображенного на флаге этой страны. Точно так же поступил и Гранит Джака, чей родной брат Таулянт, кстати, тогда играл за сборную Албании. Жест спровоцировал волнения на трибунах, а приехавших в Россию сербов было гораздо больше, чем швейцарцев. Да и российская публика традиционно поддерживает своих балканских друзей.

Но если во флаге Косово, нанесенном на бутсы Шакири, ФИФА не нашло политического жеста (стоит сказать, что в Катаре они так же не отреагировали на флаг России на бутсах выросшего у нас камерунца Гаэля Ондуа), то за «орлов» футболистов оштрафовали на 25 швейцарских франков. Болевшая за косовских швейцарцев общественность за два дня собрала эти деньги, причем в сборе средств даже поучаствовал министр торговли и промышленности Косово Байрам Хасани.

Сами же игроки отрицали политическую окраску своих жестов и утверждали, что все дело только в эмоциях. Эмоции били через край еще несколько дней, а главный тренер сербов Младен Крстаич еще и эмоционально раскритиковал работу немецкого судьи Феликса Брыха, считая, что по его вине его команда проиграла: «Мы просто ограблены. После матча арбитр не сказал мне ничего особенного. Я бы отправил его в Гаагу и судил так, как он нас в матче со Швейцарией». За Гаагу (это был отсыл к Международному трибуналу по бывшей Югославии) он тоже схлопотал штраф.

Нынешний матч тоже должен стать горячим, хотя бы с футбольной точки зрения. Шансы выйти в плей-офф есть у обеих команд, хотя у Швейцарии на данным момент три очка (они обыграли Камерун), а у Сербии — одно (ничья с тем же Камеруном). Бразилии, досрочно обеспечившей себе выход в 1/8 финала, обе команды проиграли.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое