Послематчевый разбор: план Хорватии — терпеть и тянуть до пенальти

Хорватия второй чемпионат мира подряд выходит в четвертьфинал и ждет либо Бразилию, либо Южную Корею. Но для начала нужно было пройти Японию, и матч получился очень тяжелым. Хорватия ни на одном отрезке матча (а он шел почти 130 минут) не была явно сильнее соперника, дотянула матч до серии пенальти, где соперник самоуничтожился.

«МК-Спорт» о, как кажется, худшем матче 1/8 финала чемпионата мира
Фото: IMAGO/ULMER/globallookpress.com

Хорваты продолжают играть по схеме 4-3-3 со своей уже знаменитой тройкой в полузащите. Японцы оценили плюсы схемы 3-4-3 во втором тайме с немцами, в этот раз они ее использовали с первых минут.

Первый отрезок матча можно выделить в первых 43 минутах, до гола Дайзена Маэды. Игра была максимально закрытой (спойлер: она была такой все 120 минут).

Рисунок был таким: Хорватия владела мячом, японцы почти отказались от прессинга, но остроты в штрафной Сюити Гонды почти не было (всего 3 удара, 0,6 ожидаемых голов и 10 касаний в чужой штрафной). Японцы, правда, атаковали не чаще и не лучше: те же три удара (0,3 ожидаемых гола), 9 касаний в чужой штрафной.

Забив гол со стандарта, японцы провели концовку тайма в крайне закрытом режиме, но, благо для них, времени нужно было терпеть мало.

Казалось бы, как Хорватия должна была отреагировать на пропущенный гол? Забрать мяч, попытаться нагрузить соперника, прижать его. Но этого не случилось. Пропорция владения была почти равной, по ударам Япония даже была впереди (2:1), но принципиально ничего не менялось. Игра была очень закрытой. Даже гол Ивана Перишича получился алогичным: навес Деяна Ловрена из глубины и точный удар Ивана головой почти с линии штрафной.

Концовку второго тайма Хорватия провела с незначительным преимуществом, немного опередив соперника по остроте созданных моментов. Но ничего нового мы не видели: японцы все так же играли в низком-среднем блоке, не прессинговали и уповали на немногочисленные контратаки, а Хорватия не очень качественно владела этим мячом, создав мало у чужих ворот.

Овертайм прошел так же неспешно. 4:5 по ударам в пользу Хорватии за полчаса, обе команды явно не собирались рисковать, не желая раскрываться, учитывая короткий временной отрезок, который им отвел регламент.

Пенальти разбирать смысла нет, только стоит сказать, что вратарь Доминик Ливакович — зверь. Япония проявила на этом турнире себя великолепно, можно сказать, что эта игра была лучшей для них на турнире. Но она была ничейной.

Хорватов можно поругать, но им будет удобнее играть против команд, превосходящих их в классе. Тогда мы сможем как следует проверить центральную ось хорватов, их навыки в позиционной обороне и умение находить пространство для контратак.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое