Тулуп Валиевой принес ей миллион, а команда Плющенко обыграла Тутберидзе

В Санкт-Петербурге на арене «Юбилейный» состоялся первый в истории чемпионат России по прыжковым элементам. Необычный турнир приятно удивил — форматом, организацией и накалом страстей. «МК-Спорт» подвел его итоги.

Итоги первого в истории чемпионата России по прыжкам
Камила Валиева и Григорий Федоров, фото: кадр из видео

Федерации фигурного катания России продолжает лучше всех справляться с санкциями. Российских фигуристов не пустили на международные соревнования, но и без них турниров в стране достаточно, чтобы спортсмены не чувствовали себя обделенными. Пока иностранные фигуристы готовятся к финалу Гран-при, который пройдет 8-11 декабря в Турине, в Санкт-Петербурге состоялся первый в истории чемпионат России по прыжковым элементам.

Турнир — один из двух нововведенных ФФККР в текущем сезоне. В следующем году также состоится открытый чемпионат по шоу-программам, а пока же протестировали то, что уже дважды пробовали на Кубке Первого канала. Правда, там идея сталкивать лбами лучших «прыгунов» страны была сырой — в этот раз, в «Юбилейном», прыжковый турнир себя оправдал. Накал страстей, система оценок, и даже жеребьевка команд — все выглядело прозрачно и справедливо.

Начался чемпионат по прыжковым элементам с противостояния команд. Их было три: Алексея Мишина, Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Для каждой команды соорудили свою зону «кисс энд край» с большими экранами за спинами сидящих, где публиковали оценки и положение в турнирной таблице. В первом раунде от команд выступали спортивные пары — победу с небольшим перевесом одержали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, представляющие Плющенко. Вторыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов из команды Тутберидзе, третьими — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский из команды Мишина. Пары продемонстрировали выбросы, параллельные прыжки и подкрутки — в общем все то, что можно отнести к чемпионату по прыжковым элементам. Приятно удивили проигравшие: Бойкова и Козловский не побоялись пойти на риск и исполнили четверную подкрутку. Правда, неудачную. Но турнир в Санкт-Петербурге тем и был прекрасен, что сегодня все фигуристы не боялись рисковать. Федерация же не побоялась, и организовала необычное соревнование!

Во втором раунде состязались по два фигуриста от каждой команды — спортсменам нужно было исполнить по одному сложному тройному прыжку с двух попыток. Елизавета Туктамышева сделала «бабочку» на тройном акселе, но справилась со второй попыткой, Софья Акатьева коснулась льда рукой на том же трикселе, и справилась лишь со второго раза, 3,5 акселя покорились также Софье Муравьевой, Михаилу Коляде, Арсению Федотову, Софье Титовой. Победу в этой битве трикселей вновь одержала команда Плющенко, которую представляли Муравьева и Титова.

К моменту третьего раунда команда двукратного олимпийского чемпиона сделала серьезный отрыв от соперников, но шансы отыграться у Мишина и Тутберидзе еще были. В бой вышли исполнители четверных прыжков, и уже тут в глаза бросалось то, что среди шести участников раунда была лишь одна девушка — Камила Валиева противостояла Андрею Мозалеву, Никите Сарновскому, Глебу Лутфуллину, Александру Самарину и Макару Игнатову. Со своими прыжками ученица Тутберидзе справилась — четверные тулупы, как обычно, - с балетной грацией и легкостью. Но этого было мало, чтобы обыграть того же Игнатова, который порадовал редким на этих соревнованиях четверным риттбергером. В третьем раунде победу одержала команда Мишина, которая сократила отставание от команд-соперников.

В четвертом раунде нужно было исполнить каскады/сенквенции из не более трех прыжков. И уже тут капитаны команд бросили в бой своих лучших фигуристов: у Плющенко блистала Вероника Жилина, безупречно исполнившая сенквенцию четверной сальхов/двойной аксель/двойной аксель, а также Петр Гуменник с четверным сальховым/тройным тулупом/тройным риттбергером. Алиса Двоеглазова и Дмитрий Алиев из команды Тутберидзе не без ошибок выполнили свои каскады, как и Софья Самоделкина и Евгений Семененко из команды Мишина.

Ну а одной из интриг чемпионата было возможное историческое достижение Елизаветы Туктамышевой. «Императрица», представляющая команду своего тренера Мишина, заявила четверной тулуп — и если бы он фигуристке покорился, он стала бы первой в истории, кто в возрасте 25 лет на официальном соревновании исполнил элемент ультра-си. Мишин, который, заявляя Туктамышеву на пятый решающий раунд, назвал ее «Джокером» своей команды, но Елизавете так и не удалось прыгнуть четверной тулуп — было две попытки, и обе неудачные.

Открытием чемпионата, как и всего сезона, стал Гуменник. Фигурист из команды Плющенко еще в четвертом раунде помог двукратному олимпийскому чемпиону сделать задел для победы, а в пятом так и вовсе невероятные каскады из пяти прыжков Петра помогли Евгению Викторовичу одержать победу в борьбе с командами Тутберидзе и Мишина. Четверной сальхов/тройной тулуп/тройной риттбергер/тройной риттбергер/тройной риттбергер — два раза от Гуменника, и вот Плющенко уже празднует победу! А его команда получает 5 миллионов рублей.

«Прежде всего хочу поблагодарить наших болельщиков – мы вас слышали. Хочется вас слышать гораздо энергичнее в нашу сторону. Мы будем стараться радовать вас. Хочу поблагодарить мою команду – тренеров, спортсменов. Вы сделали блестящую работу. Все оценки на табло», – сказал Плющенко в эфире Первого канала.

Тутберидзе берет с командой серебро, команда Мишина — бронзу. Этери Георгиевну спрашивают, собирается ли он брать реванш у Плющенко, и та уверено отвечает «да». Через несколько часов наставнице «Хрустального» предоставляется такая возможность в личном турнире у женщин.

В финале чемпионата у женщин встречаются Софья Муравьева и Камила Валиева, незадолго до этого бронзу турниру завоевывают две ученицы Тутберидзе: Акатьева и Двоеглазова. Реванша Этери Георгиевна ждать долго не пришлось — Валиева, чей четверной тулуп в этом сезоне не всегда был идеален, в Санкт-Петербурге прыгает выше головы. Обе попытки безупречные. Впрочем, и Муравьева радует потрясающим тройным акселем, чья базовая стоимость ниже четверного тулупа, а это значит, что фигуристка Плющенко проигрывает Валиевой золото и миллион рублей.

«Я просто делала все, что могла, – это тулупы. А так волнение, конечно, чувствовалось, это же соревнования, подстегивает. Побеждать, конечно, приятно», - сказала Валиева после победы.

Но это не все испытания на долю Камилы, в концовке чемпионата ее ждало личное противостояние с победителем мужского турнира. Там не обошлось без сюрпризов — Григорий Федоров, выступающий по юниорам, вышел в финал — ученик Светланы Соколовской в отсутствии Марка Кондратюка и вылета на стадии плей-офф Александра Самарина, боролся за победу с Глебом Лутфуллиным и уже упомянутым Гуменником. Петр вообще настоящий герой чемпионата России по прыжкам, вот и в финале был явным фаворитом. Но, вероятно, сказалась усталость после командного турнира — в личном Гуменник коснулся льда рукой на четверном флипе и не без ошибки исполнил четверной лутц. А вот у 17-летнего Федорова исполнение, а следовательно и оценки были лучше. В группе Соколовской теперь есть еще один чемпион, имя которого Григорий Федоров!

«Мне очень понравилась. Идея вообще топчик. Шесть из шести лутцев прыгнул сегодня», - сказал Федоров после победы.

Ну и Федоров, как настоящий мужчина, отказался от личного противостояния с Валиевой, подарив той цветы. Прекрасное завершение прекрасного турнира. То ли еще будет!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое