Нидерланды обыграли США в 1/8 финала ЧМ-2022: как это было

В субботу, в 18:00 Катаре на стадионе "Халифа" состоится матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Нидерландов и США. "МК-Спорт" следит за событиями встречи.

Начало встречи - в 18:00 по московскому времени
Наталья Мущинкина

Нидерланды - США - 3:1

Голы: Депай, 10, Блинд, 45+1, Дюмфрис, 81 - Райт, 76

- Да, вот и сегодня сборная Нидерландов выиграл у соперника на классе. Впрочем, игрокам ван Гала незачем было разрывать соперника на части. Нужно оставить силы на решающие стадии. Все-таки, в 1/8 финала пока не везде соперники топ-уровня. Американцы теоретически могут таковыми стать, но пока явно рано причислять их к серьезным противникам для грандов. Опыта "звездно-полосатые" набрались, и через четыре года могут предстать перед зрителями на домашнем ЧМ действительно грозной силой. А вот Нидерланды, как кажется, вновь не показали всего потенциала. Хотя три мяча забили, но там было грех не воспользоваться детскими ошибками американцев в обороне. Посмотрим, как они будут действовать против более серьезного противника. А пока, поздравляем болельщиков "оранжевых" с выходом в четвертьфинал. Там они будут ждать победителя матча Аргентина - Австралия. 

90+6' Все. Сборная Нидерландов выиграла у США!

90+4' Ох, дважды простреливали американцы вдоль ворот Нопперта справа, и дважды били американцы по воротам. Это были Моррис и Муса. Но оба раза блокировали это все голландцы.

90+3' Замены теперь у ван Гала. Ушли Аке и Гакпо. Вышли Де Лигт, а также Вегхорст.

90+2' Еще замена у сборной США. Ушел Робинсон, а вышел Моррис.

90" Шесть минут добавлены к матчу.

89' Всей командой почти стоят в своей штрафной голландцы. А американцы, как будто на индивидуальном мастерстве только пытаются войти в штрафную Нопперта. Но там все схвачено у Нидерландов.

87' Ааронсон сейчас подхватил мяч у американцев и попытался с ним пробежать вперед слева, но Френки Де Йонг выставил ногу и свалил оппонента. Желтая ему.

86' Угловой заработали американцы. Подача корнера, и скинули там мяч американцы в центр штрафной. Но там Циммерман стоял спиной к воротам. Попытался пробить он через себя, но мяч ушел сильно мимо левой стойки.

83' Мемфиса Депая заменил ван Гал. Вместо него вышел Хави Симонс.

81' ГООООООООООООООООООООООООООООООЛ - 3:1! Дюмфрис! Ну это уже детский сад в исполнении американцев! Кружили вокруг штрафной сборной США голландцы. А на правом краю штрафной американцев стоял совсем одинокий Дюмфрис. Ему и последовала передача. В итоге Дензел спокойно набежал на подачу и переправил мяч в левый угол ворот Тернера!

79' Пулишич! Пробил Кристиан издали, но Нопперт забрал мяч в руки.

78' Ответ Нидерландов! Едва Бергвейн не пробил из убойной зоны.

77' И тут же американцы могли забивать второй! Справа выводили свежего Райта, который рвался делать дубль, но Нопперт успел выбежать из штрафной и выбить мяч.

76' ГООООООООООООООООООООООООЛ - 2:1! А вот и наказание! Подача с углового, но отбились голландцы. И тут подхватил мяч вышедший на замену вместо Деста Йедлин. Именно он и вывел справа Веа. Тот прострелил вдоль ворот ,и Райт пяткой пробил по воротам. Мяч от ноги защитника подпрыгнул и опустился за шиворот Нопперту в левый угол. Не успели и защитники выбить его. Вот теперь будет интересно!

75' А вот и расслабились голландцы! Депай откинул мяч назад очень невнимательно. В итоге Райт перехватил сферу в чужой штрафной, ушел от бросавшегося в ноги голкипера Нопперта и с острого угла справа переправлял мяч низом в створ. Но туда успел прибежать ван Дайк и выбил мяч на угловой.

74' А все, что могут американцы уже, так это, видимо, только наносить ужасные дальние удары.

71' Тернер! Вот это было здорово! Коопмейнерс мощно пальнул издали, и мяч шел в створ, но Тернер отбил мяч перед собой. а там Депай прибежал и на добивании головой в упор посылал мяч в створ ворот, но Тернер успел быстро вскочить и левой рукой отбить сферу снова.

70' Пока работает болезнь сборной США. Второй тайм они проводят слабее, чем первый. Голландцы рвутся вперед.

67' Две замены у Берхальтера. Ушел Веа, а с ним и Маккенни. Вышли Ааронсон, а еще Райт.

63' Пошла игра на встречных курсах. Но за это время действительно опасных моментов ни у тех, ни у других ворот не было.

61' Опасно! Вдруг, у ворот США! Это подача штрафного не получилась у американцев, и моментальная контратака от Нидерландов. В итоге все завершилось выстрелом из пределов штрафной от Депая. Мяч летел под перекладину ворот Тернера. Но Мэтт смог отбить в прыжке на угловой.

60' Два подряд штрафных заработали в атаке американцы. С первым ничего не получилось. Теперь уже Пулишича слева свалил Коопмейнерс. Желтая ему.

54' Проснулись американцы! Теперь уже Маккенни нашел слева в атаке Рейну. Тот слева дофинтил до штрафной и откатил обратно под удар все тому же Маккенни. Уэстон пробил с левой из пределов штрафной. Но мяч пролетел чуть выше ворот Нопперта.

53' Пулишич теперь с мячом слева. Сместился он правее и пальнул издали с правой. Мяч пришел в руки Нопперту.

50' А теперь уже опасно у ворот американцев! Прострел уже справа со стороны Нидерландов. И там в подкате, чтобы не дать Депаю добраться до мяча едва не перевел сам мяч в свои ворота Циммерман. Но Тернер здесь уже на высоте. Отбил он мяч.

49' Опаснейший момент у ворот Нидерландов! Подача корнера, и мяч пришел на левый угол вратарской к Риму. Тот сблизился с вратарем и перевел мяч правее него. Но там была защитник голландцев. Он и выбил мяч с ленточки.

48' Ох, прострел вдоль ворот американцев, и там пяткой переправлял мяч к воротам США игрок "оранжевых". Но Рим перехватил сферу и перевел мяч партнеру. Ответная атака, и угловой.

46' Второй тайм стартовал. У американцев Рейна вышел вместо очень слабо выглядевшего в первом тайме Феррейры. У "оранжевых" Бергвейн и Коопмейнерс вышли вместо Дави Классена и Мартена де Роона. Одна замена у США и сразу две у Нидерландов. Хотя проигрывают американцы.

- Да, пока класс голландцев дает о себе знать. Американцы слишком не опытны для таких противостояний. Одно дело играть в групповом раунде против англичан, который понимают, что могут допустить осечку, а другое - против не менее мастеровитых и опытных голландцев, которым уже ошибаться нельзя. Хотя и здесь в начале матча был моментище у Пулишича. Однако спас Нопперт. Далее уже голландцы создавали момент. Вернее, всего два. И оба забили. Причем, воспользовались они явным провалом в обороне США, поймав их на одних и тех же ошибках. Мы помним, что американцы вторые таймы проводят еще хуже первых. Неужели пора паковать чемоданы команде Берхальтера?

45+2' И завершен первый тайм.

45+1' ГООООООООООООООООООООООООООООЛ - 2:0! Нидерланды забили второй. Это гол-близнец первого. Справа простреливал все тот же Дюмфрис. В итоге мяч прошел почти до левого края штрафной, откуда уже в касание пробил Блинд. Мяч снова влетел в левый угол ворот американцев. Тернер даже прыгать не стал. Причем, вполне мог он отбить сферу, если бы сделал это...

45' Одну минуту добавил бразильский арбитр Вилтон Сампайо.

44' Ого Дест взял игру в свои руки, и помчался с мячом вперед. Справа он прорывался в чужую штрафную и почти сделал это, но его удар пришелся в ногу защитнику. В контратаку тут же убежали "оранжевые", но там с трудом успели остановить их американцы.

43' А вот это уже хорошо! Еще атака североамериканцев, и Тимоти Веа получил мяч перед штрафной голландцев. В итоге пальнул игрок "Лилля" издали, и Нопперт с трудом отбил мяч в сторону. Летела сфера в правый угол его ворот.

41' Но вот была неплохая атака от "звездно-полосатых"! Справа Веа получил мяч, ушел от защитников и отдал даже пас в центре штрафной, где был Пулишич. Кристиан там пытался отдать левее под удар Робинсону. Но пас вышел очень плохим.

37' В офсайд залез Феррейра. Молодой нападающий американцев  пока вообще не может ничего сделать в штрафной Нопперта.

35' Несутся вперед шашки наголо американцы, но опытная оборона голландцев из раз в раз прерывает атаки. Того и гляди, вырвутся к воротам США голландцы вновь.

32' Болельщиков на стадионе не слышно практически. Слышны только переговоры игроков и тренеров. США все еще больше держат мяч, но явно заставил их нервничать пропущенный в начале матча гол.

29' Дважды подавали угловой голландцы. Во второй раз Френки Де Йонг подавал к правой стойке, но там Дюмфрис не успел замкнуть пас.

28' Корнер уже заработала голландская команда.

27' Явно нервничают американцы в обороне: что защитник Циммерман, не понимающий, куда переводить мяч, что вратарь Тернер, едва не подаривший мяч Депаю при попытке его выбить.

26' Уже пешком идет с мячом к центральному крушу защитник США Рим. Классен его особо не прессингует. Но стоит только американцам начать что-то делать, как сразу включаются в прессинг "оранжевые".

24' Голландцы много обороняются, но по большому счету ничего они не дают сделать своему сопернику.

21' Пара атака американцев ни к чему не привела. Зато подача к правому углу штрафной США, и уже оттуда Мемфис Депай в касание пробил с правой в сторону левого угла ворот голландцев. Мяч проскакал довольно далеко от штанги.

18' Вновь потеря мяча у американцев в центре поля. Вновь провал в обороне США, и Гакпо, подойдя к линии штрафной, отдал пас левее на Блинда. Но Дейли оттуда пробил в касание с носка просто ужасно. Мяч улетел метров на 10 выше ворот.

17' Робинсон ушел слева от оппонента, добежал с мячом до штрафной европейцев, но дальше не знал, что делать. В итоге потеря мяча.

14' Еще атака США! Слева подавали американцы, но снова мяч ни до кого из них не дошел. Тут же контратака голландцев. Но уже американцы не дали Гакпо добежать до ворот Тернера.

13' Американцы, кстати, впервые на этом турнире в роли проигрывающей стороны. Владеют они снова мячом.

10' ГОООООООООООООООООООООООООООЛ - 1:0! А забивают, все-таки, голландцы! Вот это уже по-взрослому. Довольно простая атака голландцев. Гакпо протащил мяч к чужой штрафной и отдал пас правее на Дюмфриса. Тот прострелил к линии штрафной, и одинокий Депай, никем не прикрытый, в касание переправил мяч в левый угол ворот США. Тернер прыгал за мячом, но не смог отьить сферу.

9' Вот уже большая атака голландцев по левому флангу. Депай вел мяч, но оборона американцев справилась.

7' Угловой заработала команда США. Подача корнера, но никто не успел к мячу.

6' Мяч пришел к защитнику США Циммерману. Поджимаемый Депаем сзади, он скинул мяч головой вратарю Тернеру. Вот пока и все, что смогли голландцы придумать в атаке.

5' Американцы продолжают давить на ворота Нопперта. Правда, на этот раз не впускают голландцы соперника в свою штрафную.

3' Момент у ворот Нидерландов! Неужели не было вне игры у Пулишича? Нет, судя по повтору. А атака была такой: Дест справа подал в штрафную. Мяч рикошетом от ноги защитника голландцев завис над штрафной Нопперта, и ван Дайки выбил мяч головой за линию штрафной. Но там Адамс в прыжке через себя вернул мяч обратно во владения Нопперта. Там слева подхватил мяч Пулишич, вышел на ворота голландцев и пробил, метя низом в правый угол, но голкипер европейцев смог отбить мяч!

2' Американцы взяли мяч под контроль. Но пока они не продвигаются вперед, в основном, держа мяч в центре поля.

1' Поехали! Голландцы разыграли мяч с центра поля.

17:40 Все ближе первый матч плей-офф. Вот составы.

Сборная Нидерландов: Нопперт, Блинд, Аке, ван Дейк, Тимбер, Думфрис, Ф. де Йонг, де Рон, Классен, Гакпо, Депай.

Сборная США: Тёрнер, Робинсон, Рим, Циммерман, Дест, Муса, Адамс, Маккенни, Пулишич, Феррейра, Веа.

На ЧМ-2022 уже стартует плей-офф. Не успели отгреметь баталии группового раунда, как теперь начинаются игры на выбывание. Открывает 1/8 финала команды Нидерландов и США. В чем-то эти коллективы похожи. В этом году американцы привезли на мундиаль действительно талантливое поколение, которое мало в чем уступит своим более именитым визави. В группе B американцы едва не обыграли Уэльс (1:1), не уступили Англии (0:0), а еще выиграли у Ирана со счетом 1:0. 

Нидерланды же не всем понравились своей игрой на групповом раунде. Только в концовке они смогли забить Сенегалу (правда, дважды - 2:0), едва не проиграли Эквадору (1:1) и обыграли Катар - 2:0 (возможно, слабейшую команду чемпионата, хоть и хозяева). 

У американцев на этом турнире есть одна особенность: команда Грегга Берхальтера может блистательно провести первый тайм, но во втором не показать и 30 процентов от той игры, что была до перерыва. Голландцы под руководством мэтра Луи ван Гаала в целом не впечатляют. В основном очки они добывали на классе. Но хватит ли этого класса в противостоянии с талантливыми игроками "звездно-полосатых" - вопрос.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое