Голландский премьер посмеялся над Байденом из-за футбола: как болеют политики

Сборная Франции уверенно обыграла Польшу в 1/8 финала чемпионата мира по футболу, и самый точный прогноз на эту игру дал, оказывается, президент страны Эммануэль Макрон, предсказав не только точный счет, но и авторов забитых мячей. Мы решили выяснить, а как остальные политики относятся к футболу и как поддерживают свои сборные.

Макрон вообще выступил круче осьминога Пауля
Президент США Джо Байден назвал футбол "соккером" и получил шутку в ответ. Кадр из видео

В интервью газете Parisien президент Франции Эмманюэль Макрон перед встречей национальной сборной с Польшей сказал: «Думаю, мы выиграем со счетом 3:1, один гол забьет Роберт Левандовский, у французов отличатся Килиан Мбаппе, Оливье Жиру, третий гол французов может забить «джокер». И Левандовский забил, и Жиру с Мбаппе, правда, Килиан сделал дубль. Итоговый счет — 3:1. Чутью Макрона позавидовал бы даже осьминог Пауль.

Остальные политики и главы государств таких познаний в футболе не показали, но любовь к виду спорта или же поддержку своей сборной так или иначе проявили. Даже президент США Джо Байден, хотя соккер не является самым любимым в стране видом спорта, поучаствовал в ободряющем ролике перед матчем сборной с Нидерландами.

На тренировке в Катаре капитан команды Тайлер Адамс, отправляя мяч на камеру, говорит: «Господин президент, берегитесь!» И тут же Байден с шарфом в цветах сборной на шее где-то в саду у Белого дома ловит такой же и говорит: «Это называется футбол (soccer)! Ребята, вы сделаете это!»

В скором времени американцы проиграли голландцам в 1/8 финала. И тут премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не мог не пошутить. Он оставил комментарий в соцсети: «Прости, Джо, футбол (football) выиграл, имея в виду вечные насмешки европейцев над тем, как американцы называют вид спорта номер один.

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе оказался не таким хорошим провидцем, как Макрон. Перед матчем «соккеруз» с Аргентиной он отправил команде сообщение со словами: «Лео Месси, конечно, величайший, но хорошая команда всегда побеждает хорошего человека».

К сожалению, даже гол, забитый в ворота Аргентины, забили сами аргентинцы, и хорошей команды хватило лишь до 1/8 финала. С другой стороны, это австралийцев это тоже результат.

Яркий Сенегал тоже вылетел от Англии в воскресенье, причем, с разгромным счетом. Это наверняка расстроило главу государства Маки Салла, который перед стартом турнира, принимая у себя во дворце делегацию ФИФА, держал в руках Кубок мира и объяснялся ему в любви: «Дорогой Кубок, Сенегал моим голосом заявляет о своей любви к вам. Мы обещаем вам, что, выпустив когти, лев будет сражаться изо всех сил, чтобы победить и вернуть вас сюда в следующем декабре».

«Львы Теранги» - прозвище сборной Сенегала, и они сыграли так, чтобы вызвать восторг своих болельщиков во главе с президентов, обыграв Эквадор и выйдя в плей-офф. «Какие игроки!» - написал президент. Жаль только, что кубок они ему так и не привезут...

Президент Эквадора Гильермо Лассо мог бы наблюдать за своей сборной с трибуны стадиона «Аль-Байт» еще во время матча открытия — его туда приглашали. Но, сославшись на внутренние проблемы, Лассо отказался. Отказался, кстати, не только он. Многие главы государств и ведущие политики решили не появляться на катарских трибунах. К примеру, канцлер Германии Олаф Шольц не исключил, что приедет, если бундестим доберется до финала. Принимать непростое решение ему не пришлось — Германия вылетела.

А президент Аргентины Альберто Фернандес, как сообщают местные СМИ, отдал негласное распоряжение, запрещающее министрам выезжать в Катар. Страна переживает диких масштабов экономический кризис, и «было бы противоречивым посылом участвовать в чемпионате мира, в то время как здесь мы заботимся о каждом долларе».

Тем не менее, в Аргентине очень надеются на Мессии и сборную, которая могла бы осчастливить жителей страны в непростой период, выиграв чемпионат мира.

Некоторые политики вызвали критику даже просто похвалил организацию турнира. Недавно избранный премьер-министр Великобритании Риши Сунак написал в соцсетях перед матчем Англии и Сенегала: «Снимаю шляпу перед Катаром за проведение невероятного чемпионата мира по футболу. Групповой этап запомнится как один из лучших на все времена. Давай, Англия, сохрани мечту».

В комментариях пользователи напомнили ему про нарушения прав человека и других проблемах Катара, за которые долгие годы критиковали страну-организатора.

Но не все проигнорировали приглашение. Президент Хорватии Зоран Миланович посетил матч своей команды с Бельгией и посмотрел игру в компании своей жены Сани Мусич Миланович.

Миланович, конечно, не запомнится болельщикам так, как Колинда Грабар-Китарович четыре года назад на лужниковских трибунах во время финала с Францией, но нынешний глава государства надеялся, что эта сборная также выйдет в финал.

Но особенно колоритно смотрелся на трибунах чемпионата мира король Испании Филипп VI. Он посетил первую игру испанцев, в которой они разгромили Коста-Рику со счетом 7:0, а затем зашел в раздевалку команды.

Король Испании с Серхио Бускетсом в раздевалке сборной Испании. Фото: Thorton/Keystone Press Agency/Global Look Press

Возможно, именно тогда 18-летний игрок сборной Гави передал через него свою футболку дочери Филлипа — 17-летней принцессе Леонор. Испанские таблоиды пишут, что девушка влюблена в футболиста и назревает крайне красивый роман.

Но не испанский Филипп почитает футбол и сборную. Бельгийский король Филипп даже поучаствовал в проморолике к чемпионату мира, где принял участие в тренировке команды вместе с главным тренером Роберто Мартинесом и его помощником Тьери Анри. Жаль, что «красные дьяволы» расстроили Его Величество своим выступлением — бронзовый призер прошлого чемпионата мира даже не вышел в плей-офф.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое