Сборная США вылетает с ЧМ-2022: Нидерланды показали класс

В Катаре на чемпионате мира завершился первый матч 1/8 финала Нидерланды – США. Фаворитами матча были представители Европы, и они уверенно обыграли хозяев следующего чемпионата мира со счетом 3:1. «МК-Спорт» рассказывает подробности стартового матча 1/8 финала.

Голландцы провели почти эталонный матч – выиграли, даже не выложившись по полной
Фото: Tom Weller/dpa/ globallookpress.com

Групповая стадия чемпионата мира пролетела очень быстро, что не может не печалить. Но теперь наступает самая нервная и интересная стадия турнира – игра на вылет. Первыми на авансцену вышли Нидерланды и США: команды, которые не потерпели поражений на групповом этапе. Молодым и амбициозным сборным выпала честь первыми выяснить, кто быстрее остальных шагнет в четвертьфинал катарского чемпионата мира. 

Американцы многих удивили на групповой стадии, пройдя ее очень ровно: всего два забитых мяча, один пропущенный и целых 5 очков в активе. При этом, во втором туре американцы сыграли нулевую ничью с грозной Англией, которую называют одним из главных фаворитов всего первенства. И выглядели американцы солидно. На ЧМ-2018 в России США мы не увидели, потому многих этот результат мог удивить. Но команда у Штатов солидная. И она жаждет повторить успех 2002 года, когда на чемпионате мира в Корее американцы добрались до четвертьфинала.

В матче третьего тура с Ираном главный тренер США Грегг Берхалтер потерял свою главную мощь в атаке - Кристиан Пулишич получил травму и досматривал матч за пределами поля. Но вингер “Челси” успел оправиться от повреждения таза и на поле против Нидерландов все же вышел. Впереди на острие был  Хесус Феррейра, который прежде не появлялся на мундиале. И на месте конечно же Тим Веа - сын легендарного президента Либерии.

Голландцы тоже пропускали ЧМ в России, но в Катар ехали со статусом крепкой сборной, которая может побороться за титул. Еще в группе на себя обратили внимания необычные решения тренера Луи ван Гала: и выбор голкипера, и Мемфис Депай в качестве джокера, и смена центральных защитников. Но это дало свои плоды - голландцы без проблем преодолели групповую стадию, встретив серьезное сопротивление Сенегала и Эквадора, но все же оставив их позади. В этом и заключается класс и тренерский гений. И это при том, что этот состав Нидерландов не назовешь звездным: разве что ван Дайк является звездой самого высокого уровня.

Но ярче остальных сверкал в группе Коди Гакпо, фланговый нападающий ПСВ, который и до ЧМ обращал на себя внимание в чемпионате Голландии. Парень созрел для перехода в топ-клуб и показывать товар лицом продолжил и в плей-офф. Гакпо уже на 10-й минуте разогнал атаку передачей во фланг на Дюмфриса, латераль “Интера” прострелил в свободную зону в штрафной, а Депай второй волной завершил атаку точным ударом. Американцев этот мяч поверг в шок: ведь до него они выглядели куда интереснее.

Пропустив, американцы не отошли от своей модели игры, значительно больше владея мячом. Но план соперника сработал на 100%: быстрый мяч позволил голландцам встречать соперника в низком блоке, особо не стремясь идти в прессинг. Звездно-полосатым было тяжело и приходилось часто меняться позициями: Веа смещался в центр поля за мячом, Маккенни уходил на фланг, Дест с позиции правого защитника поднимался вплоть до чужой штрафной. Но ван Дайк и партнеры держались уверенно, доказывая, что лишь один пропущенный мяч в группе был не случайностью. К концу тайма американцы все же придавили соперника, но забили вновь “оранжевые” - на последней минуте классный розыгрыш аута привел к голу Блинда, которому ассистировал Дюмфрис. Идеальный пример работы фланговых игроков при схеме в три центральных!

В перерыве оба тренера провели замены: Берхалтер убрал не вошедшего в игру Феррейру и выпустил молодое дарование “Боруссии” Джованни Рейну, а ван Гал освежил атакующую линию, выпустив скоростного Бергвейна и Копмейнерса. Сходу команды обменялись моментами. Угловой США завершился выносом мяча защитником голландцев с линии ворот, а в ответной атаке Циммерман чуть не срезал мяч в собственные ворота: спас вратарь Тернер. Шикарно выглядел Мемфис Депай. Друг Квинси Промеса был катализатором атак не меньше, чем результативный Гакпо. Форвард “Барселоны” на исходе часа игры мог делать счет крупным, но мяч из-под перекладины вытащил голкипер.

Строгая и дисциплинированная голландская сборная, казалось бы, так и доведет дело до спокойной победы. Эконом-режим работал идеально: американцы то и дело упирались в крепкую оборону, а контратаки получались с завидной частотой. Но в плей-офф не попадают команды без характера. В какой-то момент на Депая нашло затмение, и его обрез смутил оборону оранжевых. Моментом воспользовался Пулишич, который прострелил в штрафную точно в пятку вышедшему на замену Райту, а тот идеально в касание переправил в ворота. Один из самых изящных мячей чемпионата мира вернул интригу этой встрече.

Однако надежды американцев рухнули ровно через 5 минут: ван Гал не отошел от своей размеренной модели игры, а фланговые игроки продолжали блистать. Медленная и даже ленивая атака усыпила защиту США, Блинд исполнил идеальный кросс на дальнюю штангу, а там абсолютно одного бросили Дюмфриса. Правый фланговый Нидерландов оформил в матче 1+2 и провел шедевральный матч, став одним из героев встречи и подведя итог матча.

Итог – 3:1, Нидерланды в четвертьфинале!

Первый матч плей-офф вышел таким, каким его и хотели видеть болельщики. Обе команды играли от себя, а не от соперника, много атаковали и держали в напряжении. Но все-таки сказался класс: размеренность и системность голландцев раздавили дерзость американцев. Заряженный Депай, куражный Гакпо и мощные фланги стали причиной успеха команды Луи ван Гала, которая стремится как минимум к медалям. США не сталкивались в группе с таким сопротивлением, но американская сборная покидает турнир с высоко поднятой головой. Этому поколению нужен настоящий вожак, с ролью которого Пулишич справился не до конца, хотя старался и выкладывался на 100%.

А уже в следующей стадии нас ждут настоящие топ-матчи: в 1/4 финала Нидерланды могут встретиться с Аргентиной: этот матч станет первым мини-финалом для обеих сборных.

 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое