«Молимся за тебя!»: врачи прекратили борьбу за жизнь Пеле

Знаменитый бразильский футболист трехкратный чемпион мира Пеле находится в реанимации, по сообщениям СМИ, врачи прекратили борьбу за его жизнь. Новости об этом всколыхнули футбольный мир. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Трехкратный чемпион мира находится при смерти
Одно из последних публичных появлений Пеле весной 2022 года. Фото: Nick Zonna/Keystone Press Agency/globallookpress.com

82-летний Пеле пережил почти всех своих партнеров по сборной Бразилии, с которой он выиграл свой третий титул чемпиона мира в 1970 году (и абсолютно всех, с кем выигрывал свой первый титул еще 1958-м). Он пережил даже своих главных конкурентов за звание лучшего футболиста в истории – голландца Йохана Кройфа и аргентинца Диего Марадону, хотя и тот, и другой были намного младше великого бразильца. Но сейчас жизнь трехкратного чемпиона мира в опасности, а его состояние вызывает тревогу.

В прошлом году врачи диагностировали у Пеле рак кишечника, и с этого момента началась его борьба с болезнью. Бывший футболист прошел несколько курсов терапии, а в сентябре 2021 года ему была сделана операция, по удалению опухоли. Вскоре после операции было объявлено, что она прошла успешно, и Пеле начал проходить курсы химиотерапии, чтобы избежать повторного появления опухолей.

Однако избежать этого не удалось. Как сообщал ESPN Brazil, в начале весны 2022 года врачи зафиксировали появление новых очагов опухоли в теле пациента. Его лечение осложнялось еще и тем, что здоровье 82-летнего Пеле пошатнулось после перенесенной им операции по замене тазобедренного сустава и длительного лечения заболеваний почек и предстательной железы. Все это ограничивало возможности по использованию химио- и радиотерапии.

30 ноября стало известно, что Пеле был экстренно госпитализирован. Из пресс-релиза, выпущенного клиникой, стало известно, что врачи диагностировали у него генерализованный отек тела, который включает в себя сердечную недостаточность, а также спутанность сознания, из-за который бывший футболист не может самостоятельно заботиться о себе.

Первые сообщения об этом вызвали беспокойство у болельщиков, которое попыталась развеять дочь знаменитого футболиста Кели Насименто (полное имя Пеле – Эдсон Арантес ду Насименто):

«СМИ снова сходят с ума — много тревог о здоровье моего отца, и я хочу отреагировать на слухи здесь. Папа госпитализирован, его сейчас лечат в больнице. Мои братья в гостях в Бразилии, а я поеду туда в канун Нового года. Не прыгаю на ближайший рейс, чтобы спешить туда. Никаких неожиданностей или чрезвычайных ситуаций. Благодарю за заботу и любовь, которые вы все нам посылаете!» – написала дочь Пеле в своем аккаунте в соцсети 1 декабря.

На следующий день уже в одном из официальных аккаунтов самого Пеле появилась запись от его имени:

«Друзья, я нахожусь в больнице с ежемесячным визитом. Всегда приятно получать позитивные сообщения. Спасибо Катару и всем, кто посылает мне хорошее настроение».

Однако вскоре из госпиталя начали поступать новые сообщения, после которых возникли сомнения, что сам Пеле имел хоть какое-то отношения к оптимистичным заявлениям.

Как сообщило бразильское издание Folha de Sao Paulo, состояние Пеле резко ухудшилось. По данным издания, организм бывшего футболиста перестал реагировать на проводимую химиотерапию, и развитие опухоли продолжается. Сообщалось, что метастазы поразили легкие и печень бывшего футболиста.

Позже то же издание дополнило свое предыдущее сообщение новыми подробностями – по информации источника, медики прекратили борьбу за жизнь Пеле и теперь ограничиваются паллиативной помощью больного, которая должна только облегчить его страдания в последние дни жизни.

Никакого официального подтверждения этой информации не было, однако у ворот госпиталя уже дежурят десятки бразильских и иностранных журналистов в ожидании новостей.

Новости из Бразилии всколыхнули футбольный мир.

Болельщики бразильской сборной в Катаре на трибунах развернули огромный баннер с портретом Пеле и подписью «Поправляйся скорее!» в честь трехкратного чемпиона мира, который уже более полувека является символом бразильского футбола.

Гигантский портрет Пеле с такой же подписью появился и на башне Torch Tower в Дохе.

В соцсетях футболисты, политики и просто болельщики массово пишут пожелания выздоровления или – намного чаще – слова сочувствия.

«Мы молимся за тебя!» – такая бегущая строка под портретом Пеле появилась на огромном рекламном щите в центре Сан-Паулу.

P.S. Представители больницы официально подтвердили, что врачи больше не рассчитывают на выздоровление Пеле и ограничиваются только процедурами, которые должны облегчить его уход из жизни («Pele been moved to “end-of-life care»).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое