Послематчевый разбор: Сенегал был хорош, но на Францию выходит Англия

Матч Англии и Сенегала не зря казался самым равным матчем в первом раунде плей-офф. Сенегальцы показали хорошую оборону на турнире, а Англия испытывала проблемы против любой организованной команды. И матч не разочаровал: прекрасный сдерживающий план Сенегала против тонких индивидуальных решений лидеров сборной Англии.

«МК-Спорт» - об одном из самых интригующих матчей 1/8 финала
Харри Кейн. Фото: Pan Yulong/XinHua. Global Look Press

Англия в этот раз отказалась от формации 4-2-3-1, выбрав 4-3-3 с Джорданом Хендорсоном в центре поля. Сенегал продолжил действовать по схеме 4-4-1-1, прессингуя соперника в 4-2-4.

Фото: Tactical-board.com

Англия показала очень хороший прессинг, в котором активно участвовали Джуд Беллингем и Хендерсон.

Выход Хендо вместо Маунта и изменение схемы помогли англичанам в прессинге: Джордан научен давить в этой схеме Юргеном Клоппом, плюс в одной зоне с ним играл Букайо Сака, который на этой же позиции в «Арсенале» занимается похожей работой без мяча.

Сенегал же в очередной раз показал, что заслуживает звания лучшей африканской сборной. Команда Алиу Сиссе не прессинговала интенсивно, в отличие от соперника, но великолепно сдерживала ее билдап. Ндиайе и Диа в атаке брали в коробочку опорника англичан Деклана Райса, заставляя центральных защитников англичан разыгрывать самостоятельно. Получалось это очень плохо, партнеры Диа и Ндиайе снизу сдерживали других соперников, полностью установив контроль над центром поля.

Гарет Саутгейт попытался среагировать на такое сдерживание, ненадолго поменяв схему. Заканчивали тайм англичане по схеме 4-2-3-1, в помощь к Райсу в опорную зону отправился Хендерсон.

В этом рисунке игра проходила с начала до гола Джордана Хендерсона на 38-й минуте. В этом отрезке Сенегал попросту доминировал. Не контролировал мяч, но контролировал игру. Англия почти не проникала в чужую штрафную (1 удар и 3 касания в чужой штрафной), при этом не могла сдерживать атаки соперника (3 удара на 0,4 ожидаемых гола и 8 касаний).

Сенегал справлялся со своей задачей, а Англия не справлялась. Но отличная комбинация англичан взломала игру.

Команда Гарета Саутгейта в этом матче сделала упор на свой левый фланг и взаимодействия Люка Шоу с Филом Фоденом. К ним охотно присоединялся опорный нападающий команды Харри Кейн.

Фил Фоден. Фото: Ding Xu/XinHua.

И так был забит первый гол. Сенегальцы попытались встретить соперника чуть ближе к его штрафной, и Кейн нашел пространство между их линиями. Опустился к центру поля в левом полуфланге, получил мяч и заметил рывок Джуда, который попер к чужой штрафной. Беллингем прострелил на Хендерсона, и гол забит. Да, отличный розыгрыш мяча от англичан! И на этом игра была окончена.

До 38-й минуты Сенегал делал все правильно и почти безошибочно (ну, кроме реализации своих моментов). А после этого они были вынуждены отходить от своего плана, и начинать форсировать события. И Англия безупречно на этом сыграла, нужно быть честными.

В отрезке с 38-й по 58-ю минуту Англия уничтожала соперника: забила три гола, нанесла 6 ударов к одному, полностью забрала мяч (63% владения). И после гола Букайо Саки вернулся старый-добрый "Саутгейтбол". Но когда ты ведешь со счетом 3:0 в 1/8 финала чемпионата мира, сложно за это винить Англию.

Гол Букайо Саки. Фото: www.imago-images.de.

В оставшиеся почти 40 минут Сенегал почти сравнялся по владению и переиграл соперника по ударам (1 против 6). Правда, лишь один удар был нанесен из пределов чужой штрафной.

Сенегал покорил нас своей организацией, продуманностью оборонительной игры и качеством в матчах с Нидерландами и Англией (в первые 38 минут). Но Англия, пережив отрезок, когда контроль был у соперника, нашел возможность для гола, а затем полностью уничтожила Сенегал в удобном для себя рисунке. И грядущая игра с Францией по-настоящему интригует: обе команды лучше всего показывают себя на пространстве, но Англия гораздо лучше играет по счету, а у Франции есть феномен в лице Мбаппе, с которым английская оборона еще не сталкивалась.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое