Обзор ЧМ-2022, день 13: Германия вылетела, Хорватия сыграет с Японией

На чемпионате мира по футболу определились победители еще двух групп. Результаты оказались неожиданными: Германия была хороша, но едет домой, Марокко и Япония творят историю, Испания проиграла, но получила награду, а Бельгия закончилась.

«МК-Спорт» - о двух сенсациях в концовке группового этапа в квартетах «Е» и «F»
Фото: Naoki Morita/AFLO. Global Look Press

 

Группа «Е»: Коста-Рика — Германия 2:4, Япония — Испания 2:1

У Германии была простая задача: нужно было побеждать Коста-Рику и надеяться, что Испания не подведет (ха!)

Матч получился веселым, Германия снова создала кучу моментов (6,1 ожидаемых голов и 32 удара по воротам соперника). Тактику в этом матче нет особого смысла обсуждать: Германия вышла сминать довольно скромного соперника и справилась с этим, хоть и с трудом.

Коста-Рика тоже имела шансы и тоже сражалась, даже повела в счете и в какой-то момент сделала расклад в этой группе совсем сенсационным (примерно три минуты в группе лидировали Япония и Коста-Рика, а Германия, и Испания стояли на вылет).

Но не сдержали давления Германии: Кай Хавертц и Никлас Фюлькруг хорошо вышли на замену, забили голы и сделали результат. И теперь точно известно, что на чемпионате мира в Катаре не будет повторено достижение бразильцев по числу титулов. Германия забыла выйти из группы, а Италия забыла приехать.

Но почему же Германии не хватило победы над Коста-Рикой? А не хватило, потому что Япония!!! Казалось, что с такой Испанией у них нет шансов. С такой Испанией, которая, как кажется, почти познала полный контроль (особенно если соперник ниже классом).

И Испания даже забила первой: Альваро Мората вспомнил, какими крутыми бывают навесы Сесара Аспиликуэты. Ну что сделать с Испанией, если она будет катать мяч до конца игры?

И японцы придумали прессинг! Они задавили испанцев прессингом в дебюте тайма и загрузили им два. И взлетели на первое место в группе, где играют Испания и Германия.

Разумеется, затем началась парковка. Испания не особо усердствовала, но против них все еще нужно было отзащищаться. После второго гола Япония владела мячом 14% времени, но не допустила возле своих ворот опасных моментов.

Можно заподозрить Испанию в нежелании сравнивать счет, но куда более реальным кажется то, что у них не хватило мотивации выжимать из себя максимум в ситуации, когда выход из группы им гарантирован. Но Японии мы аплодируем! Это одна из самых красивых историй на этом турнире.

Группа «F»: Канада — Марокко 1:2, Хорватия — Бельгия 0:0

И еще одна красивая история случилась в матче Канады и Марокко. Североафриканцы в случае победы гарантировали себе лидерство в группе, где им сначала отдавали, наверное, последнее место большинство экспертов. А они взяли и победили.

Задавили Канаду в первые 23 минуты (0:2 по голам, 2:5 по ударам и 43/57 по владению), а затем перешли в режим защиты.

С 23 минуты и до конца матча игроки из Марокко нанесли лишь один удар по воротам, уступив во владении 64/36. И оказались близки к провалу. Канада забила один, но из своих немногочисленных ударов сумела создать очень хорошие моменты. И могла оставить Марокко без мечты, если бы…

Если бы не ничья в параллельном матче. Бельгия и Хорватия должны были определить главного неудачника среди стареющих команд. Бельгия давно не на пике, главный шанс поколения был упущен в 2018 году, а дальше становилось лишь хуже.

Хорваты меняются, на места стареющих и уходящих легенд не всегда приходят топы: на каждого Йошко Гвардиола найдется свой Марко Ливайя.

Хорватия провела хорошо провела первые 55 минут матча, даже превосходила соперника по моментам и ударам, имела возможности выйти вперед.

Но затем Бельгия выдала ураганный отрезок: с 55-й и до конца матча 1:8 по ударам. И это было соло Ромелу Лукаку. Бельгийский форвард вышел на поле в перерыве, чтобы нагрузить центральных защитников соперника. У него это получилось. За один тайм он нанес пять ударов. Ни один игрок за 90 минут даже не смог повторить это.

У Ромелу было четыре очень жирных момента, но ему не удалось реализовать ни один. Сначала помешала очень хорошая позиционная игра защитника (перекрыл открытый угол и вынудил лупить в штангу). Затем, когда Ромелу бил головой в пустые ворота, ему пришлось реагировать и на рикошет после навеса, и на откровенную ошибку Доминика Ливаковича, который вроде вышел забирать мяч, но не забрал. Затем был момент с непредсказуемым отскоком мяча в сторону Лукаку, который не успел на это среагировать и перенаправить мяч в ворота. Ну а затем – и мы не знаем, как – Ромелу не смог отправить мяч в пустые ворота, зачем-то став принимать мяч на грудь во вратарской.

После матча Ромелу громко кричал и даже бил по скамейке запасных. И его можно понять, ведь Бельгия едет домой. И кажется, что это логичный конец этого поколения. Они заслужили переиграть Хорватию, но они не заслужили переиграть Канаду.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое