Чемпионат мира показал, что российскому футболу пора в Азию

В ближайшее время Российский футбольный союз будет обсуждать целесообразность перехода из УЕФА в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК). Причины для подобной дискуссии хорошо известны – наши сборные и клубы исключены из всех европейских турниров на неопределенное время. Но наблюдая за игрой сборных на чемпионате мира в Катаре, переход в Азию уже не кажется такой уж плохой идеей. «МК-Спорт» рассказывает, почему.

И дело тут вовсе не в политике
Фото: Joel Marklund/Keystone Press Agency/Global Look Press

У перехода в АФК есть свои плюсы и минусы. Да и сама процедура может растянуться не на один год, так как требуется вначале выйти из УЕФА, подробно обосновать необходимость переезда в Азию, получить одобрение самой азиатской конфедерации, согласовать этот вопрос в ФИФА. И так далее, и тому подобное. Однако сама по себе процедура вполне осуществимая – сумел же в начале этого века Казахский футбольный союз сменить азиатскую прописку на европейскую.

Конечно, до участия в отборочных матчах ЧМ-26 нас могут тоже не допустить, да и в АФК наших недоброжелателей тоже хватает, хотя их и существенно меньше, чем в Европе. Но как минимум в Лиге чемпионов, различных кубках и иных турнирах поиграть можно. Все лучше, чем сидеть без дела. К тому же недавние матчи нашей сборной с коллегами по СНГ, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном показали, что мы на одном с ними уровне.

Вы спросите, причем тут чемпионат мира в Катаре? Глядя, как на этом турнире выступили, за редким исключением, европейские сборные, невольно приходит на ум интересный вопрос – а какой смысл держаться за УЕФА?

Беззубая, беспомощная Германия, унылые Дания и Бельгия, никакой Уэльс. Между прочим, речь идет о лидерах рейтинга ФИФА, победителях и призерах последних чемпионатов мира, «столпах» и «гегемонах» спорта номер один. Во всяком случае, до Катара так было принято думать.

Конечно, можно возразить, что еще остались в игре англичане, голландцы, французы, испанцы и хорваты, а также проскользнувшая в санкционную щель Польша. Но и их футбол не выглядит достаточно убедительным.

А в Азии, как показал чемпионат мира, достаточно сильных, интересных, крепких, волевых, техничных и целеустремленных сборных. Они же не на пустом месте появились. Сборная – вершина эволюции национальной футбольной системы каждой страны. И игры с Саудовской Аравией, Южной Кореей, Японией, Ираном, Катаром, ОАЭ, Узбекистаном могут быть не менее интересными, чем с европейскими сборными. По крайней мере, у нас может оказаться больше шансов наконец-то начать побеждать на международных турнирах. Опять-таки, исходя из нашего реального, сегодняшнего уровня.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое