Норвежским лыжникам скучно: в одну калитку побеждают и цепляют Губерниева

Позади два этапа Кубка мира и Кубка России по лыжным гонкам. И если в случае второго победы лыжников с российским паспортом само собой разумеющееся, то доминирование норвежцев на мировом Кубке напрягает... Даже самих норвежцев, для которых этот международный сезон превратился в первенство водокачки. «МК-Спорт» расскажет, что происходит в мире без лыжников из России, и почему норвежцам стало скучно.

Но считают правильным, что сборной России нет
фото: Marius Simensen/Keystone Press Agency/Global Look Press

Зимний сезон в самом разгаре: старт лыжного сезона был дан в Вершине Теи, где вслед за первым этапом Кубка России в минувшие выходные прошел второй. Погодные условия, проблемы с трансляциями — тема для отдельного разговора. Все же Федерация лыжных гонок России пока уступает той же Федерации фигурного катания в вопросе импортозамещения.

Имена те же: Александр Большунов и Вероника Степанова пока не знают равных на российской лыжне. И глава Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе в этом плане не обнадеживает: «Новых фамилий мы не видим», - говорит она после того, как Большунов одерживает победу в гонке на 15 км, а Степанова — в гонке на 10 км. И все же небольшие проблески хоть какой-то интриги в будущем есть — лыжники переезжают из Вершины Теи в Чусовой, и уже к третьему этапу ожидается возвращение Натальи Непряевой и Александра Терентьева.

С конкуренцией проблемы не только у нас. Почти в те же даты, что и Кубок России, стартовал Кубок мира, куда россиян не пустили из-за санкций, принятых в марте этого года. В итоговых протоколах мужских гонок сплошные флаги Норвегии, и лишь у женщин небольшое разнообразие — хоть иногда в призеры забегают лыжницы из Швеции, Германии и США.

Только вдумайтесь: за девять гонок на двух этапах у мужчин лишь Федерико Пеллегрино дважды, в гонке преследования на 20 км в Руке и в спринте в Лиллехаммере, влез между норвежскими лыжниками. В Финляндии прибежал третьим, в Норвегии — вторым. И это при том, что некоторые гонки в Лиллехаммере пропустил лидер старта сезона Йоханнес Клэбо. Видимо, норвежскому лыжнику так наскучило побеждать, что тот решил не рисковать лишний раз.

3 декабря Клэбо выиграл спринт в Лиллехаммере и одержал 52-ю победу на Кубке мире. Всего же норвежец пробежал 104 кубковых гонки, а это значит, что выиграл половину из них! В этом сезоне Клэбо наверняка улучшит процентную статистику — когда как не сейчас?

И все же без России в мире скучают. В этом призналась норвежка Тириль Венг, кстати, лидер общего зачет Кубка мира прямо сейчас, - она прокомментировала слова Дмитрия Губерниева, который заявил, что норвежцы вряд ли расстроены отстранением сборной России, так как в их отсутствии можно получить больше призовых.

«По крайней мере, я и девочки из команды так не думают. Уверена, что и парни так не считают. Мы бы предпочли, чтобы россияне выступали, но, пока идут боевые действия (формулировка изменена в соответствии с законодательством РФ — прим.ред), правильно, что их нет. Но, конечно, мы скучаем по россиянам».

Ее коллега Синдре Бьорнестад Скар назвал Губерниева «идиотом» за такое предположение, а также заметил, что без русских на Кубке мира не то:

«Нет смысла комментировать то, что говорит такой идиот. Это за кадром. Конечно, нам бы хотелось, чтобы русские были здесь, на Кубке мира, но правильно, что они сейчас не участвуют. Никто не считает забавным то, что побеждают одни норвежцы. Русские изменяют смысл слов, в их фразах нет ни слова правды».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое